Б.Д. Вонг

Брэдли Дэррил Вонг
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американский актер Б. Д. Вонг на протяжении долгих лет успешно совмещает работу в кино и на театральной сцене, обретая признание в обеих сферах. Его фильмография исчисляется десятками проектов, среди которых встречаются картины всех жанров — от остросюжетных боевиков и фантастики до романтических комедий и мелодрам.

    Детство и юность

    Брэдли Дэррил Вонг родился 24 октября 1960 года в Сан-Франциско, Калифорния. Он стал средним ребенком в семье Уильяма и Роберты Вонг, воспитывавших троих сыновей. Мать актера руководила телефонной компанией, а отец был почтовым служащим, оба они выходцы из Гонконга.

    Б. Д. Вонг в фильме «Парк юрского периода»
    Б. Д. Вонг в фильме «Парк юрского периода» / кадр из фильма

    Актерский талант Брэдли Дэррила проявился еще в детстве. Посещая среднюю школу Линкольна, мальчик получал главные роли в школьных спектаклях. Он прекрасно пел, танцевал и умел перевоплощаться в различные образы. Высшее образование Вонг получал в Государственном университете Сан-Франциско.

    Театр и кино

    Поселившись в Нью-Йорке, Вонг получил возможность совмещать работу на телевидении и выступления в театре, что стало для него настоящим счастьем. Сценические проекты приносили ему не меньше удовольствия и удовлетворения, чем съемки в кино и сериалах.

    Театральные работы актера отмечены рядом профессиональных премий, включая престижную «Тони» за роль Сон Лилин в бродвейской постановке «М. Баттерфляй». Для Вонга стало вызовом воплощение на сцене андрогинного персонажа, чей пол неочевиден, и его актерские усилия были оценены по достоинству: помимо «Тони», его наградили еще четырьмя премиями, включая Drama Desk, Outer Critics Circle и Theatre World Award. С того времени в знак солидарности он перестал использовать свое полное имя Брэдли Дэррил и заменил его инициалами Б. Д.

    Б. Д. Вонг в сериале «Мистер Робот»
    Б. Д. Вонг в сериале «Мистер Робот» / кадр из сериала

    Сниматься в кино Б. Д. стал еще в начале 1980-х. Как водится, на старте актерской биографии он получал преимущественно проходные безымянные роли вроде клерков и официантов, попадающих в кадр на пару секунд. В ряду первых заметных работ оказалась комедия 1991 года «Отец невесты», где Вонг сыграл Говарда Вайнштейна. Спустя четыре года, когда вышло продолжение картины, актер вновь вернулся к этой роли.

    К тому моменту он уже появился на экранах в образе Генри Ву в научно-фантастическом фильме Стивена Спилберга «Парк юрского периода», что принесло ему первую порцию настоящей славы, потому как лента побила все рекорды кинопроката.

    Проект демонстрировал применение непревзойденных компьютерных спецэффектов и до сих пор входит в списки самых кассовых фильмов мирового проката. Успех породил ряд продолжений, и персонаж Вонга, главный генетик парка доктор Ву, появился еще в четвертой части франшизы, которая вышла на экраны в 2015 году под названием «Мир юрского периода».

    Б. Д. Вонг в сериале «Готэм»
    Б. Д. Вонг в сериале «Готэм» / кадр из сериала

    Актер работал не только в кинематографе, но и на телевидении. В течение двух лет он играл постоянную роль в ситкоме «Американская девушка», а в сериале «Закон и порядок: Специальный корпус» его персонаж доктор Джордж Хуан появлялся и вовсе на протяжении 15 сезонов. Параллельно Б. Д. успевал сниматься в «Тюрьме Оз», играя отца Рэя Мукаду, католического священника-японца, которому пришлось стать свидетелем сокровенных тайн заключенных.

    В 2015 году Вонг пополнил каст сериала «Мистер Робот», где сыграл загадочного персонажа по имени Белая Роза — главу хакерской команды Dark Army, который ведет двойную жизнь. Тогда же Б. Д. играл суперзлодея Хьюго Стрейнджа в фантастической криминальной драме «Готэм». В числе последних телеработ актера — «Американская история ужасов: Апокалипсис».

    Личная жизнь

    Актер не делает секрета из личной жизни. Он давно не скрывает гомосексуальной ориентации и активно поддерживает представителей ЛГБТ-движения в качестве волонтера и спонсора.

    С актерским агентом Ричи Джексоном Вонг начал встречаться еще в 1988 году. Эти отношения были крепкими и долгими, и пара решила обзавестись детьми. Они оплодотворили яйцеклетку сестры Джексона сперматозоидом Вонга и воспользовались услугами суррогатной матери. В 2000 году на свет появились близнецы Боаз Дов и Джексон Фу, однако первый прожил всего полтора часа.

    Когда ребенку было четыре года, Б. Д. и Ричи разошлись, и Джексон вступил в брак с влиятельнейшим бродвейским продюсером Джорданом Ротом. Сына они взяли под совместную опеку: выходные мальчик проводил с Вонгом, а по будням жил с Джексоном и Ротом. Всех троих он называл папами.

    Четвертым папой Джексон Фу обзавелся в 2018 году, когда Вонг женился на Ричерте Шнорре. К тому моменту сын Б. Д. уже открыто объявил, что он тоже гей. Фото членов семьи время от времени попадают на страницы актера в соцсетях, которые тот регулярно пополняет новостями и свежим контентом.

    Рост Вонга — 164 см.

    Б. Д. Вонг сейчас

    Сейчас Вонг продолжает пополнять фильмографию. В 2022 году он вновь вернулся к образу доктора Генри Ву в шестой части франшизы о динозаврах в современном мире, которая получила название «Мир юрского периода: Господство». Актеру посчастливилось раскрыть новые грани своего любимого персонажа, ведь он неоднократно сокрушался, что в первой части ему досталось так мало экранного времени.

    Б. Д. Вонг в фильме «Мир Юрского периода: Господство»
    Б. Д. Вонг в фильме «Мир Юрского периода: Господство» / кадр из фильма

    В тот же период Б. Д. работал над озвучкой мультсериала «Гремлины: Тайны могвая», где его голосом говорит Гон Винг.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Актер носит звание почетного доктора Университета Сан-Франциско.
    2. В 2003 году Б. Д. опубликовал книгу о пути к отцовству с помощью суррогатной матери, которую назвал «По следам Фу: электронные приключения человека-каштана».
    3. Вонг левша.
    4. Актер озвучивал мультфильмы. Самой заметной работой стала роль капитана Ли Шанга в диснеевском «Мулане».
    5. В моноспектакле «Елочка» Б. Д. исполнил сразу 12 ролей.