Биография
Летчику-истребителю ВВС СССР Сергею Сафронову суждено было погибнуть в мирное время, когда войны, которые вела его страна, носили сугубо «холодный» характер. Офицер должен был уничтожить американского шпиона, но в ответственном вылете был сбит советской системой ПВО.
Детство и юность
Сергей родился 25 марта 1930 года в Гусь-Хрустальном. Его детство пришлось на военное лихолетье, и неудивительно, что, как большинство тогдашних мальчишек, Сафронов мечтал поскорее вырасти и стать военным, чтобы биться с врагами советского народа. С фашистами расправились и без него, но горячего намерения парень не растерял.
Он был комсомольцем, рьяно агитировал одноклассников вступать в партию и был образцом, на который все старались равняться.
После 9 классов парень поступил в Ивановское летное училище, правда, не окончил его по семейным обстоятельствам. Вернувшись в родной город, Сергей отправился работать на фабрику, параллельно посещая вечернюю школу, где добирал недостающие знания без отрыва от производства.
Но мечте своей Сафронов не изменил. Высшее образование будущий герой получил в 1952 году, пройдя обучение в Борисоглебском авиационном военном училище летчиков имени В. П. Чкалова.
Однокурсники вспоминали его как спокойного свойского парня без столичных замашек. Учился он хорошо, в конфликты не вступал, дисциплину соблюдал неукоснительно. А еще, судя по сохранившимся фото, Сергей был красавцем, статным и видным, которому бы в кино сниматься. Но судьба уготовила ему иной и, к прискорбию, короткий путь.
Служба в ВВС
Едва окончив летное училище, Сафронов тотчас же приступил к службе. Летал молодой офицер на истребителях, числясь в 764-м истребительном авиационном полку, который базировался на аэродроме Большое Савино в Молотове (ныне Пермь). Подразделение входило в войска противовоздушной обороны ВВС СССР и сначала возглавлялось майором В. Е. Шором, а затем подполковниками И. М. Толстоноговым и А. А. Вильямсоном.
Сначала Сергея отправили на переподготовку в туркменский город Кизыл-Арват (ныне Сердар), а уже через год он осел в Перми, которая стала его домом. В 1950-х офицер пилотировал МиГ-19 — новейший одноместный реактивный истребитель второго поколения, разработанный ОКБ А. И. Микояна и М. И. Гуревича и ставший первым советским сверхзвуковиком, запущенным в серийное производство.
В полку Сафронов был на хорошем счету и встретил 30-летие в звании старшего лейтенанта. Он привык быть в полной боевой готовности, так как сигнал тревоги мог прозвучать в любую минуту. Технику любил и разбирался в ней досконально, без полетов жить не мог. Со скорбью и выдержкой провожал в последний путь товарищей, которые гибли в мирное время на опасной службе.
Личная жизнь
С будущей женой Сергей познакомился еще в школе: Анна Панфилова училась с ним в одном классе. Они дружили, переписывались, когда он уехал на учебу, а после поженились. Анна к тому моменту окончила педтехникум и переехала с мужем сначала в авиагородок, а потом в авиагарнизон.
В 1956 году в семье родился сын Саша. Сафронов души не чаял в ребенке, наглядеться на него не мог и задаривал игрушками. Жена пошла работать в детский сад, куда стал ходить и сын.
Жили дружно и весело, а гарнизон считали семьей, где каждый в любой момент был готов прийти на выручку. По праздникам собирались вместе и устраивали застолья, где веселый и компанейский Сергей традиционно был заводилой. Безоблачно складывалась их личная жизнь, пока не нагрянуло то роковое 1 мая 1960 года.
Узнав о гибели мужа, Анна Васильевна упала в обморок, а потом в одночасье поседела. Однако надо было жить дальше и поднимать сына. Вдова героя отучилась в институте сначала на психолога, а потом на логопеда. Спустя годы вышла замуж за друга и сослуживца Сергея Бориса Айвазяна, которому родила дочь.
Сын Сафронова с ранних лет знал биографию отца и мечтал о самолетах. Александр обожал возиться с радиоприборами и после школы окончил сначала техникум, а затем институт гражданской авиации. Сам он не летал, зато занимался радиоэлектроникой в аэропорту Шереметьево, а позднее сосредоточился на программировании.
Смерть
1 мая 1960 года вся советская страна воодушевленно отмечала День международной солидарности трудящихся, радостно выходя на солнечные площади с красными флагами. А Сафронову в этот день надо было идти на дежурство. Когда прозвучал сигнал тревоги, его привычно приняли за учебный, и только пилоты Борис Айвазян и Сергей Сафронов знали, что дело серьезно, когда подняли в воздух свои МиГи-19 и взяли курс на аэродром Кольцово под Свердловском.
В воздушном пространстве был обнаружен самолет-разведчик U-2, пилотируемый американским летчиком Гэри Пауэрсом. Советские пилоты и зенитчики получили приказ уничтожить вражеского шпиона, который до поры до времени безнаказанно собирал фотосведения о засекреченных объектах на территории СССР.
Изначально американца пытался протаранить высотный истребитель Су-9, но ошибся с расчетами. Тогда за дело взялось подразделение ПВО, которому удалось попасть в цель. Однако распознавание «свой-чужой» сработало некорректно, и вместе с американским самолетом советские зенитчики подбили и МиГ-19 Сафронова.
Гэри Пауэрсу удалось спастись, а Сергей упал на окраине города Дегтярска и погиб при приземлении. О поимке американского разведчика писали все газеты, прославляли и подвиг Сафронова, однако о том, что причиной смерти советского летчика стала ошибка своих же подразделений ПВО, не сообщалось. Эта информация долгое время оставалась засекреченной.
Похоронили 30-летнего офицера в Перми, на Егошихинском кладбище. На месте его гибели жители Дегтярска установили мемориал. Спустя неделю после трагедии Сафронова посмертно наградили орденом Красного Знамени.
Память
- 2005 — памятник Сергею Сафронову в Дегтярске
- 2007 — открыта памятная стела
- 2010 — назван истребитель МиГ-31 с бортовым номером 05
- 2019 — в Перми в честь лётчика названа улица
Интересные факты
- Сафронов увлекался радиоделом, выписывал специальную литературу и чинил приемники друзьям и знакомым. Эту страсть перенял от отца и сын.
- Сергей стал героем документального фильма «Прерванный полет Гарри Пауэрса», где его роль сыграл Антон Сёмкин.