Айдан Шенер

Айдан Шенер
Имя:Айдан Шенер ( Aydan Sener )
Дата рождения: 1 марта 1963 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Килис, Турция
Рост: 167
Деятельность: турецкая модель и киноактриса
Семейное положение: разведена
    4,6/5 (150 голосов)

    Айдан Шенер : биография

    «Королёк – птичка певчая» оказался одним из первых иностранных сериалов, которые начали транслировать в Советском Союзе. Лента вышла на экраны в 1986 году и усадила возле телевизоров полстраны. Отечественные телезрители с замиранием сердца следили за судьбой красавицы-героини.

    Айдан Шенер, а именно она сыграла восточную красавицу Фериде, появилась на свет в марте 1963 года в турецком городке Килис, хотя вполне могла оказаться нашей соотечественницей. Предки её отца жили в Казани. Но из-за нежелания ассимилироваться и принимать крещение они покинули родные места и эмигрировали в Турцию.

    Когда Айдан Шенер исполнилось 5 лет, семья сменила место жительства и переехала в более крупный город – Бурсу, где девочка окончила школу. Семья будущей актрисы была не из богатых. Мама – домохозяйка, отец – музыковед. Но родители оказались людьми современных взглядов и не противились тому, что их повзрослевшая дочь начала карьеру модели. Они видели необычайную красоту Айдан и мечтали, чтобы их девочка прославилась.

    Так и случилось. Юная Шенер стала победительницей конкурса красоты и получила титул «Мисс Турция». В 1981 году страна отправила девушку представлять её на конкурсе «Мисс Мира». Айдан Шенер тогда уступила место модели из Венесуэлы. Тем не менее, она прославилась на всю страну и далеко за её границами. Модельная карьера красавицы-турчанки стремительно развивалась. Её часто снимали в рекламе.

    Фильмы

    Великолепные внешние данные девушки не остались незамеченными турецкими режиссёрами. В 1983 году состоялся весьма успешный дебют модели на экране. Айдан Шенер снялась в мини-сериале «Маленький начальник», причём сразу в главной роли.

    Но настоящая слава, оглушительная и мировая, пришла к артистке в 1986-ом, после выхода на экраны 7-серийной мелодрамы «Королёк — птичка певчая» Османа Ф. Седена. Судьба молодой учительницы, сбежавшей от своего жениха, но сумевшей сберечь свою любовь и достоинство, покорила телезрителей многих стран мира. С момента выхода сериала Шенер приобрела статус звезды турецкого кинематографа.

    Не мудрено, что обрушившаяся слава уже не позволила молодой актрисе оставаться в тени. Кинематографическая биография Айдан Шенер развивалась. Её приглашают в свои проекты лучшие режиссёры страны. Но успеха, соразмерного тому, который получил «Королёк», не последовало. Хотя несколько картин, пользовавшихся успехом на родине, в фильмографии артистки есть.

    В 1989 году вышла 4-серийная мелодрама «Млечный путь», где Шенер опять досталась звёздная роль. Это ещё одна история трагичной любви между кузенами Зеляль и Межата, которую молодые люди потеряли, а потом долго и трудно возрождали. Образ Зеляль достался Айдан.

    Достойны внимания ещё две мелодрамы, в которых снялась любимая миллионами актриса. Это «Два лица Стамбула» и «Заклейменные розы». Последняя лента снята уже в новом веке.

    В 2004 году турецкая артистка побывала в Казани. Сюда она приехала с отцом, который давно мечтал увидеть землю своих предков. А в 2013-ом Айдан Шенер приехала в Крым, где состоялись переговоры о съёмках многосерийного проекта «Звёзды Бахчисарая».

    Личная жизнь

    Не верится, но личная жизнь Айдан Шенер, одной из первых красавиц турецкого кинематографа, сложилась несчастливо. В 1983 году она вышла замуж. Её супругом стал известный футболист турецкой сборной Айхан Акбин. Поначалу в семье всё складывалось замечательно. Через 5 лет в этом браке появилась дочь Эджем. Но после её рождения между супругами участились ссоры. Муж ревновал Айдан к новым киноролям и многочисленным поклонникам, требуя полностью посвятить себя семье.

    Поставить точку в этом браке актриса решила через 8 лет, когда на один из её дней рождения супруг вручил ей в качестве подарка паранджу. Шенер забрала дочь и ушла от мужа. Больше она замуж не выходила, хотя предложений, как утверждает Айдан, было много.

    Свою жизнь Айдан Шенер посвятила дочери, вырастив её такой же свободолюбивой, как сама. Эджем не пошла по стопам матери и получила профессию архитектора. Кроме того, она увлекается дизайном.

    Артистка живёт в собственном доме с отцом и дочерью и обожает животных. У неё множество домашних питомцев, за которыми Шенер с удовольствием ухаживает. Она участвует во множестве социальных рекламных проектов, которые направлены на помощь бездомным животным.

    Фильмография

    • «Маленький начальник»
    • «Королёк — птичка певчая»
    • «Млечный путь»
    • «Два лица Стамбула»
    • «Заклейменные розы»
    • «Противостояние»
    • «Лицо печали»
    • «Несколько лет спустя»

    Фото

    Другие знаменитости