Александр Зобов

Aleksandr Zobov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,8 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Александр Зобов — российский предприниматель и интернет-маркетолог, основатель бартерной соцсети «Вебкоммуна». За многие годы деятельность в сфере IT мужчина занимал различные должности в крупных компаниях, причем не только в России, но и в Лондоне. Но самым главным достижением Зобова является основанная в коллаборации с Кириллом Филимоновым в 2022 году платформа Rossgram, ставшая аналогом зарубежного Instagram.

    Детство и юность

    Александр Зобов родился 15 марта 1979 года в Горьком (Нижнем Новгороде), а детские и юношеские годы провел в Санкт-Петербурге. После окончания в 1996 году местной 103-й средней школы, амбициозный парень поступил на филфак СПбГУ, где изучал классическую филологию.

    В том же вузе позже получал образование и будущий создатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров, чей отец там работал на кафедре и был научным руководителем Зобова.

    Первый коммерческий проект молодой человек организовал в студенческую бытность — создал сайт, через который продавал уникальные MP3-диски по изучению языков.

    Следующей остановкой будущего интернет-маркетолог стала Санкт-Петербургская бизнес-школа, где в 2006 году он прошел курс «Руководитель малого бизнеса».

    Также среди образовательных учреждений, посещаемых в молодости Александром, значится БИИЯМС, где в 2001 году будущий предприниматель изучал иностранные языки.

    Бизнес

    Важной вехой в биографии Зобова стала победа в конкурсе с проектом рекламного агентства Global Promo по переводу сайтов на иностранные языки, благодаря которому молодой специалист выиграл грант.

    Первой карьерной ступенькой стала должность агента по контекстной рекламе в компании «Яндекс» в 2007 году. Здесь уроженец Нижнего Новгорода получил азы в профессиональной настройке контекстной рекламы в «Яндекс.Директе» и в Google Adwords.

    С тех пор за более чем 14 лет работы профессиональный опыт предпринимателя охватил более 300 клиентов, как небольших, так и крупных проектов, включая иностранные компании. Стоит отметить, что именно Александр Зобов стоит за созданием «бартерной соцсети» «Вебкоммуна», основанной в 2009 году. Уже через неделю о ней писали в газетах и говорили по ТВ.

    Будучи уже матерым специалистом, молодой человек спустя два года перебрался в ООО «Брендинговое агентство САН», где занял престижную должность IT-директора. Впрочем, там он пробыл недолго — в 2010 году перспективного специалиста пригласили в учебный центр «Профит» в качестве тренера для проведения консультаций и мастер-классов по интернет-маркетингу.

    В 2016–2017 году Зобов возглавлял PR-отдел тренингового агентства «Мастер-класс», расположенного в Питере, где и сейчас является бизнес-коучем и консультантом по интернет-технологиям и рекламе.

    После вспыхнувшей пандемии коронавируса предприниматель осознал, что, поскольку бизнес и большая часть сфер деятельности, таких как образование, наука и искусство перешли в онлайн-режим, будущее за интернет-технологиями.

    В 2021 году мужчина трудился ведущим PPC-специалистом в лондонском рекламном агентстве ArizМedia, где занимался настройкой контекстной рекламы для британских компаний. За время своей работы в зарубежной организации интернет-маркетолог разработал собственный сервис для массового создания UTM-меток, функционал которого не имеет аналогов в России и за рубежом.

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни, то Александр уже не один год счастлив в браке с Мариной Миланич (1982 г. р.). Вместе супруги воспитывают троих детей.

    Пара не выставляет напоказ семейную жизнь, однако в соцсетях супруга Зобова отметила, что является счастливой женой и мамой троих сыновей.

    Сам Александр ведет собственный аккаунт во «ВКонтакте», где делится ближайшими бизнес-планами, новостями, касающимися IT-сферы, и личными фото.

    Александр Зобов сейчас

    Весной 2022 года сокурсник Павла Дурова и digital-маркетолог Александр Зобов вместе с коллегой Кириллом Филимоновым разработали российский аналог Instagram. Зарубежную платформу от американской транснациональной холдинговой компании Meta Роскомнадзор заблокировал 14 марта.

    Накануне блокировки вопрос о том, чтобы «импортозаместить» сервис, стоял остро, тем более что нагрузка легла на соцсеть «ВКонтакте», которая поднялась на первое место по посещаемости.

    Сайт Rossgram, который СМИ уже успели окрестить «суверенным инстаграмом», появился 13 марта, за день до блокировки Instagram. Новый сервис внешне схож с оригиналом и имеет ряд привычных функций, а также дополнительные инструменты: платный доступ к контенту, краудфандинг, монетизацию и возможность переноса данных из Instagram. Уже 16 марта российская социальная сеть вышла в топ запросов поисковой системы «Яндекс».

    28 марта «Россграм» начал функционировать для пользователей Android и iOS. Правда, на первых порах зарегистрироваться в ней могли только те, кто оставил заявку на тестирование. Предпочтение отдавалось успешным блогерам и спонсорам, для остальных сервис полноценно запустили в апреле.

    По словам Зобова, он заранее подготовился к закрытию «Инстаграма». Мужчина заявил, что больше нет необходимости писать программы с нуля, так как в Сети выложено огромное число готовых скриптов — аналогов какого угодно мессенджера или соцсети, которые достаточно просто перевести на русский. Эти скрипты находятся в свободном доступе, и больше не требуются масштабные инвестиции и месяцы бессонных ночей, чтобы запустить в работу собственный проект.

    Интересные факты

    1. В 2015 году Зобов написал и издал книгу «Автоматизация продаж и продвижения интернет-магазинов».
    2. Digital-маркетолог не единожды выступал с лекциями на профильных конференциях, телевидении и радио, а среди клиентов специалиста стоит отметить Kelly Services, «Мегафон», «Аларм-Моторс», «М-Стайл» и другие.
    3. Не чужда предпринимателю и благотворительность: в 2011 году Александр стал одним из соорганизаторов всероссийского благотворительного автопробега «Дети 4х4».