Елена Малисова

Elena Malisova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Катерина Сильванова, в соавторстве с Еленой Малисовой выпустившая в 2021 году роман «Лето в пионерском галстуке», советовала начинающим писателям создавать произведения искренне и для себя и не делать ставку на хайповую тематику. Ее коллега, соглашаясь со сказанным, добавляла, что ни в коем случае не нужно бояться некачественных черновиков и вообще плохого текста, а редактировать его столько, сколько потребуется, и полюбить сам процесс работы с ним.

    Детство и юность

    Малисова, появившаяся на свет 18 мая 1986 года, родом из небольшого провинциального города России. В Москву она переехала сразу после свадьбы, успев в столице поучиться в двух колледжах и получить высшее образование.

    Страсть к сочинительству зародилась у девочки еще в раннем детстве. Будущая писательница любила придумывать истории, хотя переносить их на бумагу начала довольно поздно — примерно с 11-летнего возраста, пробовала себя в поэзии, выступая со стихами на конкурсах и даже печатаясь в маленькой газете на родине. Когда девушке, перечитавшей много классической и самиздатовской литературы, исполнилось 24 года, она создала дебютное прозаическое произведение о любви, снабженное собственными воспоминаниями и ностальгией по неформальной юности.

    В качестве источников вдохновения Елена указала живопись, скульптуру, мифы и заблуждения; кроме того, она интересуется религией, культурой и историей, в том числе и Советского Союза:

    «Для меня очень важна и интересна история СССР. Я родилась в перестройку, мои учителя, родители, бабушки и дедушки — бывшие советские граждане, у которых сохранилось множество советских книжек, грампластинок со сказками и игрушек. Бюсты Ленина, плакаты, растяжки и флаги — я встречала это в обычном провинциальном городе и в 90-х, и даже в нулевых».

    Творчество

    Однажды Елена случайно обнаружила сайт «Книга фанфиков» и стала изучать найденные среди фанфикшена оригинальные тексты. Со временем поняв, что ей тоже есть что сказать, девушка разместила там первый роман. Дебютное прозаическое произведение автор позднее убрала из свободного доступа, так как уже опытным взглядом обнаружила имеющиеся в нем недостатки. Однако писательница оказались настолько дороги и близки герои, история и место действия своего первенца, что она решила полностью его переписать.

    Елена Малисова и Катерина Сильванова
    Елена Малисова и Катерина Сильванова / Фото: @sylvatica.malystryx

    Благодаря «Книге фанфиков» Малисова встретила Сильванову, и их дружеские отношения переросли в служебные. Но перед этим они познакомились с сочинениями друг друга, и Елена до сих пор помнит, как при прочтении трудов коллеги не могла отделаться от ощущения, что это ее собственные мысли, изложенные на бумаге. В марте 2016-го женщины созвонились по Skype и, жутко устав от работы и от зимы, захотели создать что-то светлое, доброе и летнее.

    «Лена сперва предложила мне написать что-то про пионерлагерь в слэш-тематике, но я тогда сказала, что сама не буду писать (очень сложно и времени нет), давай лучше вместе. Мы начали внезапно накидывать идеи, персонажей, Лена сказала: “Ну вот идет мужик с лопатой по заброшенному пионерлагерю и вспоминает смену”… И понеслась», — вспоминала Катерина о том, как родился замысел «Лета в пионерском галстуке».

    Имена героев появились сразу. Не Вова, а именно Володя было выбрано потому, что это «прилизанное, правильное, исключительно советское» имя, а Юра — потому что после полета Юрия Гагарина в космос в СССР так звали каждого второго мальчишку.

    С названием же пришлось помучиться. В качестве вариантов — а их набралось не меньше 20 штук — рассматривались «Колыбельная для вожатого», в итоге доставшаяся одной из глав, и «Сколько стоит пионерский галстук». Слова «лето» соратницы поначалу старались избегать, не желая ассоциаций с визуальной новеллой «Бесконечное лето», где речь тоже шла о пионерском лагере.

    Приступая к ЛВПГ, посвященному отношениям двух юношей-пионеров, соавторы не ставили перед собой цель издать его. Пара просто наполняла главами Ficbook.net, мечтая о том, что в будущем их детище выйдет в печать, но совершенно не надеясь, что это произойдет в России. Поэтому, когда в 2020-м издательство Popcorn Books подтвердило, что возьмется за публикацию, напарницы не верили до последнего, что такое вообще может быть.

    «Лето» создавалось в течение полутора лет с перерывами на «обычную жизнь». Сперва коллеги накидали постепенно менявшийся и дополнявшийся план, а к локациям пионерлагеря привязывали уже сцены-действия. Свет роман о первой любви увидел в 2021-м, к концу мая следующего года разойдясь тиражом больше 200 тыс. экземпляров, не считая электронных продаж, и расположившись на втором месте списка самых популярных книг у россиян за первое полугодие 2022-го.

    Личная жизнь

    Елена, говоря о личной жизни, отметила, что вместе с любимым супругом занимается воспитанием двух чудесных котов. Когда девушка только вышла замуж и переехала в Москву из провинции, у нее сразу перестали получаться стихи — привычка осталась, но слова не шли и не складывались в строчки. С тех пор с поэзией автор «Лета в пионерском галстуке» завязала насовсем.

    Сейчас женщина трудится в IT-сфере, называя свою работу вполне творческой, но не имеющей, к сожалению, никакого отношения к литературе. Писательница, принимающая каждый новый сюжет как вызов для себя, обожает играть с читателями и наполнять книги отсылками и скрытыми смыслами. Из жанров она предпочитает реализм, но не скрывает, что в «любой реальной истории всегда оставит место для чуда и тайны».

    Елена Малисова сейчас

    В конце лета 2022-го творческая биография Елены Малисовой и Катерины Сильвановой обогатилась продолжением «Лета в пионерском галстуке» — в «О чем молчит Ласточка» описываются события, произошедшие через 20 лет. Те, кто уже успел познакомиться с новой работой авторов, отмечали ее серьезность и даже некоторую мрачность:

    «Пока “Лето” укутывает читателя в плед, дает какао, раздвигает яркие шторы и ставит волнительный фильм про любовь, “О чем молчит Ласточка” выгоняет на улицу в проливной дождь, бьет головой о холодный асфальт, а в награду за мучения дает лишь еле теплый крепкий кофе».

    Помимо переписывания дебютного романа, Малисова, охотно дающая интервью, сейчас занята созданием истории о двух временах (начало XX века и современность) и двух странах (Сиам и Россия). На пару с коллегой писательница ведет общую страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и паблик во «ВКонтакте», где они делятся свежими новостями и совместными фото, именуя себя привычными со времен фанфиков именами Медведь и Редис.

    Библиография

    • 2021 — «Лето в пионерском галстуке»
    • 2022 — «О чём молчит ласточка»

    Интересные факты

    1. В списке любимых фильмов и сериалов у Елены числятся «Гравити Фолз», «Никогда не вытирайте слезы без перчаток», «Титаник», «Властелин колец», «Полночное солнце», «Призраки усадьбы Блай», «Тьма» и все экранизации о Гарри Поттере. Из музыки чаще остальных она слушает «Animal ДжаZ» и Zero People, Satyricon, Nightwish, Alcest, Combichrist, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и «ВИА Гру», а из литературы предпочитает «Ланарк: жизнь в четырех книгах» Аласдера Грея, «Сумерки» Дмитрия Глуховского, «Осиную фабрику» Иэна Бэнкса и «Средний пол» Джеффри Евгенидиса.
    2. В то время как критик Галина Юзефович и книжный блогер Энтони Юлай в целом положительно оценили роман, Захар Прилепин жестко осудил его, а Никита Михалков выпустил на книгу негативный обзор.
    3. Среди родных одними из первых роман Малисовой прочитали ее свекровь и мать, и никаких претензий с их стороны автор не услышала. Единственное, на что указала последняя, — на использование грубого слова «проср***л».
    4. Писательница убеждена, что история Ромео и Джульетты берет начало отнюдь не в Средних веках, а впервые произошла между кроманьонцем и неандерталкой, а история Ромео и Ромео случилась и того раньше.
    5. Среди произведений, похожих на «Лето в пионерском галстуке», Елена Малисова указала «Таинственный сад» Фрэнсис Бёрнетт, «Саймона и программу Homo sapiens» Бекки Алберталли, «Бронзовую птицу» Анатолия Рыбакова, «Лето ночи» Дэна Симмонса и «Исключительных» Мег Вулицер.