Биография
Талгат Таджуддин — верховный муфтий России и один из ведущих богословов в стране, обладатель государственных наград. Несмотря на занимаемый пост в религиозной иерархии, «главный мусульманин» России запомнился рядом резонансных поступков и высказываний, которые оставили след в его биографии.
Детство и юность
Таджуддин с арабского языка переводится как «корона религии», настоящая фамилия будущего религиозного деятеля — Тадзетдинов. Он родился 12 октября 1948 года в Казани в татарской семье, его дальние родственники были священнослужителями. Большое влияние на мальчика оказала бабушка по материнской линии, она обучала будущего муфтия мусульманскому этикету, читала ему молитвы. С раннего возраста Талгат ходил в мечеть, оставался там ночевать во время религиозных праздников, изучал арабский язык.

После окончания школы молодой человек поступил в казанское профтехучилище, по ночам занимался переводом арабских книг на татарский язык для местных мечетей. Своим духовным лидером Талгат считал местного богослова Ахмадзаки Сафиуллина, с которым познакомился в молодости. Он помог юноше поступить в единственное в СССР мусульманское учебное заведение — медресе Мири Араб в Бухаре. Таджуддин окончил его с отличием в 1973 году и получил должность второго имам-хатыба Казанской соборной мечети.
Верховный муфтий Талгат Таджуддин
Чтобы получить новые знания, молодой имам поступил в одно из самых престижных исламских богословских учебных заведений — каирский университет Аль-Азхар. Таджуддин блестяще прошел курс обучения и вернулся в СССР, его имя высекли на стеле в числе лучших студентов. В 1980 году выпускника каирского университета избрали на должность муфтия, его карьера резко пошла вверх.
«Члены президиума ЦДУМ России, как только я вернулся из Каира, говорили мне: “Давай мы тебя изберем муфтием — ты молодой, закончил Аль-Азхар…” На тот момент большинство имамов были пожилые. Я отказывался полтора года: это ведь надо отвечать перед Богом, перед народом и государством! В то время насаждали атеизм, и я помню, как перед отъездом в Египет обучал исламу 22 своих ученика в сарае! Все они потом стали муфтиями».
Эпоха гласности и распад СССР положительно сказались на развитии ислама в России: начали открываться новые мечети, был переиздан Коран, прекратилась дискриминация священнослужителей. В ходе реформы 1992 года было образовано Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ), а первым главой новой организации стал Таджуддин, он взял сан верховного муфтия России.
Эксцентричные поступки «главного мусульманина» страны вызывали шок у прихожан, а религиозные деятели призывали его покинуть должность. В 1994 году Таджуддин на открытии новой мечети в Нижегородской области разбил бутылку шампанского о стены храма. В Набережных Челнах на витражах медресе рядом с исламскими символами соседствовали православные кресты и звезда Давида, после потасовки сторонников и противников муфтия витраж был разбит. Скандалы привели к временному расколу. Недовольные авторитарным управлением священнослужители во главе с Равилем Гайнутдином основали новую организацию под названием Совет муфтиев России, однако сейчас конфликт между ними улажен.
В 1996 году верховный муфтий получил титул шейх-уль-ислама — высшего мусульманского должностного лица — за доскональное знание религиозных норм. Таджуддин сотрудничал с государственным аппаратом, вошел в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, представлял Россию на международных форумах. Это не помешало ему выступать против усиления католической церкви в стране и поддерживать доминирование традиционных конфессий: православного христианства, ислама, иудаизма и буддизма.
В 2003 году на антивоенном митинге в Уфе против вторжения в Ирак стран западной коалиции Таджуддин объявил священную войну джихад США, размахивая перед толпой саблей. Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин был вынужден опубликовать опровержение, а прокурор Башкирии вынес предостережение религиозному деятелю. Чтобы замять скандал, заместитель Таджуддина дал следующий комментарий:
«Мы объявили США джихад за их экспансию на территорию суверенного государства, но это духовный джихад. Мы будем собирать пожертвования и на эти деньги закупать медикаменты, продовольствие и вещи первой необходимости для народа Ирака».
В декабре 2015 года верховный муфтий собирался уйти с должности и назначил преемником Камиля Самигуллина. После отказа последнего от повышения Таджуддин остался на своем посту.
В 2022 году он поддержал спецоперацию России в Украине и издал фетву, в которой приравнял погибших военнослужащих к мученикам-шахидам. Такое решение упростило процедуру похорон без ритуального омовения и повторяло призыв исламских богословов к мусульманам в 1942 году сражаться против Германии.

Спустя два года в Сети распространились новости о том, что Таджуддин якобы призывал создать в России шариатский суд, а президента страны — принять ислам. Религиозный деятель поспешил опровергнуть слухи, назвав это провокацией.
Личная жизнь
Лидер мусульман России женат на дочери имам-хатыба Азимовской мечети в Казани Сание Абдрауфовне, у них родились две дочери и три сына. О личной жизнь детей известно немного, сыновья получили религиозное образование, но только средний сын пошел по стопам родителя и стал муфтием. Таджуддин выступает за введение уроков нравственного обучения в школах и поддерживает многоженство в России:
«Он может — подчеркиваю, может, — соблюдая ряд условий, взять в жены до четырех женщин, но это очень ответственно. И если мужчина не уверен, что сможет содержать их, или боится, что не будет справедливым между женами, ему стоит жениться всего один раз.

Подытоживая свои слова, Таджуддин говорил, что «мужчина, у которого одна жена, на 75 % холостой».
Талгат Таджуддин сейчас
В 2025 году имя верховного муфтия России вновь появилось в заголовках СМИ после его встречи с Владимиром Путиным. Глава государства выразил председателю Центрального духовного управления мусульман благодарность за вклад в единство народов и за мужество мусульман в ходе СВО. Таджуддин, пользуясь случаем, преподнес подарок президенту страны — меч и щит защитника Отчества.
Награды
- 1998 — Орден Дружбы
- 2008 — Орден Почёта
- 2008 — Орден Дружбы народов
- 2017 — Знак отличия «Честь и Слава» I степени
- 2017 — Знак отличия «Честь и Слава» I степени
- 2020 — Орден Салавата Юлаева
Интересные факты
- В 1994 году, во время поездки из Ульяновска в Уфу, в автомобиль верховного муфтия России врезалась машина. По счастливой случайности никто не пострадал.
- В 1999 году на приеме в Кремле Таджуддин поцеловал руку Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, что негативно восприняли в богословской среде. Верховного муфтия обвиняли в отсутствии религиозного этикета и в признании духовного старшинства православия над исламом. Позднее он целовал руку патриарху Кириллу после вручения ордена и приложился к иконе, чем вызвал очередной скандал.
- Верховный муфтий популяризировал идею паломничества в Булгар, столицу древней Волжской Булгарии. В 2001 году он посещал с визитом Болгарию, где выступил с заявлением о родстве между болгарами и татарами.
- «Главный мусульманин» России в 2020 году на встрече с иудейскими религиозными лидерами надел кипу, традиционный еврейский головной убор. Опубликованные фото вызвали осуждение среди мусульманских богословов.
- Неоднозначные высказывания прозвучали со стороны верующих и после видео, на котором было запечатлено, как верховный муфтий танцует во время татарского аша. Многие пользователи посчитали такое поведение недопустимым.