Евгений Гомельский

Evgeniy Gomelskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
4,0 / 5 (1 голос)

Биография

Сейчас Евгения Гомельского по праву причисляют к легендам спорта. Баскетбольный тренер, возглавлявший женскую сборную в разные периоды времени, добился уважения во всем мире. С подопечными, выступавшими за объединенную команду СНГ, удалось выиграть золото летних Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году, и это стало высшим карьерным достижением. Вклад наставника в укрепление престижа нации удостоен включением в Зал славы ФИБА, а также почетными званиями и правительственными наградами.

Детство и юность

Евгений Яковлевич Гомельский начал жизненный путь в довоенном Ленинграде в декабре 1938 года. Мальчик родился в семье Якова Семеновича и Фаины Львовны Гомельских, представителей еврейской национальности. Первые шаги помогали делать старшие сестра Лидия и брат Александр Гомельский.

Несмотря на разницу в возрасте, дети ладили друг с другом. Для Жени в первую очередь Саша был несомненным авторитетом и помощником в делах.

Когда лучший друг и ближайший родственник увлекся баскетболом, будущий наставник стал пристально следить за его успехами. С момента поступления в начальную школу Гомельский посещал турниры и однажды понял, что в его биографии будет присутствовать спорт.

Евгений Гомельский в молодости
Евгений Гомельский в молодости (крайний справа) / БК имени Кондрашина и Белова

Александр способствовал поступлению в секцию под началом собственной тещи, Нины Яковлевны Журавлевой. Педагог от Бога сразу заметила в новом ученике усердие и талант, и в итоге Евгений стал подающим надежды баскетболистом. В середине 1950-х юноша ростом 178 см — невысоким для профессионала — выступал за ленинградский «Спартак».

По окончании общеобразовательного учебного заведения предстояло выбрать профессию. Александр Гомельский к тому моменту жил и работал в Риге. Родители поддержали идею забрать брата к себе и одобрили решение поступать в институт физической культуры.

Баскетбол и тренерская карьера

Получив диплом о высшем образовании и квалификацию тренера-преподавателя, Евгений отказался от дальнейшей помощи брата и решил идти собственным путем. Он покинул Латвию и вернулся в РСФСР в поисках работы. В Волгограде нашлось место в детской спортивной школе. На протяжении двух лет, начиная с 1961-го, Гомельский-младший выступал в роли наставника юношеских команд.

К когорте профессионалов уроженец Ленинграда присоединился там же, на берегах Волги, в 1963-м. Молодому специалисту доверили тренировать мужской клуб «Динамо», и он не подвел, воспитав плеяду выдающихся баскетболистов. Под началом Евгения Яковлевича занимались звезды советского спорта: Анатолий Иванович Блик, Александр Александрович Болошев, Александр Иванович Сидякин и другие.

Мастерство в работе с игроками не укрылось от внимания функционеров, и наставника пригласили в столичный «Динамо». Там Гомельский раскрылся как педагог и принес успех женской и мужской командам. В этот период любители баскетбола находились в уникальной ситуации — наблюдали на площадках тактические сражения между братьями (Александр являлся тренером московского ЦСКА).

Приведя бело-голубых к третьему месту на чемпионате СССР и еврокубкам, Гомельский удостоился места главного тренера мужского спортивного коллектива. Затем он поднялся до уровня женских сборных — сначала Советского Союза, потом СНГ.

В конце 1980-х девушки стали демонстрировать результаты, занимая призовые места на статусных международных турнирах. Так, в активе наставника появились золотые медали чемпионатов Европы в Болгарии и Израиле, это оправдывало ранее полученные звания заслуженного тренера РСФСР и СССР.

1992 год стал пиком карьеры, поскольку девушки из объединенной команды бывших союзных республик выиграли олимпийский турнир по баскетболу в Барселоне. В этот момент гордость за подопечных являлась главным чувством, дополнительным бонусом стали газетные статьи, иллюстрированные фотографиями, и неофициальное звание тренера № 1.

После триумфа иностранные клубы забросали наставника предложениями. Руководство российского спорта не стало препятствовать выезду за границу и позволило мастеру экстра-класса взять под крыло израильский «Элицур».

В дальнейшем был новый этап работы с мужской командой «Динамо» и новые достижения в виде вице-чемпионства и попадания на престижные международные клубные состязания. В середине 1990-х специалист работал в Испании с игроками из «Дорны», затем последовало второе в карьере возвращение в родную страну.

Это оказалось полезным для российского баскетбола. Гомельский, опять назначенный главным тренером женщин, привел команду к серебру на мировом первенстве в Германии в принципиальных сражениях с соперниками из США и получил титул лучшего наставника 1998 года. Большие надежды возлагались на Олимпиаду-2000 в Сиднее, но из-за травм лидеров сборная России потерпела крах.

Евгений Гомельский с женской баскетбольной сборной России
Евгений Гомельский с женской баскетбольной сборной России / «Студенческий спорт»

Гомельский не стал оправдываться за итоговое 6-е место и ушел в отставку. После восстановления моральных сил в Польше на посту консультанта команды из Познани тренер в 2001-м вернулся в мужское «Динамо», вылетевшее из высшей лиги. Движимый идеей возрождения былых традиций, профессионал с помощью играющего коллеги Сергея Валериановича Базаревича восстановил позиции в элите и к 2005-му вывел баскетболистов на 2-е место в национальном чемпионате. Спустя год бело-голубые в первый раз в истории национального баскетбола стали обладателями Еврокубка, или Кубка ULEB.

Дальнейшему пребыванию у руля помешал преклонный возраст. Однако Евгений Яковлевич не оставил спорт и в 2010-м стал президентом БК «Динамо» и главой московской баскетбольной федерации. Тогда же легендарного тренера, посвятившего игре больше половины жизни, со всеми полагающимися почестями включили в Зал славы ФИБА.

Личная жизнь

В молодости Евгению Яковлевичу посчастливилось встретить верную спутницу и подругу. Личная жизнь с членом юниорской сборной по баскетболу Татьяной была счастливой с самого начала. После свадьбы у пары появилось двое детей — дочь и сын.

В интервью Гомельский с теплотой отзывается о близких. Он говорит, что жена с первых дней являлась прекрасной хозяйкой, а затем стала отличной матерью. Представители младшего поколения унаследовали любовь к спорту. Ольга бесконечно порадовала родителей, став сотрудником спортивной общественной организации «Баскетбольная академия олимпийских чемпионов братьев Гомельских». У Евгения Яковлевича есть внуки: Евгения, Анна и Илья.

Евгений Гомельский сейчас

Гомельский, перешагнувший порог 80-летия, пребывает в добром здравии и прекрасной форме. В 2022 году прославленный тренер стал гостем программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр». В откровенной беседе специалист поделился мыслями о современном баскетболе, а также совершил экскурс в прошлое. Также речь шла о методах работы с профессиональными командами, причинах поражений и залогах побед.

Достижения

  • 1977 — Серебряный призер чемпионата СССР с женским клубом «Динамо»
  • 1989 — Победитель чемпионата Европы с женской сборной СССР
  • 1990 — Серебряный призер чемпионата СССР с мужским клубом «Динамо»
  • 1990 — Серебряный призер Игр доброй воли с женской сборной СССР
  • 1991 — Победитель чемпионата Европы с женской сборной СССР
  • 1992 — Победитель Олимпийских игр с женской сборной СНГ
  • 1995 — Бронзовый призер чемпионата Европы с женской сборной России
  • 1998 — Серебряный призер чемпионата мира с женской сборной России
  • 1998 — Лучший женский тренер года в баскетболе
  • 1999 — Бронзовый призер чемпионата Европы с женской сборной России
  • 2008 — Обладатель премии «Золотая корзина»
  • 2010 — Введен в зал славы ФИБА

Интересные факты

  1. Гомельский дружил с легендарным футбольным вратарем Львом Яшиным.
  2. Баскетболист и спортивный комментатор Владимир Гомельский — племянник Евгения Яковлевича, сын его брата Александра.
  3. Евгений Гомельский является автором книг «Игра гигантов» и «Вся баскетбольная рать», а также учебных пособий для тренеров.
  4. Гомельский удостоен ордена Почета и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.