Соня Метелица

Софья Метелица
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В последние годы наблюдается занятная тенденция: добившись успеха за рубежом, российские актеры возвращаются на родину, чтобы сниматься дома. Олег Штефанко, Олег Тактаров, Юрий Колокольников — теперь их ряды пополнила и Соня Метелица. Красавица уже предстала в главной роли довольно успешного российского сериала, показав себя с лучшей стороны.

    Детство и юность

    Родилась актриса 21 марта 1995 года. Произошло это в Барнауле (Алтайский край, Россия). Родители разошлись рано. Чтобы поставить дочь на ноги, мать все время проводила на работе, поэтому воспитанием девочки занимался ее дед — известный тренер по самбо Валерий Андреевич Метелица.

    В свое время он основал в Барнауле школу самбо «Спарта», которая впоследствии подарила международной арене сотни спортсменов, в том числе и пятикратного чемпиона мира Владимира Шкалова. В 2007 году Валерий Андреевич был признан в Барнауле героем города.

    О своей внучке он говорил как об очень эмоциональной девочке, называя Соню «оголенным нервом». Заметив уникальную пластику ребенка, дед настоял на том, чтобы в 5-летнем возрасте она занялась хореографией.

    Соня Метелица в детстве (справа) и ее сестра

    В 2002 году мать Сони вышла замуж за поляка Ежи Дитриха и вместе с дочерью перебралась к мужу в Краков. В новой семье родились два мальчика.

    В Польше девочку отдали в частную школу-интернат. Когда Соня заявила о своем намерении продолжить заниматься бальными танцами, родители сначала пристроили дочь в бальный клуб Любомира Ружницкого, а затем в балетную школу имени Романа Турчиновича.

    Окончив школу, Соня сдала вступительные экзамены и поступила в престижный и один из старейших европейских вузов — в Ягеллонский университет. Однако вскоре девушка поняла, что это не для нее, и бросила учебу. В следующем году Метелица перебралась в Варшаву, чтобы стать студенткой местного вуза — Театральной академии имени Александра Зельверовича.

    Личная жизнь

    О личной жизни Сони Метелицы практически нет информации в СМИ. Но в одном интервью актриса упомянула, что ее молодой человек — уроженец Санкт-Петербурга.

    Постоянные поездки в город на Неве дали возможность Соне чаще бывать на родине. В социальных сетях появилось предположение, что избранником Метелицы стал Григорий Чабан. Он на 10 лет старше артистки, в свое время окончил СПбГАТИ, мастерскую Ю. Красовского. Сейчас актер играет на сцене Театра им. Ленсовета.

    Актриса не теряет связь со спортом. Она увлекается плаванием, поэтому фото в купальнике нередко появляются на ее страничках в социальных сетях. Благодаря постоянным тренировкам ее вес при росте 167 см не превышает 50 кг.

    Фильмы и сериалы

    Дебютировала актриса в ленте Болеслава Павича и Ярослава Шода «Торговец чудесами», вышедшей на экраны в 2009-м. В следующем году девушка снялась в сериале «Оттепель-52».

    Через 3 года Соня сыграла в одном проекте со звездой сериалов «Доктор Кто» и «Убийство на пляже» Дэвидом Теннантом. Этим проектом был многосерийный фильм Коки Гидройча и Вероники Мигон «Шпионы Варшавы».

    В 2015 году Валерий Андреевич Метелица умер. Семья Сони приехала на его похороны в Россию. От этой поездки у девушки осталось много впечатлений, а также стойкое желание сняться в российском фильме или сериале. Но пока она набиралась мастерства в Польше.

    Через год Соня вышла на театральную сцену в спектакле «Дочери Лира», представленном Театральной академией им. Александра Зельверовича по пьесе Элейн Файнштейн на VII Международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм «ArtОкраина».

    Воплотить идею сотрудничества с российскими кинематографистами удалось в 2017 году. Режиссер Станислав Титаренко, ранее снявший сериалы «Врач» (2010) с Сергеем Юшкевичем и Константином Стрельниковым, а также «Предатель» (2012) с Романом Полянским и Еленой Радевич, задумался над новым проектом.

    Соня Метелица в купальнике

    Сгруппировавшись со сценаристами Валентином Емельяновым («Каменская», «Гражданка начальница») и Ильей Рубинштейном («Раскрутка», «Отрыв»), Титаренко придумал историю о девушке, решившей бороться с криминалом, после того как избранник испортил жизнь ее семьи. Проект назвали «Непокорная».

    Соня Метелица получила главную роль, однако, чтобы ее исполнить, девушке пришлось восстановить знания русского языка и изучить бандитский жаргон. Также Соня брала уроки игры на гитаре и фортепиано, поскольку героиня актрисы должна была в ходе сериала продемонстрировать эти навыки на экране.

    Помимо Метелицы, в сериале задействованы Александр Пашков, Евгений Ткачук, Петр Касатьев и Алексей Кирсанов, звезда сериала «Закон каменных джунглей». Соня стала и исполнительницей саундтрека к фильму «Вчера еще в глаза глядел».

    Все складывалось удачно — «Непокорной» дали зеленый свет. Это могло стать началом нового этапа в биографии Метелицы — работы в мире российского кинематографа.

    В 2017-м фильмография артистки пополнилась двумя польскими короткометражками, «Чувственность» и «Крыса». Через год стартовал показ короткого метра «Динь-дон». И если в первых двух картинах исполнительница предстала в главной роли, то в третьей ленте она появилась на втором плане.

    Позднее началась работа над новым фильмом с участием актрисы. Картина получила название «Волкулак» («Оборотень»). Режиссером выступил Адриан Панек. Лента относится к жанру хоррора. Некоторые фото со съемок фильма появились на странице Сони в «Инстаграме».

    Соня Метелица сейчас

    В 2019 году Метелица вновь посетила Россию. На фестивале польских фильмов «Висла» она вошла в делегацию кинематографистов из Польши вместе с такими актерами, как Мария Дембска, Малгожата Щербовска, Каролина Брухницка, Никодем Розбицки. На мероприятии были показаны картины «Помилование», «Кривой домик», а также ретроспектива «Янчо-Водяной» (1993), «История кино в Попелявах» (1998), «Подальше от окна» (2000) и другие.

    Новости 2020 года из кинематографической карьеры Метелицы связаны пока только с польскими телепроектами. На родине новые предложения Соне еще не поступали.

    Фильмография

    • 2009 — «Торговец чудесами»
    • 2010 — «Оттепель-52»
    • 2013 — «Шпионы Варшавы»
    • 2014 — «Крыса»
    • 2014 — «Чувственность»
    • 2017 — «Непокорная»
    • 2018 — «Волкулак» («Оборотень»)