Катерина Сильванова

Katerina Silvanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Роман «Лето в пионерском галстуке» стал одной из самых обсуждаемых новинок российского книжного рынка 2021 года. История об однополой любви в декорациях пионерлагеря была написана Катериной Сильвановой и ее соавтором Еленой Малисовой. Они обе не принадлежат к числу профессиональных литераторов, что не помешало им создать книгу, взбудоражившую читательскую общественность.

    Детство и юность

    Катерина родилась 16 мая 1992 года в Харькове. В детстве Сильванова зачитывалась книгами о Гарри Поттере и их многочисленными подражаниями. В итоге в 10-летнем возрасте она сама уселась за подобный роман, начав исписывать толстую тетрадь историей о странном мальчике Ноксе. Книгу свою Катя не закончила, зато первого восторженного читателя в лице бабушки получила.

    Умение хорошо излагать мысли пригодилось девочке при написании школьных сочинений, за которые ее всегда хвалили. Однако ни филологом, ни литератором Сильванова становиться не захотела. После окончания школы она поступила на инженера лесного хозяйства, но долго в вузе не продержалась и решила просто начать работать.

    К тому моменту она уже переехала в Россию и устроилась работать в торговлю. Она пробовала и онлайн-продажи, и розничные магазины, в одном из которых дослужилась до должности управляющей.

    Творчество

    Творческая энергия Катерины требовала выхода, и в качестве хобби она начала писать фанфики и оригинальные сочинения, которые публиковала на портале «Фикбук». Там она общалась с единомышленниками, среди которых оказалась и Елена Малисова — будущий соавтор и друг.

    Катерина Сильванова и Елена Малисова
    Катерина Сильванова и Елена Малисова / Фото: @sylvatica.malystryx

    Профессия Елены тоже не имела отношения к писательству, но сочинением увлекательных историй та занималась с детства. В итоге они стали идеальным тандемом: обсуждали текущие события, делились идеями, вынашивали общие планы.

    Для Сильвановой самым трудным моментом в писательстве стало начало. Если удавалось найти время, силы и преодолеть страх чистого листа, то дальше все шло как по маслу. Идея начинала оформляться в готовые образы, а дальше герои оживали и будто бы сами начинали задавать ход сюжету.

    Этот момент погружения в себя и рождения слов из подсознания и внутреннего мира Катерина называет магией. Работа в соавторстве нисколько не тормозит этот процесс, а наоборот, обогащает его дополнительными идеями и ракурсами, а также дарит мотивацию писать, когда не пишется.

    Идея романа «Лето в пионерском галстуке» пришла ранней весной, когда обе писательницы были утомлены долгой зимой и чувствовали тоску по светлому и летнему. Они начали накидывать друг другу идеи про советский пионерлагерь, и так слово за слово родилась будущая книга.

    Имена героям придумали сразу, а вот над названием пришлось помучиться — выбирали из двух десятков вариантов. У авторов пионерского прошлого не было, и, чтобы проникнуться атмосферой советского быта и уловить детали времени, они смотрели документальные фильмы, беседовали с родителями, просматривали архивные дневники.

    Написав роман за полтора года, осенью 2017-го Катерина и Елена выложили его на «Фикбуке», где он встретился с первыми читателями. Несмотря на то что большинство текстов на портале относились к фанфикам, то есть писались на основе популярных произведений, «Лето в пионерском галстуке» было творением оригинальным и тем не менее нашло там своих поклонников.

    Сюжет книги крутится вокруг биографий двух главных героев: образцового студента Володи и школьника Юры, а главной темой становится их зарождающаяся и боящаяся себя проявить запретная любовь. Недаром аббревиатура названия романа звучит как ЛВПГ, что содержит явную перекличку с ЛГБТ — темой, запретной в СССР, да и в современной России все еще остающейся болезненной.

    Читатели «Фикбука» были ЛГБТ-лояльной аудиторией, а потому Сильванова и Малисова встретили там только восторженные отзывы. А вот когда книга вышла в бумажном варианте в издательстве Popcorn Books, ситуация накалилась. Авторы признавались, что сначала не верили в возможность издания в России книги на столь спорную тему, и даже когда в 2020 году заключили договор с «Попкорном», все равно отказывались в это верить.

    А тем временем «Лето в пионерском галстуке» наделало шума. С одной стороны, роман нашел широкую поддержку среди молодежной аудитории, у которой литература про любовь в принципе востребована, а на фоне актуального запроса на мальчиковую любовь, сформированного многочисленными сериалами и аниме этой тематики, востребованность эта еще и приумножилась.

    С другой стороны, и негативных отзывов авторы получили предостаточно. Роман обвиняли как в пропаганде нездоровых отношений и очернении советского прошлого, так и в общей незрелости — литературной и фактологической. Тем не менее и восторженные, и разгромные отзывы работали в одном направлении — все больше народа книгу покупало, читало и обсуждало, что превратило ее в бестселлер.

    Личная жизнь

    Хотя у Катерины и есть страница в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), свет на личную жизнь она не проливает, поскольку ведет она ее на пару с соавтором Еленой Малисовой и посвящает творчеству. Аккаунт регулярно пополняется свежими фото, в том числе и со встреч с читателями.

    Катерина Сильванова сейчас

    В 2022 году свет увидела вторая книга Катерины и Елены. «О чем молчит ласточка», изданная Popcorn Books, стала сиквелом «Лета в пионерском галстуке». Сильванова пояснила, что, в отличие от ЛВПГ, пронизанной солнечной и легкой атмосферой, ОЧМЛ оказалась более взрослой и мрачной книгой, но поклонников это не испугало. Часть тиража издания была раскуплена еще на этапе предзаказа, так что читатели взяли в руки бумажную версию романа раньше, чем авторы.

    Сейчас Катерина живет в Нижнем Новгороде. Она оставила должность управляющей магазином и взяла время для перезагрузки. Сильванова признавалась, что пока не чувствует вдохновения и находит в себе силы только для простой механической работы, а потому о новых книгах не думает.

    Библиография

    • 2021 — «Лето в пионерском галстуке»
    • 2022 — «О чём молчит ласточка»

    Интересные факты

    1. Читателям портала «Фикбук» Сильванова известна под ником Редис.
    2. Катерина и Елена писали книгу, созваниваясь по видеосвязи.
    3. Обложка ЛВПГ создавалась уже с оглядкой на будущее издание ОЧМЛ, а потому они концептуально связаны. Их автор — бразильский иллюстратор Адамс Карвальо.