Сергей Капитонов

Первослав Капитонов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
10 июля 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В середине июля 2022-го в Подмосковье произошел трагический случай, который, по словам начальника Главного штаба Союза казачьих войск России и зарубежья, коснется всего казачества. Во время тренировочного боя на шашках погиб атаман Московского казачьего войска при Великом братстве казачьих войск Руси и зарубежья и мастер цигуна Сергей Капитонов. Те, кто был лично знаком с этим удивительным мужчиной, отмечали его поистине нечеловеческие способности.

    Детство и юность

    10 августа 1964 года в городе Дедовске, расположенном в Истринском районе, у Александра Капитонова родился сын Сережа. Рассказывая семейную биографию, мужчина упоминал, что является родовым казаком, чьи корни уходят глубоко в тысячелетия. Что касается вероисповедания, то Сергей Александрович не придерживался христианства, а называл себя родновером или, если быть точнее, старовером — в прошлом он прошел обряд имянаречения у волхва и получил имя Первослав.

    Атаман Сергей Капитонов
    Атаман Сергей Капитонов / Фото: «ВКонтакте»

    С юного возраста парня интересовал спорт. До армии молодой человек занимался боксом, карате, бегом и не вылезал из качалки, а затем переключился на кунг-фу и тайцзицюань стиля Чэнь Ши:

    «Я считаю, что любой мужчина должен быть, во-первых, силен физически. Через занятия боксом и карате, чтение книг и посещение различных семинаров мы раскрываем себя и свои скрытые таланты. Я и сейчас много читаю и хожу на разные мероприятия, где происходит обмен опытом. Вообще, в Москве очень много опытных мастеров», — говорила истринская знаменитость в интервью весной 2022-го.

    Атаман и генерал-майор казачьих войск активно практиковал йогу и цигун. Мастер последней методики делал акцент на том, что она основана на комплексе упражнений и дыхательных практик, и все там пропитано энергией, направленной на оздоровление человеческого организма, а казачья рубка шашкой очень напоминает движения в цигуне.

    Деятельность

    Капитонов много лет имел отношение к спортивному клубу Fitness One в Истре. Мастер-учитель Рэйки Усуи Шики Риохо и преподаватель ушу, тай-чи и цигуна вел детскую секцию по ушу, передавая накопленные знания подрастающему поколению от пяти лет, и взрослую по цигуну.

    Кроме того, два раза в неделю он ездил в столицу, где в рамках проекта «Московское долголетие» оздоравливал пенсионеров. И результаты действительно были: одна ученица за полтора года избавилась от головных болей и отказалась от таблеток, а у второй ушли шумы в ушах.

    Потомственный казак, лихо управлявшийся с кнутом и шашкой, с радостью учил этому искусству всех желающих (причем детей бесплатно). Вместе со своим казачьим отрядом он устраивал показательные выступления на публике: разбивал о голову стопку кирпичей, ломал копья грудью и держал на себе пластину с гвоздями весом 100 кг. В списке впечатляющих номеров — хождение по углям, рубка яблок на ладони, шее и животе, втыкание копья в горло и прочее.

    Последние три года Сергей Александрович работал над тем, чтобы лечь голым торсом на 4-зубчатые вилы, закрепленные на стойке, но пока ему это удавалось только через тряпки, число слоев которых сократилось с десяти до четырех.

    Объясняя, кто такой мастер цигуна, Капитонов говорил, что это тот, кто может лечить и себя, и других, что и подтверждал на собственном примере. Мужчина, ведший активный здоровый образ жизни, утверждал, что никогда не болеет и способен исцелить от головных болей без лекарств. Он ежедневно делал физические упражнения и придерживался диеты — например, в течение новогодних праздников в 2022-м он употреблял в пищу только воду. Для сохранения здоровья уроженец Дедовска воздерживался от путешествий, так как считал, что у человека должен быть один климат и одно питание, и планировал в старости перейти на неедение.

    Личная жизнь

    О личной жизни Сергея Александровича известно только то, что он был отцом троих детей, которые поддерживали его в делах и увлечениях. Сын Вячеслав в 2008-м получил образование в Российском государственном социальном университете, а старшая дочь Анастасия в 2014-м выпустилась из Московского государственного университета пищевых производств.

    Сергей Капитонов с дочерью
    Сергей Капитонов с дочерью / Фото: «ВКонтакте»

    О месте учебе младшей дочери Елизаветы, родившейся 29 октября 2001-го, подробностей нет, но именно она первой опубликовала трогательный пост памяти отца с его фотографией:

    «У меня был единственный человек, с которым я могла говорить обо всем на свете. Его не заменит никто. Он самый светлый человек в моей жизни, мой лучик солнца. Я никогда не слышала от него ничего плохого. Он растил меня всю мою жизнь. Я никогда не забуду вчерашний день — вместе с собой он забрал большую часть моего сердца».

    В социальных сетях появилась информация, что Лиза, узнав о смерти родителя, даже не могла говорить. Впрочем, кончина Капитонова потрясла многих — его страница во «ВКонтакте» просто ломилась от слов соболезнований друзей, знакомых, коллег и единомышленников.

    Смерть

    Генерал-майор казачьих войск трагически погиб 10 июля 2022 года в поселке Северном городского округа Истра. Это произошло прямо во время тренировки, когда 57-летний Капитонов учил 64-летнего друга Алексея Петухова рубке шашкой.

    По словам последнего, для занятий были установлены две стойки с пластиковыми бутылками. Ученик атамана обернулся, и, не увидев никого за спиной, нанес удар холодным оружием с левой стороны. Разобравшись с одной емкостью, он не заметил, как сзади подошел учитель, и ранил его на противоходе. От полученных травм тот скончался на месте до прибытия медиков.

    По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве по неосторожности, по которой задержанный может быть лишен свободы сроком до двух лет.

    На следующий день несчастный случай прокомментировал начальник Главного штаба Союза казачьих войск России и зарубежья Валерий Камшилов, распорядившись, чтобы коллегу похоронили с достоинством:

    «О такой трагедии за 33 года восстановления казачества я слышу впервые. Это равносильно тому случаю, когда боксеры погибают на ринге. Я был поверхностно знаком с Капитоновым. В досье видел, что он довольно-таки уважаемый человек, жил казачьей жизнью, владел оружием достаточно хорошо».

    Интересные факты

    1. Выражая соболезнования, знакомые Капитонова не жалели добрых слов и называли его скромным умным мужчиной, выдающейся личностью и добрым, светлым, отзывчивым человеком, который ничего не боялся и всегда приходил на помощь. Друг казака Иван Харламов признался, что Сергей Александрович в прямом смысле слова вытащил его с самого дна и «учил хорошему, правильному пониманию мира и, конечно, физической культуре».
    2. Значение славянского имени Первослав — «идет впереди славы».
    3. СМИ писали, что виновником трагедии оказался начальник отдела охраны труда, недавно увлекшийся казачеством и решивший научиться обращению с шашкой.
    4. В апреле 2022 года полный тезка поэта Сергея Есенина стал героем выпуска программы «Людям — о людях» издания «Истра.РФ», где рассказал о вере, казачестве, восточных учениях и силе.
    5. Казак, демонстрировавший удивительные физические данные, признавался, что ни разу в жизни не применял силу «в миру», а ситуации, когда назревала драка, мгновенно разрешались сами собой.