Иван Шмонин

Ivan Shmonin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Тюменец Иван Шмонин – один из тех людей, кто, занимаясь любимым делом, меняет индустрию экшн-спорта и уличной культуры. Спортсмен, переквалифицировавшийся в предпринимателя и организатора спортивных мероприятий, основал Союз экстремальных видов спорта, который реализует проекты, направленные на развитие спортивно-зрелищной индустрии, уличной культуры, искусства и творчества.

    Детство и юность

    18 октября 1989 года преподаватель Марина Шмонина подарила супругу Николаю Игнатьевичу первенца Ваню. Впоследствии у супругов родились еще два сына – Александр и Артемий.

    Любовь к спорту передалась детям от родителей, профессионально занимавшихся альпинизмом. С раннего возраста увлекшись спортивным скалолазанием, старший ребенок успешно участвовал в открытых чемпионатах Тюмени и Тюменской области и Кубках России и уже в 13 лет получил звание «Кандидат в мастера спорта».

    В 9 лет мальчик встал на сноуборд, а затем занялся велосипедом BMX и велотриалом, редко уезжая с пустыми руками со всевозможных турниров. При этом круг его интересов касался и искусства, и интеллектуальных игр – Иван становился призером городских соревнований по рисованию и имеет юношеский разряд по шахматам.

    Рассказывая о семейной биографии, популяризатор экстремального спорта назвал малой родиной Алтай, куда он с отцом, матерью и братьями старается наведываться каждый год, и упомянул, что их предок был зайсаном (должность, сравнимая с губернатором области). На личных страницах в социальных сетях молодой человек публиковал фотографии дома детства, расположенного в поселке Юшала Тугулымского городского округа Свердловской области, вспоминая «огород, покос, скот, сеновал и другие юные увлечения-приключения».

    Отучившись в городском техническом лицее при ТюмГНГУ, в 2006-м выпускник стал студентом нефтегазового университета по специальности «Поиск и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания». Окончив вуз в 2011-м, инженер-гидрогеолог ушел в армию, где служил в 45-м отдельном разведывательном полку спецназа ВДВ в городе Кубинка. За образцовое выполнение воинского долга, отличные показатели в боевой подготовке и высокую воинскую дисциплину командир наградил гвардии младшего сержанта грамотой; кроме того, парень обзавелся и юбилейной медалью инженерных войск.

    Карьера

    Вслед за родителями, Иван начал карьеру с промышленного альпинизма. Позднее, занявшись предпринимательской деятельностью Шмонин одержал победу на конкурсе стартап-проектов с идеей по производству стеклопластиковой арматуры, а также отправился на практику в китайский Шанхай.

    Президент союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин
    Президент союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин / Фото из личного архива

    Однако, наибольшую известность Иван Шмонин достиг в качестве популяризатора экстремальных видов спорта в России. Начав с организации соревнований по сноуборду, в 2014-м молодой человек занял должность председателя Тюменского отделения Федерации сноуборда России.

    Полностью посвятив себя спортивно-зрелищной индустрии, на основе своих хобби Шмонин основал системную организацию - Союз экстремальных видов спорта, объединивший федерации и сообщества, ориентированные на продвижение экшен-спорта. Созданные им команды и сейчас динамично развиваются, а проекты из юношеских инициатив доросли до международного масштаба.

    Союз экстремальных видов спорта дебютировал в 2016 году, организовав фестиваль Экстрим ЭКСПО (Extreme Expo). Проект ежегодно проходит на набережной Тюмени в День города и набирает аудиторию до 90 000 зрителей.

    Далее предприниматель, спортивный функционер и общественный деятель инициировал создание проекта «Битва на Туре», ставший настоящей визитной карточкой Тюменской области. Объединяющий сноуборд, лыжные гонки, парашютный спорт, дрифт и автогонки проект стал победителем Российской креативной недели и попал в программу развития индустрии уличной культуры и спорта, представленную на заседании наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» в Кремле.

    Переехав в Москву, в 2019 году Шмонин основал компанию Extreme Team, которая сконцентрировалась на развитие уличной культуры, экшн-спорта и организации крупных фестивалей. Работа Союза экстремальных видов спорта сосредоточилась на общественной деятельности.

    В 2019-м Иван провел фестиваль экстремальных видов спорта «Метро Индастриалс», сопровождавшийся диджейским сетом, световым и звуковым шоу. Для этого закрытую для пассажиров станцию метро «Деловой центр» в Москве на один вечер переоборудовали в экстрим-парк, превратив вагоны поезда в разминочную зону для 150 спортсменов из разных регионов России. Здесь расположились скалодром, эйр-секция для велофристайла, клетка для ММА и площадки для турниров по панне (уличный футбол в формате один на один) и футбольному фристайлу. Различные подобные мероприятия в этом же году прошли в Грозном, Элисте и других городах России.

    В 2021-м Extreme Team ждал гостей на первом в стране фан-контесте по скалолазанию Deep Water Climbing среди профи и любителей, участникам которого требовалось миновать трассу над водой без страховки. Мероприятие прошло в поддержку олимпийской сборной.

    В том же году Иван Шмонин стал советником руководителя Федерального агентства по делам молодежи. Совместно с Министерством спорта РФ и Росмолодёжью команда Extreme Team запустила всероссийскую программу развития уличной культуры и современных видов спорта «Уличная Классика». Комплексная программа развития уже была представлена Правительству РФ.

    В 2022 году провел серию уличных мероприятий по всей России: от Казани, Москвы и Грозного до Элисты и Санкт-Петербурга.

    Личная жизнь

    В конце осени 2018 года в личной жизни президента союза экстремальных видов спорта Extreme Team, визионера и популяризатора уличной культуры и экшен-спорта случилось сразу несколько важных событий. В день, когда Русская православная церковь отдает дань памяти святителю и чудотворцу Иоанну Тобольскому, он сделал предложение руки и сердца любимой девушке Марине Шатских прямо на Соборной колокольне Тобольского кремля. 8 ноября влюбленные официально вступили в брак, 11-го числа того же месяца обвенчались, а 17-го сыграли пышную свадьбу.

    10 мая 2021-го выпускница Тюменского государственного университета, родившаяся 13 сентября 1989-го, подарила мужу сына Данилу.

    Супруга разделяет увлечения Ивана, всячески поддерживает его начинания, ведь в прошлом она имела отношение к бодибилдингу, а сейчас с удовольствием вместе с супругом совершает восхождения на гору, катается на горных лыжах и прочее.

    Иван Шмонин сейчас

    В 2022 году Шмонин был избран вице-президентом Федерации сноуборда России. Сейчас деятельность спортивного функционера включает в себя создание и развитие студенческой лиги сноуборда в России.

    Годом раньше он вошел в Совет по предпринимательству Молодежного парламента при Госдуме Федерального Собрания РФ и рабочую группу по развитию креативных индустрий при губернаторе Тюменской области и окончил школу управления «Сколково» по программе «Стартап Академия».

    Иван Николаевич также является членом комиссии по межсекторному, инвестиционному и региональному развитию и комиссии по поддержке малого и среднего предпринимательства и социально ориентированного бизнеса в сфере физической культуры и спорта Общественного совета при Министерстве спорта РФ. Без его участия не проходят ни Восточный, ни Петербургский международный экономический форумы.

    Интересные факты

    1. В 2008 году Шмонин получил значок «Альпинист России», а в 2014-м – допуск к самостоятельным прыжкам на спортивном парашюте (по программе AFF). Кроме того, в число увлечений Ивана Николаевича попадали также вейкборд и единоборства.
    2. Спортивные мероприятия, организованные талантливым тюменцем, находят поддержку в Министерстве спорта РФ. Например, там одобрили идею создания международного спортивного кластера, который объединит различные виды спорта и образовательные проекты.
    3. В 2021-м Иван Николаевич появился в одном из выпусков документального сериала «Oh My Град», выходящего на именном ютьюб-канале Глеба Мамонова.
    4. Шмонин совершил восхождение на Эльбрус и Белуху.