Айдан Шенер

Айдан Шенер
Имя:Айдан Шенер ( Aydan Sener )
Дата рождения: 1 марта 1963 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 55 лет
Место рождения: Килис, Турция
Рост: 167
Деятельность: турецкая модель и киноактриса
Семейное положение: разведена
    4,0/5 (14 голосов)

    Айдан Шенер: биография

    «Королек – птичка певчая» оказался одним из первых иностранных сериалов, которые начали транслировать в Советском Союзе. Лента вышла на экраны в 1986 году и усадила возле телевизоров полстраны. Советские телезрители с замиранием сердца следили за судьбой красавицы-героини.

    Айдан Шенер, которая сыграла восточную красавицу Фериде, родилась в марте 1963 года в турецком городке Килис, хотя вполне могла оказаться советской подданной. Предки отца Айдан жили в Казани. Но из-за нежелания ассимилироваться и принимать крещение родственники покинули родные места и иммигрировали в Турцию.

    Актриса Айдан Шенер
    Актриса Айдан Шенер

    Когда Айдан Шенер исполнилось 5 лет, семья сменила место жительства и переехала в город Бурсу, где девочка окончила школу. Семья будущей актрисы была не из богатых. Мама – домохозяйка, отец – музыковед. Но родители оказались людьми современных взглядов и не противились тому, что повзрослевшая дочь начала карьеру модели. Родители видели необычайную красоту Айдан и мечтали, чтобы девочка прославилась.

    Так и случилось. Юная Шенер стала победительницей конкурса красоты и получила титул «Мисс Турция». В 1981 году страна отправила девушку представлять родину на конкурсе «Мисс Мира». Айдан Шенер тогда уступила место модели из Венесуэлы. Тем не менее девушка прославилась на всю страну и далеко за ее границами. Модельная карьера красавицы-турчанки стремительно развивалась. Айдан часто снимали в рекламе.

    Фильмы

    Великолепные внешние данные девушки не остались незамеченными турецкими режиссерами. В 1983 году состоялся успешный дебют модели на экране. Айдан Шенер снялась в мини-сериале «Маленький начальник», сразу в главной роли.

    Айдан Шенер в сериале «Королек — птичка певчая»
    Айдан Шенер в сериале «Королек — птичка певчая»

    Но настоящая слава, оглушительная и мировая, пришла к артистке в 1986-ом, после выхода на экраны 7-серийной мелодрамы «Королек — птичка певчая» Османа Ф. Седена. Судьба молодой учительницы, сбежавшей от жениха, но сумевшей сберечь любовь и достоинство, покорила телезрителей многих стран мира. С момента выхода сериала Шенер приобрела статус звезды турецкого кинематографа.

    Не мудрено, что обрушившаяся слава уже не позволила молодой актрисе оставаться в тени. Кинематографическая биография Айдан Шенер развивалась. Актрису стали приглашать в рейтинговые проекты лучшие режиссеры страны. Но успеха, соразмерного тому, который получил «Королек», не последовало. Хотя несколько картин, пользовавшихся успехом на родине, в фильмографии артистки остались.

    Айдан Шенер в фильме «Млечный путь»
    Айдан Шенер в фильме «Млечный путь»

    В 1989 году вышла 4-серийная мелодрама «Млечный путь», где Шенер опять досталась звездная роль. Это еще одна история трагичной любви между кузенами Зюляль и Межата, которую молодые люди потеряли, а потом долго и трудно возрождали. Образ Зюляль достался Айдан.

    Внимания удостоилась еще одна мелодрама, в которой снялась звезда турецкого кинематографа. В сериале «Два лица Стамбула» актриса воплотила на экране образ турчанки Нериман, которая небогатому жениху предпочла состоятельного ловеласа. Блеск района Стамбула для богатых увлек девушку, но Нериман вскоре потеряла уважение к себе.

    Айдан Шенер в сериале «Два лица Стамбула»
    Айдан Шенер в сериале «Два лица Стамбула»

    В популярном проекте «Заклейменные розы», который вышел на экраны в 2003 году, актрисе досталась главная роль не обремененной моральными принципами героини. Девушка решает покончить с темным прошлым и меняет место жительства. Но героиня Айдан не подозревает, что призраки из прошлого будут следовать за ней по пятам.

    В 2004 году турецкая артистка побывала в Казани. Сюда Шенер приехала с отцом, который давно мечтал увидеть землю предков. Гостей ждала насыщенная культурная программа. Шенер посетила выпускной бал, устроенный в татарско-турецком лицее, стала гостьей на церемонии открытия международной конференции городов Всемирного наследия Евразии. В конце поездки гостей из Турции ждал национальный татарский праздник Сабантуй.

    Айдан Шенер
    Айдан Шенер

    Через три года Айдан вновь побывала в столице Татарстана. На этот раз звезду турецкого кино пригласили на церемонию закрытия III международного Кинофестиваля Мусульманского Кино «Золотой Минбар». Из рук Айдан Шенер татарский режиссер Альберт Шакиров получил специальный приз в номинации «за отражение культуры и традиций народов тюркского мира». Сама актриса осталась довольна посещением торжественного мероприятия, ведь ей посчастливилось окунуться в творческую атмосферу, о чем Айдан поведала в собственном интервью.

    На фестивале присутствовали Сергей Бодров-старший, который представил премьеру фильма «Монгол», поэт Олжас Сулейменов, почетные гости – российский актер Евгений Миронов и кинокритик Кирилл Разлогов.

    Айдан Шенер в Казани
    Айдан Шенер в Казани

    А в 2013-ом Айдан Шенер приехала в Крым, где состоялись переговоры о создании многосерийного проекта «Звезды Бахчисарая», но съемки, которые начались через год, были приостановлены.

    Личная жизнь

    Не верится, но личная жизнь Айдан Шенер, одной из первых красавиц турецкого кинематографа, сложилась несчастливо. В 1983 году девушка вышла замуж. Супругом красавицы стал футболист турецкой сборной Айхан Акбин. Поначалу в семье все складывалось замечательно. Через 5 лет в этом браке появилась дочь Эджем. Но после рождения ребенка между супругами участились ссоры. Муж ревновал Айдан к новым киноролям и многочисленным поклонникам, требуя полностью посвятить себя семье.

    Актриса Айдан Шенер
    Актриса Айдан Шенер

    Поставить точку в этом браке актриса решила через 8 лет, когда на один из ее дней рождения супруг вручил Шенер в качестве подарка паранджу. Актриса забрала дочь и ушла от мужа. Больше Шенер замуж не выходила, хотя предложений, как утверждает Айдан, было много.

    Жизнь Айдан Шенер посвятила дочери, вырастив девочку такой же свободолюбивой, как сама. Эджем не пошла по стопам матери и получила профессию архитектора. Кроме того, девушка увлекается дизайном.

    Айдан Шенер и ее дочь
    Айдан Шенер и ее дочь

    Артистка живет в собственном доме с отцом и дочерью и обожает животных. У Айдан множество домашних питомцев, за которыми Шенер с удовольствием ухаживает. Артистка участвует во множестве социальных рекламных проектов, которые направлены на помощь бездомным животным. В 2015 году в сети появилось фото, на котором Айдан предстала без руки в компании безногой собаки. Рекламный снимок был сделан в фотошопе ради привлечения внимания общества к проблеме инвалидов и покалеченных животных.

    Несмотря на свою активную общественную позицию, актриса не относится к тем людям, которые делают из собственной жизни шоу, поэтому фотографии с участием Айдан можно увидеть только в открытых СМИ или на страничках фан-клубов Шенер: персонального аккаунта в «Инстаграме» у артистки нет.

    Айдан Шенер сейчас

    Сейчас актриса не часто появляется на экране. Шенер полностью погрузилась в благотворительность. В 2016 году на экраны вышла мелодрама «Дениз в моем сердце». После исчезновения супруга Алихана (Хакан Эратик) главная героиня Дениз (Озге Озберг) узнает, что все общее имущество оказалось распродано. Вместе с детьми женщина переезжает на съемную квартиру, где женщину ждут новые открытия.

    Айдан Шенер
    Айдан Шенер

    Айдан Шенер присоединилась к актерскому составу фильма в 2017 году. Артистка появилась в роли матери Мустафы (Батухан Экси). Но в проекте Шенер задержалась ненадолго, так как, по информации из турецких СМИ, между Айдан и режиссером фильма возникли недомолвки. В результате сценарий был переписан уже без участия Шенер. Хотя поклонники актрисы уверяют, что разговоры о конфликте – это сплетни.

    Фильмография

    • 1983 – «Маленький начальник»
    • 1986 – «Королек – птичка певчая»
    • 1989 – «Млечный путь»
    • 1991 – «Два лица Стамбула»
    • 1997 – «После многих лет»
    • 2003 – «Заклейменные розы»
    • 2005 – «Мы не без греха»
    • 2017 – «Дениз в моем сердце»

    Фото

    Другие знаменитости