Принцесса Марта Луиза

Марта Луиза Глюксбург
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке с Дурек Верретт
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Норвежская принцесса Марта Луиза никогда не имела амбиций на корону и не стремилась быть в центре внимания. Однако чаще других членов королевской семьи она становится героиней скандальных заголовков. Не успели утихнуть страсти после того, как знаменитость объявила, что общается с ангелами, как она влюбилась в шамана и вознамерилась идти с ним под венец.

    Детство и юность

    Родившись 22 сентября 1971 года в Осло, Марта Луиза стала первенцем и единственной дочерью кронпринца Харальда (впоследствии короля Харальда V) и его супруги Сони. Ее отец — сын короля Улафа V, мать — первая простолюдинка на престоле Норвегии. Девочку назвали в честь бабушки, шведской принцессы и внучки короля Оскара II. Второе имя, Луиза, носила ее прабабушка — представительница шведской королевской семьи и супруга короля Дании Фредерика VIII.

    Когда Марте Луизе было неполных два года, в семье родился сын и будущий наследник престола Хокон. Первые 19 лет жизни девочка не рассматривалась в качестве претендентки на престол. Согласно конституции Норвегии, корона передавалась исключительно по мужской линии. После внесения поправок в главный закон страны в 1990 году принцесса стала второй в очереди на трон, но со временем ее опередил не только младший брат, но и его дети.

    Embed from Getty Images
    Принцесса Марта Луиза в молодости

    Детские годы принцессы прошли в усадьбе Скаугум близ Осло. Родители воспитывали наследников в строгости и не баловали, поэтому брат с сестрой посещали местный детский сад и муниципальную школу. У Марты Луизы рано обнаружились творческие способности: она играла на флейте, пела в хоре и танцевала.

    Между тем королевская жизнь принцессу не прельщала и даже тяготила. В интервью она делилась, что всегда мечтала расти в обычной семье, подальше от внимания прессы, которая всегда казалась Марте Луизе излишне предвзятой по отношению к ней.

    Карьера и общественная деятельность

    С детства принцесса понимала, что роль будущего короля Норвегии возложена на ее брата, поэтому искала иной способ самореализации. В молодости она поступила в Оксфордский университет, где изучала английскую литературу, но это ей быстро наскучило. Вернувшись на родину, Марта Луиза решила связать жизнь с медициной и поступила в Университетский колледж Осло, из которого выпустилась дипломированным физиотерапевтом.

    Впоследствии жизненные приоритеты своенравной принцессы снова изменились. Медицине она предпочла культурно-просветительскую деятельность и занялась распространением норвежских сказок. Марта Луиза лично посетила студию звукозаписи, где озвучила народные сказания. Этот проект имел успех у аудитории.

    Embed from Getty Images
    Принцесса Марта Луиза и Ари Бен

    Помимо этого, принцесса и сама писала сказки, поскольку с детства отличалась богатой фантазией. В 2004 году увидела свет ее книга про принца, а двумя годами ранее вместе с супругом Ари Беном она выпустила сборник историй об их добрачной жизни.

    Королевская особа приложила руку к созданию детской образовательной платформы Astarte Education. В отличие от стандартных общеобразовательных школ, проект был направлен на развитие навыков общения с ангелами. Выбор тематики был неслучайным: Марта Луиза утверждала, что с ранних лет взаимодействовала с божественными сущностями и даже умела предвидеть будущее.

    Неудивительно, что на монаршую особу сразу же посыпался шквал критики. Как норвежские, так и международные издания писали в ее адрес неприятные комментарии, но принцесса стойко с ними справилась. Когда страсти улеглись, Марта Луиза выпустила ряд книг о своих паранормальных способностях: «Знакомьтесь, ваш ангел-хранитель», «Секреты ангелов» и «Духовный пароль».

    Личная жизнь принцессы Марты Луизы

    В молодости личная жизнь Марты Луизы постоянно находилась под пристальным вниманием прессы. Каждого, кто оказывался рядом с принцессой, принимали за ее потенциального жениха. В 1994 году даже разгорелся скандал, когда ей приписали роман с женатым наездником Филипом Моррисом. Отец поспешил вступиться за дочь, защитив ее от нападок журналистов и ревнивой жены спортсмена.

    Принцесса не торопилась замуж, отвергая одного ухажера за другим. Казалось, что никому не удастся растопить сердце своенравной красавицы, но все изменила встреча с норвежским писателем и сценаристом Ари Беном. Ее высочество нисколько не смущало, что избранник не был принцем. Между ними сразу возникла связь, поэтому ради любимого принцесса отказалась от части королевских привилегий. В 2001 году писатель сделал ей предложение руки и сердца, а весной следующего года влюбленные поженились в Тронхейме.

    Embed from Getty Images
    Принцесса Марта Луиза с детьми

    В браке родились трое детей — дочери Мод Ангелика, Леа Айседора и Эмма Таллула. Казалось, что семейное счастье ничто не могло разрушить: супруги были неразлучны, вместе занимались творчеством. Печальные новости о расставании пары после четырнадцати лет совместной жизни прозвучали неожиданно. В 2016 году начался бракоразводный процесс.

    По условиям соглашения экс-супруги разделили опеку над тремя детьми. Официальный развод пары в 2017-м стал первым в истории современной королевской семьи Норвегии. А спустя два года произошло горе: бывший муж принцессы покончил с собой в Рождество.

    Дурек Верретт

    В 2019 году Марта Луиза официально представила нового избранника — гражданина США Дурека Верретта. Этот союз стал объектом критики в первую очередь потому, что возлюбленный принцессы оказался шаманом. При этом, по данным СМИ, его клиентами были многие голливудские знаменитости, в том числе Нина Добрев и Гвинет Пэлтроу.

    Особое внимание журналистов также привлекли совместные семинары монаршей особы и ее избранника. Они получили название «Принцесса и шаман», и Марту Луизу осудили за использование королевского титула в коммерческих целях.

    Embed from Getty Images
    Дурек Верретт и Принцесса Марта Луиза

    В июне 2022 года пара объявила о помолвке, при этом королевская чета одобрила выбор наследницы. Вскоре принцесса объявила, что больше не будет вести деятельность и выступать на официальных мероприятиях от имени монаршей семьи.

    Год спустя Марта Луиза и ее жених объявили место и дату свадьбы. Она была запланирована на 31 августа 2024 года в живописном местечке Гейрангер. Еще задолго до мероприятия появилась информация, что оно будет профинансировано в частном порядке, без использования средств из государственного бюджета.

    Принцесса Марта Луиза сейчас

    Сейчас норвежская принцесса продолжает заниматься творчеством и вести бизнес. Периодически она выступает на телевидении и дает интервью прессе. Часто Марте Луизе приходится отвечать на вопросы о личном. Так, в 2024 году она опровергла информацию о том, что ранние годы биографии ее жениха прошли в нищете в криминальном районе.

    Библиография

    • «Ангелы Марты»
    • «Знакомьтесь, ваш ангел-хранитель»
    • «Секреты ангелов»
    • «Духовный пароль»

    Фильмография

    • 2022 — «Бесшабашный отряд»

    Интересные факты

    1. Любимое хобби Марты Луизы — скачки. В молодости она состояла в конной команде Норвегии и делала успехи в этом виде спорта. Увлечение принцессы передалось ее младшей дочери Эмме.
    2. В 2007 году принцесса стала первым членом норвежской королевской семьи, когда-либо представавшим перед судом. Она потребовала остановить продажи книги «Ангелы Марты», на обложку которой было без разрешения помещено ее фото. На это отреагировал норвежский актер и критик Пол Банг-Хансен, который назвал Марту Луизу лицемеркой и воровкой, утверждая, что ранее она сама позаимствовала отрывки из книг его отца для собственных произведений.
    3. В 2022 году принцесса сыграла небольшую роль в фильме «Бесшабашный отряд», а годом ранее снялась в документальном мини-сериале «Марта». Также представительница королевской семьи стала соведущей программы Sommerfest вместе со спортсменкой Биргит Скарстейн.
    4. Марта Луиза умеет водить грузовик.