Равиль Гайнутдин

Равиль Гайнутдинов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Муфтий России Равиль Гайнутдин не собирался становиться духовным лидером, а мечтал о карьере кинозвезды. Тем не менее во взрослом возрасте он приобщился к религии и после обучения занялся проповедованием. Уже больше трех десятилетий Гайнутдин стоит во главе российских мусульман.

    Детство и юность

    Равиль Исмагилович родился 25 августа 1959 года в селе Шали под Казанью. Его родители, татары по национальности, были верующими. Бабушка имела право проводить религиозные обряды для односельчан и научила внука читать молитвы на арабском языке, хотя в школе мальчику и прививали атеистические взгляды.

    Кстати, Гайнутдин был прилежным учеником, а его фотография постоянно висела на доске почета. В пионеры школьника принимали в деревне Кокушкино, где когда-то жил Владимир Ульянов (Ленин).

    По первому образованию татарин — актер, с красным дипломом окончивший театральное училище в Казани. С будущей профессией молодой человек определился еще в детстве, когда смотрел по телевизору татарские спектакли и мечтал подражать местным артистам.

    В молодости Равиль Исмагилович недолго работал на казанском телевидении. Сперва выпускника театрального училища взяли ассистентом отдела литературно-драматических программ, затем повысили до режиссера и выпускающего редактора.

    Начинающий специалист хорошо себя зарекомендовал, поэтому телестудия планировала направить Гайнутдина учиться заочно в ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и сделать главным режиссером. Однако уроженцу Шали была уготована иная биография.

    К тому времени молодой человек погрузился в изучение Корана и арабского языка, начал регулярно посещать мечеть и совершать намазы. Равиль познакомился со студентами исламского медресе Мири Араб в Бухаре и в 1979 году уехал учиться в Узбекистан на имама. В родном Татарстане от такого решения пришли в ужас и даже вызывали работника телестудии в министерский совет по делам религий, чтобы отговорить.

    В бухарском медресе Равилю Исмагиловичу пригодилась натренированная в театральном училище память и навыки риторики. Окончив вуз, выпускник вернулся в Казань и стал хатибом мечети Нур Ислам.

    Религиозная карьера

    В середине 1980-х мужчина перебрался в Уфу и устроился в Духовное управление мусульман европейской и сибирской части Советского Союза, спустя пару лет отправился в Москву, чтобы служить в соборной мечети. В 1991-м возглавил столичный Исламский центр, тремя годами позже избрался муфтием России и главой Духовного управления мусульман. С 1996-го является лидером Совета муфтиев страны.

    Берл Лазар и Равиль Гайнутдин
    Берл Лазар и Равиль Гайнутдин / «ДУМ РФ»

    На государственном уровне муфтий шейх решает духовные вопросы благодаря членству в Общественной палате и президентском Совете по взаимодействию с религиозными объединениями. Также читает лекции студентам в исламском университете, славянской академии и академии информатизации.

    Проповедуя, Гайнутдин не раз отмечал важность диалога конфессий и согласия народов и сам неоднократно подтверждал это личным примером. Так, уроженец Татарстана, патриарх Кирилл и главный раввин России Берл Лазар регулярно поздравляют друг друга с праздниками. Летом 2021-го фонд мира вручил троим духовным лидерам медали за вклад в миротворческую и межрелигиозную деятельность.

    Патриах Кирилл и Равиль Гайнутдин
    Патриах Кирилл и Равиль Гайнутдин / «ДУМ РФ»

    Российских мусульман Равиль Исмагилович представляет и на международной арене, участвует в религиозных мероприятиях в Малайзии, Финляндии, Ливане и прочих странах. Благодаря такой обширной деятельности по миру муфтию удалось лично познакомиться с королем Марокко Хасаном II, правителем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдул-Азиз Аль Саудом, главой Иордании Абдаллой II ибн Хусейном и другими монаршими особами.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Равиль Исмагилович устроил еще в годы работы на казанском телевидении, а в Бухару переехал уже с женой и маленькой дочерью. Супруга муфтия тоже окончила Казанское театральное училище и медресе Мири Араб. Позже в семье родилась еще одна девочка.

    Сейчас дочери Гайнутдина уже взрослые, создали собственные семьи. Старшая отучилась в институте стран Азии и Африки, защитила кандидатскую диссертацию по образам пророков в Коране и преподавала арабскую филологию в МГУ. Младшая закончила тот же вуз по направлению тюркологии и устроилась переводчиком с турецкого языка.

    Равиль Гайнутдин сейчас

    Как и прежде, Равиль Исмагилович возглавляет российский муфтият и занимается духовной стороной жизни мусульман. Весной 2022-го Гайнутдин поздравил верующих с окончанием месячного поста Рамадан и праздником Ураза-байрам. Впервые с начала пандемии столичные мечети открыли двери для всех желающих совершить намаз.

    Embed from Getty Images
    Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин

    Летом муфтий шейх благословил единоверцев на долгожданное совершение хаджа — паломничества в священные земли Мекки и Медины накануне Курбан-байрама. Из-за коронавирусных ограничений границы Саудовской Аравии были закрыты в 2020 и 2021 годах, в 2022-м страна вдвое сократила квоту и впустила всего 12 тыс. россиян. Сам религиозный лидер провел торжественную молитву в стенах соборной мечети Москвы.

    Награды

    • 1997 — Орден Дружбы
    • 2004 — Орден Почёта
    • 2009 — Медаль «За доблестный труд»
    • 2015 — Орден «За Заслуги»
    • 2015 — Орден Республики Крым «За верность долгу»
    • 2019 — Орден Дружбы «Дуслык»
    • 2019 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

    Интересные факты

    1. Третье образование в сфере государственного и муниципального управления проповедник получал в стенах РАНХиГС при президенте РФ. После окончания вуза там же защитил кандидатскую диссертацию по философским наукам.
    2. В интервью телеканалу «Россия-24» Равиль Исмагилович поддержал введение многоженства в России независимо от вероисповедания, хотя сам является главой моногамной семьи.
    3. Еще одним мусульманским лидером в России является верховный муфтий Талгат Таджуддин. Он тоже родом из Татарстана и изучал богословие в бухарестском медресе Мири Араб. С 1992-го является главой Центрального духовного управления российских мусульман. Муфтият, возглавляемый Равилем Гайнутдином, был создан как альтернатива ЦДУМ для верующих, не разделяющих взглядов Таджуддина. К согласию и объединению обе организации не могут прийти до сих пор.
    4. Равиль Исмагилович любит самостоятельно водить машину, а за городом позволяет себе разогнаться до большой скорости.
    5. Осенью 2009-го уроженец Шали вспомнил слова Николая Карамзина о том, что Москва обязана величием татарским ханам. В Русской православной церкви с таким мнением не согласились, однако Гайнутдин остался в уверенности, что становление современной России произошло благодаря Золотой Орде.