Кейл Макар

Cale Makar
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Кейл Макар — перспективная звезда Национальной хоккейной лиги. Молодого защитника нередко сравнивают со шведским игроком, серебряным призером Олимпийских игр 2014 года Эриком Карлссоном. Их объединяет не только определенное сходство конституции, но и впечатляющие результаты на льду. Макару такие сравнения льстят, у более опытного коллеги он хотел бы перенять лидерские качества, которых, по его скромному мнению, ему пока не хватает.

    Детство и юность

    Биография будущего хоккеиста началась 30 октября 1998 года в Калгари, расположенном в провинции Альберта в Канаде. У Кейла смешанная национальность: его отец Гари Макар родом из Украины. Будучи первым ребенком в семье (его младший брат Тейлор появился на свет через три года), мальчик воспитывался в атмосфере всеобщего обожания и любви.

    С ранних лет Кейл болел за клуб из родного города «Калгари Флэймз», но о карьере хоккеиста даже не задумывался. Он вел жизнь обычного канадского подростка: учился в школе, где его любимыми предметами были математика, рисование и естественные науки, мечтал стать инженером.

    Отец первым заметил спортивные задатки старшего сына и отвел его на ледовую площадку. К великой радости главы семьи, мальчик достаточно быстро научился уверенно кататься и забрасывать шайбы. С тех пор Гари Макар прочил наследнику яркое будущее на льду. Постепенно Кейл и сам всерьез увлекся хоккеем и начал мечтать однажды стать игроком НХЛ. Но до этого было еще далеко, поэтому Макар оттачивал спортивное мастерство в «Кроучайлд Блэкхокс», а в 13 лет перешел в «NWCAA Брюинз».

    Хоккей

    Звезда Кейла Макара на хоккейном небосклоне зажглась еще в юности. В 15 лет перспективный защитник был выбран на драфте Западной хоккейной лиги клубом «Медисин-Хат Тайгерс», а годом позже оказался самым ценным игроком «Калгари Флэймз Миджет». Карьеру молодой хоккеист продолжил в команде «Брукс Бандитс», с которой в сезоне 2015/2016 завоевал титул чемпиона Юниорской хоккейной лиги Альберты.

    Embed from Getty Images
    Игрок «Колорадо Эвеланш» Кейл Макар

    Имея за плечами звания лучшего защитника, бомбардира и игрока года, техничный спортсмен ростом 180 см стал предметом интереса ведущих хоккейных клубов. Постоянные тренировки оправдали себя — детская мечта стать игроком НХЛ осуществилась в 2017 году, когда его задрафтовал американский клуб из Денвера «Колорадо Эвеланш». Тем не менее профессиональная карьера защитника началась не сразу: в течение двух сезонов он играл в команде Университета Массачусетса «Юмасс Минитмен», где быстро превратился в звезду лиги. Этот период пошел Кейлу на пользу — он набрался опыта и заиграл еще лучше.

    В середине апреля 2019 года Макар наконец подписал профессиональный контракт с «Колорадо Эвеланш» сроком на три года. В Национальную хоккейную лигу дебютант ворвался стремительно — уже в первой игре, состоявшейся в рамках плей-офф Кубка Стэнли, он забросил победный гол. По иронии судьбы соперником его команды стал клуб «Калгари Флэймз», за который Кейл болел в детстве. При этом сам хоккеист оказался первым защитником, который забил гол в плей-офф НХЛ в дебютном матче.

    В следующем сезоне Макар продолжил выступать на высоком уровне и показывать впечатляющую статистику. Он стал первым новичком «Колорадо Эвеланш», удостоившимся чести быть названным третьей звездой недели, а по окончании сезона получил награду «Колдер Трофи» как лучший новичок.

    Неудивительно, что «Лавины из Колорадо» не собирались расставаться с перспективным игроком. Летом 2021 года с ним продлили контракт сроком на шесть лет. Сумма соглашения составила $ 54 млн, а годовая зарплата Макара — $ 9 млн. В сезоне 2021/2022 хоккеист набрал 86 очков в 77 матчах и стал вторым игроком лиги по показателю полезности, уступив только швейцарцу Роману Йоси из «Нэшвилл Предаторз». Макар помог команде завоевать кубок Западной конференции и занять второе место в общем зачете Национальной хоккейной лиги.

    Личная жизнь

    Природа щедро наделила Кейла Макара не только спортивным талантом, но и привлекательной внешностью. У высокого русоволосого канадца с открытым взглядом имеется многочисленная армия поклонниц, которые пристально следят за его личной жизнью. Однако звезда НХЛ оберегает эту сферу от вмешательства посторонних.

    Тем не менее по слухам, которые то и дело просачиваются в прессу, сердце Макара сейчас занято. О его избраннице известно не столь много. Ее зовут Трейси Эванс, она родилась и выросла в Калгари, в школе профессионально играла в баскетбол. Неизвестно, как долго продолжаются отношения влюбленных, в личном блоге в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) хоккеист также не делился ее фотографиями. Однако поклонники выяснили, как выглядит девушка, найдя ее страницу в социальных сетях. Они отмечают, что избранница Макара ему под стать — такая же красавица с обворожительной улыбкой.

    Кейл не единственный хоккеист в семье. Младший брат Тейлор пошел по его стопам — он также играет в «Юмасс Минитмен», а в 2021 году был задрафтован «Колорадо Эвеланш». Двоюродный дядя Макара — канадский хоккеист Том Лысяк — выступал за «Атланту Флэймз» и «Чикаго Блэкхокс».

    Кейл Макар сейчас

    После победы в Западной конференции команда Кейла Макара вышла в плей-офф Кубка Стэнли. На пути к финалу «Колорадо Эвеланш» обыграла «Нэшвилл Предаторз», «Сент-Луис Блюз», а в финале конференции уверенно одолела «Эдмонтон Ойлерз». По итогам трех раундов канадец набрал 22 очка в 14 матчах и установил новый рекорд среди защитников в истории состязаний.

    Embed from Getty Images
    Кейл Макар с Кубком Стэнли

    Для «Колорадо Эвеланш» этот финал стал третьим, причем оба раза клуб выигрывал Кубок Стэнли. В серии решающих матчей «лавины» обыграли «Тампа-Бэй Лайтнинг» со счетом 4 : 2. Кейл Макар по итогам соревнований был признан самым ценным игроком плей-офф сезона 2021/2022 и получил награду «Конн Смайт Трофи».

    Достижения

    • 2015 — Победитель юниорского чемпионата мира
    • 2016 — Новичок года в юниорской хоккейной лиге
    • 2016 — Лучший снайпер в юниорской хоккейной лиге
    • 2017 — Лучший игрок года в юниорской хоккейной лиге
    • 2018 — Победитель молодежного чемпионата мира
    • 2019 — Лучший снайпер в студенческой лиге Hockey East
    • 2019 — Лучший игрок года в студенческой лиге USCHO
    • 2020 — Обладатель приза «Колдер Трофи» как самому яркому новичку НХЛ
    • 2020 — В сборной лучших новичков НХЛ
    • 2021, 2022 — В первой сборной всех звезд НХЛ
    • 2022 — Обладатель приза «Джеймс Норрис Трофи» как лучшему защитнику НХЛ
    • 2022 — Обладатель приза «Конн Смайт Трофи» как лучшему игроку плей-офф НХЛ
    • 2022 — Победитель Кубка Стэнли

    Интересные факты

    1. Одноклубники в шутку называют Кейла Healthy Mix Of Juice (в переводе с английского — «полезный фруктовый сок»). Еще одно прозвище хоккеиста — Салат.
    2. Слабость канадца, ведущего преимущественно здоровый образ жизни, — сладкий замороженный напиток (слурпи). «Мне сразу же захотелось выпить слурпи, чтобы порадовать себя», — такими были первые мысли Макара после подписания контракта новичка с «Колорадо Эвеланш».
    3. Хоккеиста назвали в честь бывшего игрока НХЛ, защитника Кейла Халса.