Фати Царикаева

Фатима Царикаева
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В Северной Осетии развит вокальный жанр, и здесь очень много исполнителей регионального масштаба. Фати Царикаева, как и ее старшая сестра Альбина, — локальная звезда маленькой северокавказской республики. Под танцевальные хиты и мелодичные песни певицы сложно усидеть на месте.

    Детство и юность

    Фатима Царикаева родилась 20 июля 1992 года в Кабардино-Балкарии в сельском поселении Озрек в семье с осетинскими корнями. Фамилия родителей берет начало из древнего дигорского рода выходцев из деревни Ахсау. Девочка рано проявила свой певческий талант, в двухлетнем возрасте в детском садике исполнила русскоязычную песню о войне «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. На следующий день о ребенке написали журналисты в местной газете, отметив ее голос и искренность.

    В 1998 году произошел судьбоносный эпизод в биографии Фати, который повлиял на ее будущую карьеру. На прослушивании в студии ее сестры Альбины Царикаевой для участия в конкурсе «Нальчикские зори» на девочку обратили внимание педагоги, предложив родителям тоже отправить дочь на конкурс. Родственный творческий тандем добился больших успехов на региональном уровне, их приглашали на правительственные концерты.

    Фати Царикаева и Альбина Царикаева
    Фати Царикаева и Альбина Царикаева / Фото: @fati_tsarikaeva

    Фатима в 7 лет закрывала финальной песней мероприятие, на котором присутствовал глава Северной Осетии, семья получила грант от правительства. Параллельно девочка играла в театральных спектаклях, ездила на международные фестивали, отмечена наградами. В итоге младшая Царикаева выбрала карьеру эстрадной певицы, хотя так и не закончила музыкальную школу из-за плотного концертного графика. В 2013 году Фати получила диплом об образовании в РАТИ-ГИТИС и вернулась покорять сцену на Северный Кавказ.

    Творчество

    Первый успех к сестрам пришел в 2001 году после съемок клипа на песню «Дорога домой», который показали на региональном телевидении, позже вышел одноименный альбом. Молодые исполнительницы подписали профессиональный контракт с крупнейшим музыкальным издательством на юге России «Звук-М», давали сольные концерты. Царикаевых узнавали на улице, постепенно росла армия персональных поклонников, но учеба Альбины в Москве привела к временному распаду дуэта. Фати выпустила сольную программу, которая, однако, не принесла успеха.

    После выхода песни «Матухса» на дигорском диалекте осетинского языка девушки переехали во Владикавказ, стали чаще петь на родном языке. Другой хит, «Бадола», был посвящен родному дедушке исполнительниц, они собирались презентовать его к празднованию золотой свадьбы. Фатима загрузила трек в социальные сети, что привело к вирусной популярности, он занял лидирующие строчки в чартах Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

    Репертуар Царикаевой состоит из песен, большинство которых написала старшая сестра. В треках прослеживается любовная линия, многие музыкальные произведения посвящены близким людям и семье. Девушка открыта для экспериментов в творчестве, ее альбомы входят в пятерку самых продаваемых на Северном Кавказе, в дискографии ощутимо влияние национальных осетинских мотивов.

    Личная жизнь

    Свадьбы в Северной Осетии сохраняют национальный колорит и имеют строгую последовательность обязательных обрядов. Торжественные празднования затягиваются на несколько дней, поражают своей массовостью и следованием традициям, обязательный атрибут — осетинский пирог. Гуляния на помолвке Фатимы не стали исключением: в Фиагдоне в ресторане под открытым небом собрались 1300 гостей. Студия «Звук-М» в 2019 году выпустила отдельный ролик с подробностями мероприятия.

    Избранником певицы стал Заур, представитель силовых структур Северной Осетии. Девушка поставила перед мужем перед свадьбой одно условие: личная жизнь не должна разрушить ее творческую карьеру. Глава семейства сдержал обещание, а в 2021 году у счастливых супругов родилась дочь Ариела, к этому событию выпущен трек «Папа и мама».

    Царикаева — активный пользователь социальных сетей, она часто общается с аудиторией, выкладывает фотографии в национальных костюмах. У осетин важное место в жизни занимает почитание традиций предков, а культ семьи возведен в особый ранг. Фати поддерживает контакты с родителями и Альбиной, кстати, сестер в детстве часто путали и называли близнецами, несмотря на 6-летнюю разницу в возрасте.

    Фати Царикаева сейчас

    Фатима является сотрудницей Культурного центра МВД по РСО-Алании, сейчас выступает на государственных праздничных концертах. Сестры записали пару военно-патриотических песен, работа в МВД, по словам младшей Царикаевой, вдохновляет ее на творчество.

    Фати Царикаева — Песня «Ой мама»

    В 2022 году клип «Ой, мама» набрал несколько миллионов просмотров на видеохостинге YouTube, лестные оценки критиков получил и полноформатный альбом «Первое чувство».

    Дискография

    Альбомы:

    • 2017 — «Бадола»
    • 2022 — «Первое чувство»

    Синглы:

    • 2021 — «Афсымарта»
    • 2021 — «Папа и мама»
    • 2022 — «Ой, мама»

    Интересные факты

    1. У Фатимы нет определенного любимого исполнителя, она слушает музыку различных жанров. Младшая Царикаева с трепетом относится к этническим песням на разных языках, для нее имеет значение не текст, а качество записи.
    2. Изначально родители Фати не верили в творческие способности дочери, мать скептически относилась к пению дочери из-за ее грубого голоса. Девушка занималась в школе «Феникс», в которой получил музыкальное образование Дима Билан.
    3. Сестры Царикаевы неожиданно для себя после выхода песни «Бадола» популяризировали осетинский язык: на региональном телевидении вновь заговорили на двух языках, люди перестали стесняться общаться на диалектах за пределами региона, в соседних республиках Северного Кавказа искали перевод текста исполнительницы.
    4. Талантливая осетинская певица в 2016 году снялась в романтической комедии «Любовь не за горами», это единственный фильм с участием выпускницы РАТИ-ГИТИС.