Елена Войнаровская

Elena Voinarovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Автор-исполнитель Елена Войнаровская говорит, что верит в Бога, который посылает землянам как наводнение, так и лодку, чтобы выплыть.

    «Все остальное — людской выбор: сесть в эту лодку и усиленно грести, или ждать, когда волны “судьбы” захлестнут уходящий под воду остров».

    Сама вокалистка, подобно барону Мюнхгаузену, неоднократно вытаскивала себя за волосы из трясины болезней и депрессий.

    Детство и юность

    Будущая певица родилась в последний октябрьский день 1970 года в городе Николаеве Украинской ССР. Мать Елены была инженером, работавшим в вычислительном центре. Отец, военный юрист Павел Петрович Ломинский, вскоре завел другую семью и переехал в Одессу. Когда Лене было три года и два месяца, у нее появился единокровный брат Саша. Сейчас Александр Павлович Ломинский — известный российский певец, счастливый муж и отец. Позднее вторая жена Павла Петровича, прокурор Тамара Георгиевна, подарила супругу младшую дочь.

    Лена росла замкнутым ребенком. В раннем детстве дочь офицера любила играть с пуговицами, катушками, рассказывала сказки цветам, росшим в горшках. Затем Ломинская стала мечтать превратиться в Аллу Пугачеву. Комнатные растения и старшие родственники выслушивали песни Примадонны в исполнении маленькой певицы, которая облачалась в материнскую блузку и вооружалась баллончиком от лака для волос. Также девочка хотела быть модельером женской одежды, продавцом бакалеи и дрессировщицей собачек.

    Елена Павловна считает, что музыкальность унаследовала от отца, который в молодости играл на баяне, а вот материнские способности к точным наукам ей не передались. Юная жительница Николаева пару лет училась в музыкальной школе игре на фортепиано, но курс не окончила. На гитаре Елена начала играть после окончания школы, а стихи писать с 14 лет.

    Когда Ломинская училась в 8-м классе, умерла ее мама. Юность певицы прошла в «жемчужине у моря» с отцом, мачехой, единокровными братом и сестрой.

    После школы девушка окончила планово-экономический факультет Одесского технологического института пищевой промышленности имени М. В. Ломоносова и несколько лет отработала бухгалтером на предприятии. На рубеже 80-х и 90-х годов XX века Елена была участницей девичьей группы Cats, исполнявшей англо- и русскоязычные песни в жанре глэм-рок. Коллектив распался в 1994 году после смерти одной из солисток.

    Группа Flëur

    В марте 1999 года уроженка Николаева, работавшая секретарем в наркологическом диспансере и сменившая после замужества фамилию на Войнаровская, услышала по радио объявление Ольги Пулатовой о поиске гитариста для новой группы и отозвалась на него. Ольга, как и Лена, писала песни, а также играла на клавишных, бас-гитаре и тамбурине.

    В феврале 2000-го девушки основали коллектив Flëur, к которому вскоре присоединилась флейтистка Юлия Земляная, придумавшая запоминающееся название. Стиль одесской группы, в состав которой впоследствии вошли виолончелистка Екатериной Сербина, ударник Алексей Ткачевский, контрабасист Виталий Дидык и два Алексея — ударник Ткачевский клавишник Довгалев, музыковеды определяли как меланхоличный фолк на грани бардовской песни.

    Дебют музыкального коллектива состоялся в марте 2000 года на сцене Одесского дома актера, а дискография открылась в 2002-м альбомом «Прикосновение». С 2006 года группа обрела популярность в России: композиция «Шелкопряд» из сборника Flëur «Все вышло из-под контроля» возглавила хит-парад «Чартова дюжина» на «Нашем радио». В том же году Войнаровская в одесском клубе «Выход» представила свой англоязычный проект Amurekimuri. Еще один коллектив Елены, существовавший параллельно с ее творчеством в составе Flëur, — группа МРФ, в которой уроженка Николаева солировала на фортепиано.

    В 2014-м одно из российских интернет-изданий назвало Flëur «ансамблем эзотерической песни». Среди самых известных треков коллектива — композиция «Кислород». Весной 2017 года группа с цветочно-ароматическим названием объявила о распаде. В мае коллектив дал прощальные концерты в Минске, Киеве и Харькове.

    Сольная карьера

    Елена Павловна называет себя тружеником и перфекционистом, подверженным приступам лени. Женщине иногда бывает трудно собраться и приступить к работе. Но, взявшись за сочинение мелодии или написание стихов, дочь военного и инженера шлифует их до совершенства.

    Елена Войнаровская — Песня «Твоя правда»

    Дебютным сольным альбомом Войнаровской стал сборник «Тонкие травинки», за ним последовали «Присутствие» и «Метеозависимость». Среди наиболее известных песен вокалистки — «Автопортрет» и «Карфаген».

    Личная жизнь

    О личной жизни Войнаровской известно мало. У вокалистки есть дочь Дарья, появившаяся на свет в 1998 году. Девушка окончила медучилище, а затем училась в Одесском университете на факультете психологии. Елена Павловна — владелица персидского кота Тиши, фото которого регулярно появляются в инстаграм-аккаунте певицы.

    В творчестве Войнаровской неоднократно находили отражение болезни, которые ей приходилось преодолевать. На рубеже 2013–2014 годов уроженка Николаева перенесла рак и посвятила своему доктору-онкологу композицию «Шум листвы», которая впоследствии вошла в аудиокнигу «Тонкие травинки». В 2020–2021 годах, когда из-за пандемии коронавируса был отменен тур певицы по городам Украины, Беларуси и России, а сама женщина переболела ковидом, вышел сингл Войнаровской «Танго-карантин».

    Средств, заработанных концертами, и роялти от реализации альбомов Войнаровской хватает на скромную жизнь, занятия пилатесом и посещение бассейна, но не на хождение по ресторанам или поездки в экзотические страны. Уроженка Николаева владеет разговорным английским языком.

    Елена Войнаровская сейчас

    В сентябре 2021 года Елена Павловна пополнила дискографию альбомом «Паломники», а 16 октября выступила в московском Доме кино.

    На Рождество певица дала сольный online-концерт, а 8 марта 2022 года группа Flëur презентовала новый сингл «Осколки» с двумя старыми песнями, не входившими прежде ни в один сборник. Войнаровская и Пулатова подчеркнули, что обнародование этих композиций — дань прошлому и надежда на светлое будущее.

    Дискография

    С группой Flëur:

    • 2002 — «Прикосновение»
    • 2003 — «Волшебство»
    • 2004 — «Сияние»
    • 2006 — «Всё вышло из-под контроля»
    • 2008 — «Эйфория»
    • 2010 — «Тысяча светлых ангелов»
    • 2012 — «Пробуждение»
    • 2014 — «Штормовое предупреждение»
    • 2022 — «Осколки»

    Сольно:

    • 2015 — «Тонкие травинки»
    • 2016 — «Присутствие»
    • 2018 — «Метеозависимость»
    • 2021 — «Паломники»

    Интересные факты

    1. Войнаровский — украинская и польская фамилия, биографию одного из носителей которой — племянника и доверенного лица гетмана Ивана Мазепы Андрея Ивановича Войнаровского — поэт Кондратий Рылеев воспроизвел в произведении «Войнаровский».
    2. Среди однофамильцев Елены Павловны много певцов и певиц, один из них — «российский Лучано Паваротти» Вячеслав Игоревич Войнаровский.
    3. В один день и год с певицей — уроженкой Николаева на свет появилась Линн Берггрен, солистка шведской группы Ace of Base.