Ace of Base

Ace of Base Фото: www.facebook.com
Имя:Ace of Base ( Эйс оф бейз )
Дата рождения: 1990 г.
Возраст: 25 лет
Дата смерти: 2015 г.
Место рождения: Гетеборг, Швеция
Деятельность: поп-группа
    5,0/5 (2 голоса)

    Ace of Base: биография

    Через 10 лет после распада «АББА» юные шведы воспользовались проверенным рецептом успеха и создали коллектив Ace of Base. Квартет «Ась и Вась» тоже состоял из пары парней и пары девушек (темненькой и светленькой), исполнявших на английском языке позитивные композиции о любви и счастье, являлся почти полностью «семейным предприятием». Обе четверки на родине были менее популярны, чем в остальном мире.

    История создания и состав

    Участники квартета – уроженцы Гетеборга, второго по размеру города Швеции, появившиеся на свет на рубеже 60-х и 70-х годов. В фамилиях каждого из них есть корень «Берг», что на шведском языке, как и на немецком, означает «гора».

    Юнас Берггрен

    Инициатор создания группы – скандинавский «крепыш» Юнас Петер Берггрен, творивший под псевдонимом Джокер. Участвовал в сочинении почти всех хитов квартета, за исключением «Cruel Summer» и «Wonderful Life», являющихся кавер-версиями композиций других музыкальных коллективов. В Ace of Base отвечал за мужской вокал и партию гитары. Юнас – старший в команде, родился весной 1967 года. С детства пел в церковном хоре и овладевал игрой на фортепиано.

    Второй парень в группе – Ульф Экберг по прозвищу Будда, эксклюзивной миссией которого являлся мужской речитатив. Так же, как остальные участники, писал для квартета тексты и музыку, музицировал на клавишах. В отличие от партнеров по группе имел темное прошлое – сочувствовал неонацистским идеям, был скинхедом, привлекался к уголовной ответственности за драки и хранение наркотиков. Будда опомнился только после того, как в потасовке погиб его товарищ.

    Ульф Экберг

    История создания группы началась со знакомства юношей. Толчком к сочинению музыки для обоих послужили подарки родителей – Юнасу на 15-летие подарили гитару, а перевоспитавшемуся и занявшемуся теннисом Ульфу – компьютер.

    Подружившись, юные гетеборгцы сначала писали мрачные песни и пели дуэтом, среди названий которого был и «Проспект Калинина», вероятная аллюзия на популярный в начале 90-х московский музыкальный проект. Вскоре юноши сообразили, что добавление женского вокала и смягчение стиля сделают песни более популярными. За помощью Юнас обратился к младшим сестрам – Линн и Йенни.

    Линн Берггрен

    Малин София Катарина Берггрен – блондинка Линн из квартета, чей голос можно услышать во всех главных шлягерах группы, за исключением «Wonderful Life». Она ровесница Ульфа, как и Будда, появилась на свет во второй половине 1970 года. В отличие от других участников не мечтала о певческой карьере.

    До вхождения в состав «Ась и Вась» успела поработать продавцом сэндвичей и поступить в технический вуз родного города, на регулярной основе занималась волонтерством в организации, помогающей бывшим алкоголикам.

    Йенни Берггрен

    Младшая солистка группы – шатенка Йенни Сесилия Берггрен (после выхода замуж сменила фамилию на Петрен), родилась в 1972 году. Девушка, как брат и сестра, отточила вокальные данные пением в церковном хоре. До участия в проекте старшего родственника работала официанткой и крупье, мечтала об учительской карьере. До ухода Линн из группы Йенни была менее заметна, чем сестра, в частности, без участия шатенки записаны такие хиты, как «All That She Wants», которая в России получила название «Овощевоз», и «Happy Nation».

    Музыка

    Квартет молодых гетеборгцев стартовал под названием Tech Noir и в начале творил в жанре техно. С переименованием в Ace of Base коллектив ушел в сторону попсы с налетом регги. Новое название было звучным, запоминающимся и имело множество значений: от «туза козырной масти» до студии в полуподвале, в которой группа записывала первые композиции.

    Ace of Base - All That She Wants

    Дебютную песню «Wheel of fortune», рассказывающую о девушке, влюбленной в «очередного идиота», и призывающую парня не торопить события, на родине музыкантов сочли тривиальной. Но в соседней Дании композиция взяла серебро в хит-параде. Это случилось в 1992 году.

    Вторым бесспорным шлягером группы стала песня «All That She Wants», также исполняемая от лица девушки, в которой героиня ищет партнера для зачатия малыша. На создание композиции авторов вдохновил шведский закон, гарантирующий незамужней матери двоих детей безбедную жизнь. Композиция, возглавившая хит-парады в 17 странах, вошла в первый сборник коллектива «Happy Nation». Этот альбом стал самым продаваемым в истории мировой музыки.

    Ace of Base - Happy Nation

    Значительная доля песен группы наполнена безудержным оптимизмом. Помимо уже упомянутой композиции «Счастливая нация», такова, например, «Beatiful life», призывающая слушателей обратить внимание на простые вещи, поднимающие настроение, – цветы в парке и улыбку ребенка.

    Особняком стоят менее веселые песни – «The sign», «Unspeakable» и «Cruel summer», в которой героиня заклинает любимого не бросать ее. Впрочем, последний сингл является кавером композиции коллектива «Bananarama».

    Хотя клипы группы не отличались изобретательностью, а СМИ предали огласке скинхедовскую юность Ульфа, в 1993-1994 годах Ace of Base стала самым востребованным поп-коллективом в мире.

    Ace of Base - Beatiful Life

    Весной 1993-го квартет триумфально выступил в еврейском государстве, обычно запрещающем концерты музыкантов, хоть в малейшей степени связанных с нацистами. Билеты на выступление группы в Тель-Авиве купили свыше 50 тыс. зрителей.

    В 1995 году дискография коллектива пополнилась более лирическим, чем первый, сборником «The Bridge», который смог растопить сердца слушателей на родине участников группы. Третий альбом «Flowers» был призван убедить поклонников Ace of Base в многообразии дарований квартета, и хотя некоторые песни из сборника стали весьма популярными в Америке и Европе, критики обвинили коллектив в топтании на проторенных тропах.

    Распад коллектива

    В 1994 году в дом, где Йенни Берггрен жила с матерью Бригиттой, проникла сумасшедшая фанатка, ранившая в ходе выдворения маму певицы ножом в руку. Результатом инцидента стали боязнь девушки спать в темноте и возникновение у Линн Берггрен фобии в отношении публичности.

    Embed from Getty Images
    Последний состав группы Ace of Base: Юнас Берггрен, Юлия Уильямссон, Клара Хагман и Ульф Экберг

    Следствие показало, что целью нападения являлась солистка-блондинка, а не ее темноволосая сестра. Линн стала избегать объективов камер и появления на фото группы (после уговоров фотографа соглашалась только на размытый образ на заднем плане) и уступила роль фронтвумен коллектива младшей сестре. Также она отказывалась от участия в турне, мотивируя решение внезапно возникшей аэрофобией.

    С 2007 года квартет превратился в трио, Линн оставила группу. Через 2 года примеру старшей сестры последовала младшая, попытавшаяся развивать сольные проекты. В 2010 году в составе коллектива дебютировали новые вокалистки, а название квартета модифицировалось в Ace.of.Base. В 2015-м группа, жившая преимущественно выпуском ремиксов на хиты прежних лет, прекратила существование.

    Дискография

    • 1993 – «Happy Nation»
    • 1993 – «Happy Nation (U.S. Version)» / «The Sign»
    • 1995 – «The Bridge»
    • 1998 – «Flowers»
    • 1999 – «Singles of the 90s»
    • 2000 – «Greatest Hits»
    • 2002 – «Da Capo»
    • 2010 – «The Golden Ratio»
    • 2015 – «Hidden Ge»

    Клипы

    • «Wheel of Fortune»
    • «All That She Wants»
    • «Happy Nation»
    • «The Sign»
    • «Don’t Turn Around»
    • «Living In Danger»
    • «Hear Me Calling»
    • «Lucky Love»
    • «Beautiful Life»
    • «Never Gonna Say I’m Sorry»
    • «Life Is a Flower»
    • «Cruel Summer»
    • «Always Have Always Will»
    • «Travel to Romantis»
    • «Unspeakable»
    • «All For You»

    Другие знаменитости