Анна Старченко

Anna Starchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Анна Старченко родилась и выросла в Казахстане и карьеру решила строить на родной земле. На счету актрисы пока еще не так много ролей, но она не только снимается в кино, но и ведет курсы актерского мастерства и занимается тревел-журналистикой.

    Детство и юность

    Анна родилась 23 января 1991 года в Казахстане. В период, когда СССР остался в прошлом, миллионы русских семей покидали бывшие союзные республики, чтобы обосноваться в России, но Старченко решили остаться. В жилах актрисы течет русская и украинская кровь.

    Школьные годы Анна вспоминает неохотно. Она с трудом находила общий язык со сверстниками и чувствовала себя чужой. Потому все свободное время Старченко посвящала спорту: упражнялась, участвовала в соревнованиях и даже тренировала детей.

    Окончив школу, артистичная и миловидная девушка решила воплотить давнюю мечту стать актрисой и поступила в Казахский национальный университет искусств, по окончании которого в 2013 году получила степень бакалавра.

    Дальнейшее образование Анна получала в России. В 2015-м она поступила в ГИТИС, использовав программу Россотрудничества, благодаря которой ей не нужно было сдавать общеобразовательные предметы. С творческим конкурсом Старченко справилась без проблем и в 2017 году вышла из стен престижного вуза с красным дипломом магистра. Выпускная работа актрисы была посвящена методике, снимающей мышечные зажимы.

    Фильмы

    Одним из первых проектов в фильмографии Анны стала драма «АЛЖИР», где начинающая актриса сразу получила главную роль. В фильме, повествующем о судьбах обитательниц Акмолинского лагеря жен изменников родины, Старченко сыграла представительницу нынешнего поколения, которая пытается разобраться в прошлом своей семьи.

    В 2018 году актриса воплотила секретаршу в сериале «Бессонница», который с успехом шел на Седьмом канале Казахстана.

    Пробы для кинофильма «Нартай» («Русские на Мариенплац») оказались самыми продолжительными и сложными в творческой биографии Анны. Она проходила их спустя 2 недели после смерти матери, а потому чувствовала себя единым целым с героиней, потерявшей ориентиры и не знающей, как жить дальше.

    Анна Старченко в фильме «Русские на Мариенплац»
    Анна Старченко в фильме «Русские на Мариенплац» / кадр из фильм

    Актриса трижды летала в Алма-Ату и потратила на прослушивание 7 съемочных дней. На роль Кати Гуревич претендовали и другие актрисы из Казахстана и России, которых пробовали в разных сочетаниях, но работа в итоге досталась Старченко.

    Уже на этапе кастинга Анна погрузилась в процесс репетиций, поскольку ей предлагали разные варианты одного и того же дубля, подыскивая наиболее удачный. Хотя она работала без грима и костюмов, ей уже тогда удалось прощупать и понять свою героиню.

    На съемки Старченко прилетела за неделю до начала, хотя репетиций в их традиционном понимании не было. Режиссер решил, что актеры могут перегореть на начальном этапе, и заменил совместное прочтение реплик беседами о судьбе персонажей, во время которых исполнители главных ролей глубже погружались в материал.

    Съемки проходили в Алма-Атинской области, а также в Мюнхене. На площади Мариенплац Анна сидела и играла на гитаре, что было для нее невероятным стрессом, поскольку до съемок в «Нартае» она не играла ни на одном музыкальном инструменте.

    Жара, накладной живот (ведь героиня Старченко беременна), незнакомая страна и сотня человек массовки превратили этот музыкальный дебют в настоящее испытание, с которым Анна достойно справилась. Она боялась подвести команду, но ее опасения оказались напрасными.

    Работать в компании Григория Чабана и Шарифбека Закирова стало для Анны удовольствием. Оба актера демонстрировали самоотдачу и профессионализм, притом что Шарифбек имел мало съемочного опыта и был еще студентом. Именно у него в блокноте Старченко подсмотрела схему развития персонажа и составила подобную для своей героини.

    Картина была полностью готова к весне 2020 года, однако из-за коронавирусных ограничений ее премьеру пришлось отложить.

    Тревел-журналистика

    На протяжении 2021 года Анна работала над проектом «Команда времени», в рамках которого путешествовала по живописным и любопытным уголкам Казахстана, включая Шардаринское водохранилище, пустыню Кызылкум, «марсианское» урочище Бектау-ата и подземные убежища Байжансая.

    Старченко с коллегами решила не просто создать краеведческие зарисовки, но и показать, что можно путешествовать в разных форматах, включая автотрипы, индустриальный туризм, сталкерство, горные походы, спуски в пещеры и рыбалку в водоохранной зоне.

    Личная жизнь

    Анна живет и работает в Нур-Султане. Завесу над ее личной жизнью приподнимают соцсети, где актриса делится новостями и свежими фото. Старченко анонсирует проекты со своим участием и публикует наблюдения и рассуждения, которые подчас оказываются личными и откровенными.

    При росте 170 см Анна весит 50 кг.

    Анна Старченко сейчас

    Сейчас Анна продолжает строить актерскую карьеру. В 2022 году она наконец-то дождалась премьеры фильма «Русские на Мариенплац», которую казахстанский зритель увидел в мае, а российский — в августе. История об угнавшем танк русском парне Эдике, об умелом и толковом старшем сержанте Нартае и о попавшей в передрягу девушке Кате оказалась одновременно драматичной, увлекательной и берущей за душу.

    Тем временем Анна продолжила пополнять фильмографию, снимаясь в картине «Жамбыл. Новая эра». Действие фильма происходит в декорациях 1930-х годов, благодаря чему актриса получила возможность покрасоваться в женственных нарядах того времени.

    Параллельно Старченко работает на казахстанском телевидении и ведет авторский курс в Studio57, где преподает актерские техники, навыки публичных выступлений, ораторское мастерство, а также помогает ученикам сделать первые шаги в мире кино и телевидения.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Получив от режиссера фильма «Нартай» задание научиться играть на гитаре, Анна выбрала 3 композиции, одна из которых была любимой песней ее матери, ушедшей из жизни незадолго до этих съемок. Не зная предыстории, именно эту песню режиссер утвердила для фильма, и теперь она звучит в трейлере.
    2. Отец Старченко служил в Афганистане.
    3. Актриса вела программу «Большие города» на телеканале «Хабар 24».