Константин Рудер

Konstantin Ruder
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Уроженец провинциального городка Константин Рудер смог построить блестящую карьеру в государственном холдинге «Росатом». Телезрителям эрудированный мужчина знаком благодаря играм «Что? Где? Когда?», в которых знаток выступает капитаном команды.

    Детство и юность

    Константин родился 21 августа 1989 года в закрытом городе Озерске Челябинской области в семье физика-ядерщика и учителя фортепиано. Рудер учился в школе с уклоном в иностранные языки, параллельно с уроками посещал театральную студию и занимался музыкой. Творческий молодой человек даже сочинял и публиковал авторские произведения в стихах и прозе, но в дальнейшем выбрал образование и профессию, далекие от искусства.

    Уроженец Озерска отучился на лингвистическом и механико-технологическом факультетах Южно-Уральского государственного университета в Челябинске. Позже Константин получил магистерскую степень в институте госслужбы и управления при РАНХиГС в Москве, который окончил с красным дипломом.

    Карьера

    Профессиональный путь Рудера начался в родном Озерске на химическом заводе «Маяк», дочернем предприятии корпорации «Росатом», где производят компоненты ядерного оружия. С 2012-го Константин 2 года трудился специалистом по экспорту изотопов, затем переехал из провинции в Москву, где живет и работает и сейчас.

    Руководитель проекта Департамента коммуникаций «Росатом» Константин Рудер
    Руководитель проекта Департамента коммуникаций «Росатом» Константин Рудер / @the_brain_oz

    В столице России молодой человек продолжил карьеру, устроившись руководителем проектов в информационный центр атомной отрасли. В 2016 году Рудер стал главным специалистом в департаменте коммуникаций «Росатома», через 3 года перешел на должность директора проекта в том же подразделении.

    «Что? Где? Когда?»

    За неимением других развлечений в закрытом городе Константин еще в детстве увлекся интеллектуальными играми и часто смотрел по телевизору «Что? Где? Когда?». Мальчику хотелось быть похожим на знатоков, поэтому он начал развивать эрудицию и расширять кругозор, читая книги, а затем и статьи в интернете.

    В студенческие годы молодой человек вместе с единомышленниками собрал клуб любителей интеллектуальной игры. Ребята собирались за просмотром передачи, пытались отвечать на вопросы телезрителей сами и иногда организовывали небольшие турниры.

    Однажды в корпоративной газете Рудер увидел объявление о наборе знатоков в команду «Росатома». Не надеясь на успех, юноша подал заявку и прошел все этапы отбора, когда кандидаты отвечали на вопросы, а редакторы телепрограммы за ними наблюдали. Заключительные кастинги состоялись в Москве, после которых Константина утвердили капитаном созданной команды.

    Осенью 2013-го новички под руководством Рудера разгромили телезрителей со счетом 6 : 2, а капитан получил «Хрустальный атом». В «Росатоме» даже развесили плакаты с фотографиями победивших знатоков, благодаря чему они стали знаменитостями на предприятии. В дальнейшем вступление в интеллектуальный клуб помогло молодому человеку решиться на переезд из глубинки в Москву, когда его пригласили на новую должность, хотя раньше Константин хотел быть поближе к дому.

    Команда еженедельно тренировалась по видеосвязи и регулярно встречалась очно в Москве или других городах. Чтобы настроиться на победу, ребята придумали шуточный ритуал: перед выходом в эфир игроки пели песню-талисман. Знатоки участвовали в пятнадцати встречах, шесть из которых закончились для них триумфально.

    Константин Рудер в программе «Что? Где? Когда?»
    Константин Рудер в программе «Что? Где? Когда?» / кадр из телепередачи

    Летом 2019-го команда Рудера проиграла со счетом 3 : 6, что означало для знатоков завершение сезона. После встречи в Сети разгорелся скандал: Борис Крюк посчитал, что игрок недостаточно точно ответил на один вопрос телезрителя, а интернет-пользователи были уверены, что интеллектуалов засудили, и раскритиковали решение ведущего «ЧГК». Однако к осенней серии правила клуба изменились, и команде выпал еще один шанс появиться в эфире. Игра вновь закончилась провалом знатоков, после которого Рудер и коллеги были вынуждены пропустить следующий сезон.

    Личная жизнь

    В личной жизни Константин до сих пор холост, хотя признается, что в соцсетях ему часто пишут девушки с предложением познакомиться. В детстве Рудер мечтал посвятить биографию путешествиям и знакомствам с другими культурами и теперь часто посещает новые места благодаря работе, хотя и не связан с туризмом напрямую.

    Константин Рудер сейчас

    В первых числах апреля 2022-го команда Рудера открыла весеннюю серию игр «Что? Где? Когда?». За столом с Константином оказались Роман Кузиков, Екатерина Солнцева, Евгений Фионов, Александра Золотова и Никита Баринов.

    Интересно, что перед возвращением в «ЧГК» знатоков тренировал магистр игры Андрей Козлов. Как ранее рассказывал Рудер в интервью, эмоциональность и искренность Андрея Анатольевича с детства импонировали Константину, мечтавшему равняться на кумира. Другим наставником команды «Росатома» стал обладатель «Хрустальной совы» Владимир Антохин.

    Начало сезона выдалось напряженным: к финальному вопросу знатоки подошли со счетом 5 : 5. Однако в последний момент удача покинула интеллектуалов, и очередная встреча завершилась победой телезрителей.

    В первом выпуске осенней серии игр команда Рудера вновь играла против телезрителей. Интересной особенностью стало то, что вместе с ними за победу боролся и коллектив Дениса Элькиса.

    Интересные факты

    1. Рудер — амбидекстр, он одинаково хорошо владеет обеими руками.
    2. Знаток собирает коллекцию сахара в пакетиках из разных стран мира.
    3. Будучи студентом, Константин разработал проект по сохранению музыкальной школы Озерска. Благодаря этому плану Рудера пригласили поработать волонтером в Эрмитаже и на раскопках на Старой Ладоге.