Вячеслав Олтаржевский

Vyacheslav Oltarzhevsky
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
24 апреля 1966 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Архитектор Вячеслав Олтаржевский успел поработать в дореволюционной России, США и СССР. Его авторству принадлежат многие масштабные здания Москвы, хотя признание талант получил только спустя годы после смерти.

    Детство и юность

    Будущий градостроитель родился 29 марта 1880 года в Москве в большой семье, где воспитывались еще четверо детей. В 5-летнем возрасте потерял отца, погибшего в железнодорожной катастрофе, и из-за материальных трудностей вдовы попал в приют, а затем — в коммерческое училище при Набилковской богадельне.

    В детстве мальчик зачитывался произведениями Фенимора Купера и Томаса Майн Рида, представляя Америку как сказочную страну, играл в индейцев под прозвищем Кривой Клык. Вместе с приятелем он даже украл в училище припасы и компас и отправился пешком до Атлантики, где намеревался устроиться юнгой на пароход, следующий на континент мечты. Правда, беглецы добрались только до окраины Москвы, где их задержал жандарм и с позором вернул в богадельню.

    В 1901-м юноша подал документы в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где выбрал отделение архитектуры. Четырьмя годами позже бежал от первой русской революции в Вену и учился у Отто Вагнера, а диплом столичного училища с отличием забрал на родине в 1908-м.

    Архитектура

    Первые шаги в профессии Олтаржевский сделал еще в студенчестве. Архитектор помогал своему педагогу Иллариону Иванову-Шицу со строительством железной дороги и купеческого клуба в Москве (нынешний театр «Ленком»).

    Проявить же зодческий талант Вячеславу Константиновичу удалось после выпуска, когда начал угасать интерес к модерну и стала возрождаться мода на неоклассицизм. До революции градостроитель работал над многими проектами, включая квартал Северного страхового общества, Киевский вокзал, доходный дом Бурениных.

    Доходный дом Бурениных. Архитектор Вячеслав Олтаржевский
    Доходный дом Бурениных. Архитектор Вячеслав Олтаржевский / Фото: «Википедия»

    В Первую мировую войну Олтаржевский был армейским инженером в тылу. В 38 лет стал красноармейцем и военным инженером. Спустя 3 года мужчина возглавил отдел в Сельстрое при Наркомземе РСФСР. С 1922-го замещал главного архитектора Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, располагавшейся на территории нынешнего парка имени Максима Горького.

    По официальной легенде, придуманной впоследствии им самим, в 1924-м именитого москвича командировали в США для изучения современных технологий создания небоскребов. На самом же деле далекий от постреволюционных веяний Вячеслав Константинович возвращаться не планировал и исполнил детскую мечту об эмиграции на родину индейцев.

    Не знавшему английского языка Олтаржевскому поначалу приходилось туго, однако благодаря организованности и собранности он вскоре научился бегло говорить и писать. Иммигрант устроился помощником десятника на стройку, быстро продвинулся по службе и стал чертежником.

    Через 4 года Вячеслав Константинович подал прошение о натурализации и тут же поступил в Нью-Йоркский университет, потому что российский диплом на новой родине не принимали. Он отучился экстерном, получил степень профессора и открыл бюро. Разработал проекты для курорта «Королевские сосны», коммерческих и офисных зданий, состязался в конкурсах на лучший эскиз доминиканского монумента Христофору Колумбу и американского Рокфеллер-центра, читал лекции в Колумбийском университете.

    Американское гражданство, ради которого ему пришлось отречься от советского, коренной москвич получил в 1930-м и ненадолго уехал работать в Париж, где разработал несколько жилых домов и продумал конкурсный концепт парижской площади Фердинанда Фоша, который привлек внимание члена Политбюро Николая Бухарина и в будущем подвел Вячеслава Константиновича под статью.

    В период Великой депрессии в США Олтаржевский выпустил альбом рисунков «Современный Вавилон», писал статьи для каталога «Американская техника». В 1934-м к нему обратились советские архитекторы, приехавшие перенимать у американцев опыт и уговаривать советских иммигрантов, имевших опыт проектирования небоскребов, вернуться в Москву, переживающую строительный бум. У Вячеслава Константиновича взыграло честолюбие, и он согласился.

    Конкурсный проект ВСХВ, будущей ВДНХ, видный градостроитель разработал в 1935-м, хотя и не имел четкого представления, какими должны быть павильоны. Годом позже получил одобрение и приступил к строительству, осложнявшемуся волокитой с финансированием, снабжением скверными материалами и отсутствием у Вячеслава Константиновича руководящего опыта.

    Открытие Всесоюзной сельхозвыставки изначально планировалось осенью 1937-го, но дважды переносилось из-за череды арестов в Наркомземе и состоялось в 1939-м. Лично на Олтаржевского поступило множество анонимных доносов, в которых его выставляли врагом народа и шпионом. В частности, критиковали отсутствие монумента Иосифу Сталину, что умаляло личность вождя, заметки в рабочем блокноте на английском языке и затянувшуюся «командировку» в США.

    Автора проекта ВДНХ арестовали и осудили на 15 лет лагерей, конфисковав имущество. Репрессированному вменили отсутствие продуманного генплана, а вот шпионаж доказать не смогли. Часть уже построенных для выставки павильонов демонтировали, другую перестроили, но главная задумка Вячеслава Константиновича сохранилась до наших дней.

    Панорама площади Дружбы народов на ВДНХ. Архитектор Вячеслав Олтаржевский
    Панорама площади Дружбы народов на ВДНХ. Архитектор Вячеслав Олтаржевский / Фото из книги «ЖЗЛ: Олтаржевский»

    Подвергшийся репрессиям советский градостроитель оказался в Воркуте, где трудился в местном проектном бюро, строил дома и шахты. В 1943-м стал одним из немногих, кто был досрочно освобожден, но не для отправки на фронт Великой Отечественной войны: он попал в только что созданный комитет по делам архитектуры, где выпускал информационные сборники и справочники с чертежами.

    В конце 1940-х архитектурный талант привлекли к разработке проектов сталинских высоток. Предложенные им планировочные решения не были реализованы, кроме одного — эскиза гостиницы «Украина». Объект снискал Сталинскую премию, хотя репрессированного Олтаржевского в числе лауреатов не оказалось. Зато тот опыт Вячеслав Константинович положил в основу своей книги «Строительство высотных зданий в Москве».

    Справку о реабилитации зодчий получил только в 77 лет. На склоне лет он уже входил в архитектурную элиту столицы, получил докторскую степень, работал из домашней мастерской. Заслуженный градостроитель коллекционировал фарфор и мастерил абажуры в китайском стиле, продолжал публиковать статьи, посвященные небоскребам, колониальному стилю и архитектуре кхмеров. За полгода до смерти принялся за мемуары, но успел написать всего несколько страниц.

    Личная жизнь

    Впервые Николай Константинович женился в годы Первой мировой войны. Упоминаний о судьбе Натальи Олтаржевской почти не сохранилось.

    В США архитектор эмигрировал с секретаршей Марией, уроженкой Ялты с польскими корнями. Пара оформила отношения в 1927 году и с тех пор не расставалась, не считая трудных лет в ссылках.

    Смерть

    Автор проекта ВДНХ умер в 1966 году, через месяц после 86-го дня рождения, точная причина смерти неизвестна. Его могила расположена на Ваганьковском кладбище.

    Проекты и постройки

    • 1907 — Здание Купеческого клуба (театр Ленком) в Москве
    • 1913 — Московский санаторий Г. А. Коротаевой
    • 1918 — Здание Киевского вокзала в Москве
    • 1919 — Народный дом просвещения и искусства в Рыбинске
    • 1922 — Здание конюшни в совхозе «Кимры»
    • 1926 — Здания отеля, клуба и ресторана курорта Пайнуолд в Нью-Джерси
    • 1929 — Конкурсный проект монумента-маяка Христофору Колумбу в Санто-Доминго
    • 1930 — Проект застройки площади Маршала Фоша в Париже
    • 1931 — Офис «Чанин Констракшн компани» в Нью-Йорке
    • 1932 — Конкурсный проект Рокфеллер-центра в Нью-Йорке
    • 1932 — Коммерческий центр в Нью-Йорке
    • 1934 — Москворецкий Мосторг (Даниловский универмаг)
    • 1935 — Общий план и архитектурно-планировочное решение Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве
    • 1940 — Здание шахтокомбината шахты «Капитальная» в Воркуте
    • 1946 — Здание вокзала в Ростове-на-Дону
    • 1957 — Гостиница «Украина» в Москве
    • 1960 — Курортная гостиница в Цхалтубо
    • 1960 — Гостиница в Тбилиси
    • 1961 — Санаторий МИД «Сосновая роща — Чаир»
    • 1961 — Памятник на Бородинском поле

    Интересные факты

    1. Старший брат Вячеслава Константиновича Георгий тоже был архитектором, проектировал и продавал доходные и жилые дома в Москве, владел фабриками и магазинами и был весьма зажиточным человеком. Например, для покупки гранд-отеля в Охотном ряду без затруднений нашел 7 млн рублей золотом, щедро жертвовал на благотворительность и помогал бедствовавшим художникам. После революции он эмигрировал в Париж, потеряв богатство, но не нашел себя и сломленный вернулся в СССР.
    2. Единственная прижизненная статья, посвященная Олтаржевскому, вышла к его 80-летию. Сейчас с трудовой и личной жизнью советского градостроителя можно ознакомиться на экскурсиях и экспозициях ВДНХ. Первая печатная биография Вячеслава Константиновича увидела свет в 2013 году благодаря журналисту Ольге Никологорской. А зрителей с ней знакомит документальный фильм Первого канала «Архитектор времени», премьера которого состоялась летом 2019-го. В картине использованы архивные фотографии, комментарии родственников, интервью историков и ученых.
    3. Фамилия Олтаржевский имеет польские корни и образована от прозвища Олтаржевый и слова ołtarz, что в переводе означает «алтарь».
    4. Порядка 30 доносов на архитектора написал его коллега Лазарь Лисицкий, который тоже представлял конкурсный проект ВСХВ и считал отказ результатом происков именитого конкурента. Сам он спроектировал типографию журнала «Огонек», выпускал агитационные плакаты, проводил фотовыставки в СССР и за рубежом. Доносчик умер от туберкулеза, месяц не дожив до 52-летия.
    5. Согласно семейной легенде, мама архитектора в девичестве носила фамилию Примо де Ривера и приходилась родственницей испанским политикам Мигелю и Хосе Антонио Примо де Ривера. Поговаривали, что из Воркуты Олтаржевский даже писал в Испанию с просьбой о помощи, хотя такое вряд ли пропустили бы надзорные органы.