Виктор Клем

Viktor Klem
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Венгерский музыкант и актер Виктор Клем начинал карьеру с театральных подмостков, затем попробовал силы на киноэкранах. Сейчас в его послужном списке — десятки ролей в проектах, которые известны как на родине, так и за границей.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 18 января 1987 года в городе Дебрецене на востоке Венгрии и рос со старшим братом. Состоятельная семья Клем многие годы была связана с музыкой: дедушка выступал с оркестром, брат Виктора тоже играл на музыкальных инструментах, а сам мальчик с начальных классов брал уроки фортепиано, бас-гитары и виолончели. Однако дальнейшую биографию подросток связал с актерским мастерством, которое начал изучать еще в средней школе. В 2005 году Клем поступил в университет театрального и киноискусства в Будапеште и стал дипломированным артистом 4 года спустя.

    Театр

    Актерский путь Виктор начал в 2007 году со сцены, сперва служил в театре Радноти, а потом стал выступать внештатно на многих венгерских площадках. В составе различных трупп актер играл в постановках «Декамерон», «Пигмалион», «Женитьба Фигаро» и других классических и современных пьесах. В 2015-м Клем вспомнил навыки из детства и представил поклонникам моноспектакль «Контрабас», в котором играет на одноименном музыкальном инструменте.

    В 2018 году артист впервые пересел в режиссерское кресло и руководил постановкой «Восточная мадонна». Спустя 3 года Виктор повторил этот опыт и стал режиссером романтического мюзикла «Мальчик». Спектакль Клем посвятил родителям, которые прожили в браке больше четырех десятилетий, и символично пригласил папу и маму на премьеру в Балатонсарсо — городок, где те познакомились в молодости.

    Фильмы

    В киноиндустрию актер впервые попал в 2010 году, снявшись в малозаметной роли в картине «Апачи». С тех пор Клем изредка пополнял фильмографию новыми работами, но основной упор делал на театр. В 2017-м Виктора утвердили на одну из главных ролей в приключенческом боевике «Грабитель банков». Сюжет основан на реальных событиях и рассказывает об Аттиле Амбруше (Бенце Салаи) по прозвищу Виски, который 27 раз нападал на венгерские банки, 26 из них — успешно. Клем изобразил друга и партнера героя Гезу Бота. Сам преступник тоже засветился в кадре и сыграл крошечную роль таксиста.

    Виктор Клем и Фружина Хаиш в фильме «Пост Мортем»
    Виктор Клем и Фружина Хаиш в фильме «Пост Мортем» / кадр из фильма

    Клем продолжил сниматься в фильмах и сериалах. Следующей заметной работой венгерского исполнителя стал мистический триллер «Пост Мортем». Название картины отсылает к явлению, распространенному на рубеже XIX–XX веков, когда в память об умерших делали их посмертные снимки как живых людей. Виктор изобразил главного героя, фотографа Томаша, который приезжает в отдаленную деревню, опустошенную после Первой мировой войны и эпидемии испанского гриппа, и вместе с маленькой Анной (Фружина Хаиш) сталкивается с призраками.

    Работа над сценарием фильма началась летом 2012-го, а съемочный процесс запустили спустя 6 лет. В некоторых сценах актеров дублировали каскадеры, которые раньше работали в Голливуде над сериалом «Игра престолов» и боевиком «Мстители: Эра Альтрона». Премьера хоррора состоялась осенью 2020-го на кинофестивале в Польше, в российских кинотеатрах лента вышла в прокат весной 2022 года. Режиссер Петер Бергенди поделился, что задумывается о съемках второй части.

    Личная жизнь

    О собственной личной жизни Виктор предпочитает не распространяться, однако в интервью признается, что до сих пор близок с родителями, особенно с мамой, которую считает лучшим другом. В доверительных отношениях Клем и с другими родственниками, в том числе со старшим братом, который воспитывает троих детей.

    На досуге актер любит проводить время с семьей, друзьями, путешествовать, готовить еду, веселиться и просто гулять. Также кинозвезду не страшит одиночество: Виктор считает, что иногда полезно побыть наедине с собой и не потеряться. Клем любит подшучивать над окружающими, хотя и признает, что его юмор не всегда уместен, особенно на съемочной площадке.

    Виктор Клем сейчас

    Сейчас актер продолжает выходить на театральную сцену и сниматься в фильмах. Как и прежде, Виктор гастролирует по Венгрии со спектаклями «Контрабас», «Мальчик» и другими постановками. В 2022 году на местном телевидении транслируют комедийный сериал Nyuszko & Maczko («Кролик и Обезьянка») с Клемом в главной роли.

    Фильмография

    • 2011–2012 — «Один за всех»
    • 2012–2014 — «Хактион»
    • 2017 — «Грабитель банков»
    • 2017–2019 — «Просто театр и ничего больше»
    • 2019–2020 — «По примеру отца»
    • 2020 — «Пост Мортем»
    • 2021 — «Мясник»

    Интересные факты

    1. Триллер «Пост Мортем» в 2022 году был претендентом от Венгрии на премию «Оскар» в категории «Лучший полнометражный фильм на иностранном языке», но в итоговую номинацию не попал. Всего же картина участвовала в 28 кинофестивалях мира и получила 23 награды.
    2. До того как стать преступником, Аттила Амбруш был хоккеистом, а во время грабежей прославился тем, что дарил женщинам-кассирам цветы и отправлял полиции вино. В 1999-м вора арестовали, но вскоре он сбежал из тюрьмы, использовав самодельную веревку из бумаги, электрических шнуров и шнурков для обуви. Спустя 3 месяца Аттилу вернули за решетку и приговорили к 17 годам строгого режима, а в 2012-м освободили досрочно за хорошее поведение. На свободе Амбруш открыл гончарную мастерскую. О неординарной биографии грабителя написаны ряд книг, включая произведение Юлиана Рубинштейна «Баллада о грабителе Виски», которое Джонни Депп выбрал для экранизации, однако сценарий так и не был реализован.