Геннадий Красников

Gennadiy Krasnikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Видный ученый-физик Геннадий Красников посвятил одному предприятию более 4 десятков лет, пройдя путь по карьерной лестнице от простого инженера до генерального директора. В разные годы топ-менеджер занимал и другие руководящие должности, а в 2022 году был избран президентом Российской академии наук.

    Детство и юность

    Геннадий Яковлевич родился 30 апреля 1958 года в Тамбове в семье рабочего и инженера. С раннего возраста Красников интересовался точными науками, учился в школе с математическим уклоном на одни пятерки, регулярно побеждал во всевозможных олимпиадах. В старших классах подросток увлекся физикой, с которой и связал дальнейшую биографию.

    Геннадий Красников в молодости
    Геннадий Красников в молодости / Фото: «Международный объединенный биографический центр»

    Получать высшее образование вчерашний школьник поехал в Зеленоград — эдакую советскую Кремниевую долину. Будущий ученый выбрал физико-технический факультет Московского института электронной техники.

    Учеба давалась тамбовчанину легко: он втянулся в микроэлектронику, уже в студенчестве активно занимался исследовательскими работами, участвовал в научных конференциях и олимпиадах. В 1981-м получил красный диплом вуза, двумя годами позже вернулся в альма-матер ради заочной аспирантуры.

    Карьера и наука

    Сразу после окончания института выпускник устроился в НИИ молекулярной электроники, при котором функционирует завод по производству интегральных схем «Микрон». Геннадий Яковлевич начинал работать инженером, а спустя десятилетие дорос до должности генерального директора.

    В 1997-м холдинг вошел в состав концерна «Научный центр», позже переименованного в «Ситроникс». Сейчас Красников возглавляет АО «НИИМЭ» и совет директоров ПАО «Микрон», выделенные в отдельные предприятия.

    Все эти годы Геннадий Яковлевич не прекращал научные изыскания по изучению полупроводников, созданию и промышленному производству интегральных схем. Его перу принадлежат более 400 опубликованных работ и монографий. Исследуя микро- и наноэлектронику, Красильников оформил 4 десятка патентов и авторских свидетельств. В 1998-м ученый стал доктором технических наук, а 10 лет спустя — академиком РАН в отделении нано- и информационных технологий.

    В 2017 году уроженец Тамбова участвовал в выборах президента РАН, которого избирают сроком на 5 лет. После первого тура Красников оказался третьим по числу набранных голосов среди пяти кандидатов, а во второй тур прошли Александр Сергеев и Роберт Нигматулин. Главой академии стал Сергеев, обойдя конкурента на 633 бюллетеня. Красников же вошел в состав президиума РАН.

    Помимо прочего, ученый возглавляет кафедры в МФТИ и МИЭТ, готовит подопечных к сдаче кандидатских и докторских диссертаций. Также состоит в консультативном совете «Сколково», курирует редакцию журнала «Электронная техника», входит в редколлегии других изданий и занимает еще несколько руководящих должностей.

    Личная жизнь

    Уже много лет личная жизнь академика связана с провизором Светланой Красниковой. В 1986-м у супругов родился первенец Андрей, который во взрослом возрасте пошел по стопам отца и отучился в Московском институте электронной техники. В 2003-м жена подарила Геннадию Яковлевичу дочь Полину.

    Геннадий Красников с женой
    Геннадий Красников с женой / Фото: «Международный объединенный биографический центр»

    Геннадий Красников сейчас

    Осенью 2022-го состоялись очередные выборы президента РАН. В числе претендентов на руководящий пост вместе с Красниковым оказались академики Дмитрий Маркович и Роберт Нигматулин и действовавший на тот момент глава РАН Александр Сергеев.

    Кандидатура Нигматулина не прошла согласование в правительстве. Сергеев добровольно покинул выборную гонку, сославшись на внешнее давление. По итогам голосования в первом туре Геннадий Яковлевич набрал 871 голос (более 50 % от общего числа бюллетеней), опередив единственного соперника на 474 позиции. Таким образом, гендиректор АО «НИИМЭ» возглавил Российскую академию наук.

    Награды

    • 1996, 1997, 2000 — Серебряная медаль Международного салона изобретений Eureka — Brussel
    • 1997 — Золотая медаль Международного салона изобретений Eureka — Brussel
    • 1997 — Медаль «В память 850-летия Москвы»
    • 1999 — Орден Почёта
    • 2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2010 — Медаль «За особый вклад в обеспечение пожарной безопасности особо важных государственных объектов»
    • 2014 — Орден Дружбы
    • 2016 — Медаль ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий»
    • 2017 — Орден Славы III степени Республики Мордовия
    • 2018 — Орден Александра Невского
    • 2018 — Звание «Мастер связи»

    Интересные факты

    1. Геннадий и Светлана Красниковы предпочитают активный отдых: летом катаются на велосипедах, зимой — на лыжах, в межсезонье предпочитают многокилометровые пешие прогулки. Также академик РАН увлекается фотографией, коллекционирует редкие гаджеты и фотоаппараты.
    2. На президентских выборах 2012 года Геннадий Яковлевич был доверенным лицом Владимира Путина.
    3. До 1990-х «Микрон» помимо прочего производил электронную игру «Ну, погоди!», в которой волк ловил куриные яйца. В постсоветские годы сотрудничал с «Самсунгом», выпуская микросхемы для калькуляторов, часов и прочей техники. В настоящее время завод поставляет чипы для биометрических загранпаспортов, медицинских полисов, водительских прав, проездных карт «Тройка», банковских карт «Мир» и многого другого.
    4. В 2016-м ЮНЕСКО вручило Красникову медаль «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий».
    5. Национальная академия наук Беларуси в конце 2021 года избрала Геннадия Яковлевича иностранным членом НАН.