Знаменитости

Тьерри Мюглер

Thierry Mugler
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Те, кто следит за модными тенденциями, наверняка не раз слышали о линии одежды Тьерри Мюглера. Он не только известный дизайнер. Это многогранная личность, сделавшая успехи в области режиссуры и фотографии, также мужчина создал уникальные парфюмерные ароматы, имел таланты и в других областях.

    Детство и юность

    Будущий модельер родился в конце 1948 года во французском городе Страсбург. Родители сразу заметили, что сын одарен талантами. Он питал страсть к рисованию и делал в этом творчестве большие успехи.

    Дизайнер Тьерри Мюглер

    Живопись интересовала его намного больше школьных занятий. Мальчик мечтал стать и великим танцором, был подвижен и артистичен. Семья поддерживала Тьерри, и в 9 лет он посетил первое занятие по классическому балету, быстро втянулся и показывал неплохие результаты.

    Одновременно с этим Мюглер обучался живописи, исправно посещал художественные курсы в родном городе, записался в школу декоративного искусства. При этом не забывал и о танцах, в 14 лет его определили в труппу Национальной оперы Рейна. Там он выступал следующие 6 лет.

    Мода

    Обучаясь живописи, Тьерри заинтересовался дизайном интерьеров. Но переехав в 1969 году в Париж, устроился работать модным стилистом. Это был небольшой бутик «Gudule», для него молодой человек разрабатывал дизайны одежды. Одновременно Мюглер пробовал себя и в других проектах. Его дизайны одежды стали появляться в крупных домах моды в Барселоне и Лондоне, Милане и Париже.

    Стилист Тьерри Мюглер и Ферги

    Первая персональная коллекция в биографии Тьерри появляется в 1973 году. Она получила название Cafe de Paris. Хотя в те годы на мировых подиумах правил унисекс, в свои дизайны мужчина вложил стиль 1950-х годов, «приправив» их урбанистичностью и женственностью, перемежающейся с откровенной сексуальностью. Это впоследствии и стало визитной карточкой Мюглера, отголоски которой нередко встречались в его следующих коллекциях.

    В молодости Тьерри был активным, творческим человеком, перед которым открыты все двери. После дебюта его именем заинтересовались многие, в том числе и Мелка Треантон. Именно она, являясь модным редактором, имеющим влияние в сфере моды, помогла Мюглеру развить собственную карьеру. И вскоре на крупном мероприятии в Токио мужчина снова продемонстрировал созданную коллекцию.

    Новая волна славы позволила через 2 года открыть в Париже модный дом Thierry Mugler. И в том же году модельер выпустил мужскую линию одежды L’homme Mugler, в которой проработал классические образы, добавил в дизайны яркие, насыщенные цвета и сделал одежду современной. Эта работа принесла модельеру мировую славу.

    Тьерри Мюглер и Тайра Бэнкс

    С годами мужчина представлял и другие коллекции, они были рассчитаны только на обеспеченных людей, а потому быстро приобрели значительный коммерческий успех. Дизайнер создавал одежду в основном из винила, лайкры, кожи и джерси. Характерным для вещей отличием были анатомический крой с узкими плечами и жестким каркасом, обилие декоративных элементов. Каждая коллекция отвечала определенной тематике.

    В 1992 году Мюглер представляет коллекцию Haute Couture, созданную по просьбе Синдиката высокой моды. А через год придумывает знаменитое черное платье для актрисы Деми Мур. В нем девушка предстала в картине «Непристойное предложение». 20-летие своего бренда Тьерри отметил в 1995-м грандиозным показом моды в Зимнем цирке в Париже, где гостями стали известные в мире музыки и кино артисты.

    Деми Мур в черном платье
    Деми Мур в черном платье (кадр из фильма «Непристойное предложение»)

    Уже через 2 года дела модельера ухудшились. Финансовое положение Модного дома пошатнулось, но бренд еще некоторое время оставался на плаву. И-за больших убытков в 2001 году дизайнер решает покинуть Thierry Mugler, его пост занимает Жан-Люк Тестю, но и ему не удалось возродить бизнес, и в 2003-м его закрывают. Правда, через 2 года Томас Энгельхарт возродил его деятельность, но выпускал лишь мужские коллекции.

    В 2008-м мужчина передал полномочия Розмари Родригес, а в 2010-м пост креативного директора занимает Никола Формичетти, который сменил название бренда, оставив только фамилию дизайнера (MUGLER). Под его управлением Модный дом существует по сегодняшний день.

    Оставив работу в Thierry Mugler, модельер отправляется в Нью-Йорк и работает художником по костюмам. Мужчина был персональным стилистом певицы Бейонсе, создавал костюмы для ее сценических выступлений, а также придумывал образы для артистов «Цирка дю солей».

    Творческие проекты

    Еще работая в Модном доме, а также после ухода из него Тьерри посвящал время и другим проектам. Мужчина увлекался фотографией и в 1988 году выпустил книгу со снимками, посвященную своей страсти – путешествиям. Второе издание включило в себя снимки фотографий его вещей, в том числе созданных для знаменитостей и друзей.

    Духи Тьерри Мюглера «Ангел»

    Работая как «вольный художник», Мюглер регулярно разрабатывал костюмы для артистов театров и опер, концертов и музыкальных комедий. Одно время сотрудничал с Робертом Олтманом и Джорджем Майклом, у которого в 1992 году выступал режиссером при создании клипа на песню «Too Funky». Отличился Тьерри и в области парфюмерии, создав в том же году первый собственный аромат «Ангел», который прославил его и позволил до 2013 года руководить парфюмерной студией.

    Свои следующие духи француз создавал для дополнения парфюмерной линейки Thierry Mugler. В нее вошла туалетная вода «Эйлин», «Эй*Мэн», «Аура» и другой парфюм. А в 2008-м основал линию косметики Thierry Mugler Beauty, большое внимание уделялось качеству компонентов. Позднее в интернет-магазинах и брендовых бутиках появилась и бижутерия от Тьерри.

    Личная жизнь

    О личной жизни известного модельера ходит много толков, поклонники Мюглера хотят знать как можно больше о его романах, есть ли у Тьерри жена и дети. Об ориентации дизайнера известно, что он гомосексуал, но информацию о своих партнерах предпочитает не раскрывать. Да и в большинстве интервью обходит эту тему, но с удовольствием рассказывает о творчестве.

    Уже в начале карьеры внешность Мюглера приковывала внимание со стороны женского пола. Тогда он был молодым симпатичным мужчиной, который предпочитал модную одежду, что сильно выделяло его. В почтенном возрасте Тьерри не потерял мужскую привлекательность. С давних лет он увлекается бодибилдингом, подтверждение тому – крепкая фигура дизайнера, мощный торс и бицепсы, которые отлично видны даже в одежде.

    Тьерри Мюглер и Ким Кардашян

    Модельер идет в ногу со временем, а потому активно пользуется социальными сетями. Он ведет страницу в «Инстаграме», где поклонники следят за последними новостями его творчества. Нередко мужчина выкладывает фото и короткие ролики с показов 80-90-х годов. Каждое выступление моделей в коллекциях одежды Мюглера зачастую превращалось в настоящее шоу.

    Его модели имели разные фигуры и формы и максимально точно обыгрывали представляемые образы. И хотя сегодня Тьерри уже не разрабатывает дизайны, видно, что мужчина гордится тем, что делал 20 лет. Его наряды до сих пор остаются востребованными, в том числе у звезд шоу-бизнеса. Пример тому Ким Кардашян, в гардеробе которой не одно платье модельера.

    Тьерри Мюглер сейчас

    Мюглер и сейчас продолжает усердно работать. В 2018 году мужчина выпустил очередной аромат, продолжение одной из линеек, которая несколько десятилетий пользуется славой. Также Тьерри продолжает работать как режиссер, а точнее – постановщик шоу-кабаре в Париже и современного балета в Берлине. Нередко ему приходится трудиться над костюмами артистов.

    Тьерри Мюглер

    До сих пор не забывают и о созданной модельером одежде. В марте 2019 года в Музее изящных искусств в Монреале прошла выставка Thierry Mugler: Couturissime, посвященная легенде моды. Там представили фантазийные костюмы и запоминающиеся платья из кутюрных коллекций, а также созданные Мюглером аксессуары, предназначенные для клипов, подиумов, кино и театров.