Энн Эпплбаум

Anne Applebaum
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Журналистка и писательница Энн Эпплбаум специализируется на истории и политике. Она публиковалась в известных СМИ и стала автором нескольких книг. Собственными взглядами знаменитость делится не только в печатном, но и в устном виде: читает лекции студентам, снимается в документальном кино и ток-шоу, ведет подкасты.

    Детство и юность

    Энн родилась 25 июля 1964 года в Вашингтоне. Ее предки-евреи иммигрировали в Соединенные Штаты с территории нынешней Беларуси.

    После окончания школы выпускница изучала историю и литературу в Йельском университете, который закончила с отличием. Будучи студенткой, прослушала курс о Советском Союзе, а лето 1985-го провела в Ленинграде. Позже много путешествовала по СССР и России, застала перестройку.

    Во второй половине 1980-х историк переехала в Великобританию. Девушка окончила магистратуру Лондонской школы экономики и колледж святого Антония при Оксфордском университете. В 1988-м Эпплбаум осела в Польше, но много работала за границей.

    Журналистика

    Американо-британская журналистка начала карьерный путь в 1988 году в варшавской редакции английского журнала The Economist и газете The Independent. В начале 1990-х на некоторое время вернулась в Лондон и устроилась в The Spectator, затем — в Evening Standard.

    Энн Эпплбаум в молодости
    Энн Эпплбаум в молодости / Фото из книги «Между Востоком и Западом», YSfine

    В 2001-м Энн вошла в редакционную коллегию американской ежедневной газеты «Вашингтон пост» и следующие 4 года прожила на исторической родине. Эпплбаум писала статьи о политике, здравоохранении, образовании и социальном обеспечении. В 2005-м вернулась в Европу, но продолжила вести колонку в The Washington Post. С начала 2020-го обозреватель работает штатным автором американского издания The Atlantic.

    Книги

    С начала 1990-х Энн регулярно выпускает книги. Наибольшее признание получило документальное исследование «ГУЛАГ. Паутина большого террора» о политических репрессиях и исправительно-трудовых лагерях в СССР. При написании автор изучала архивы, фотографии, мемуары и интервью бывших заключенных. Труд был издан в 2003-м, а годом позже получил Пулитцеровскую премию за нехудожественную литературу.

    Еще одним заметным изданием Эпплбаум стала книга «Железный занавес: Подавление Восточной Европы, 1944–1956». Она вышла в 2012-м и получила премию Питера Кандилла, медали герцога Вестминстерского и Артура Росса. Оба произведения переведены на 20 языков, включая русский.

    Иные проекты

    Помимо прочего, колумнист занимается и сторонними проектами. Так, Энн вела подкасты, читала лекции в Йеле, Гарварде, Кембридже и других университетах. В 2012–2013 годах занимала кафедру истории и международных отношений в Лондонской школе экономики. Также получила докторские степени Джорджтаунской школы дипломатической службы и Киево-Могилянского университета.

    Журналистка руководила двухлетней программой по изучению политических режимов Бразилии, Индии и Южной Африки, создала проекты «Будущее Сирии» и «Будущее Ирана», сотрудничала с благотворительными фондами, изучала коррупцию в Грузии, Молдове и Украине. Была соосновательницей сайта, посвященного странам, которые переходят к демократии.

    В настоящее время Эпплбаум трудится старшим научным сотрудником Школы перспективных международных исследований и института Агоры в американском Балтиморе. С 2014 года историк руководит программой, изучающей пропаганду и дезинформацию XXI века, в том числе фейковые новости.

    Личная жизнь

    Личная жизнь писательницы связана с Радославом Сикорским. В молодости муж Эпплбаум был журналистом, затем подался в политику. Занимал посты министра обороны и министра иностранных дел Польши, с 2019 года является депутатом Европарламента.

    Энн Эпплбаум и Радослав Сикорский
    Энн Эпплбаум и Радослав Сикорский / Фото: @anneapplebaum2000

    Энн и Радослав поженились в 1992 году, польское гражданство американка получила 21 год спустя. Супруги вырастили двоих сыновей — Александра и Тадеуша. Сейчас семья живет в селе Хобелине на северо-востоке от Варшавы в усадьбе XIX века. Сикорский выкупил это разрушенное здание в 1989-м и полностью его отреставрировал в 1990-х.

    Энн Эпплбаум сейчас

    Эпплбаум не раз давала комментарии в документальных фильмах и ток-шоу. Летом 2022-го писательница засветилась в мини-сериале Unprecedented, посвященном биографии и предвыборной кампании Дональда Трампа.

    Осенью министерство иностранных дел России ввело персональные санкции против американского политолога и запретило ей въезд в страну. Зимой автор стала гостьей Катерины Гордеевой (включена Минюстом РФ в реестр иноагентов) в ютьюб-проекте «Скажи Гордеевой» и рассказала об истории создания книги «ГУЛАГ. Паутина большого террора».

    Библиография

    • 1994 — «Между Востоком и Западом: сквозь границы Европы»
    • 2003 — «ГУЛАГ. Паутина большого террора»
    • 2012 — «Железный занавес. Подавление Восточной Европы (1944—1956)»
    • 2012 — «Сельская польская кухня: 90 рецептов максимально комфортной еды»
    • 2017 — «Красный голод: Война Сталина с Украиной»

    Интересные факты

    1. Помимо английского и польского журналистка владеет французским и русским языками.
    2. Эпплбаум посвящала книги не только политике или истории. Например, в 2012-м писательница выпустила сборник рецептов польской кухни. О собственной биографии Энн рассказывала в мемуарах «Между Востоком и Западом: через пограничные земли Европы» и «Польская мать».
    3. Радослав Сикорский в 1980-х несколько лет встречался с британской актрисой Оливией Уильямс, известной по фильмам «Люди Икс: Последняя битва», «Анна Каренина», «Отец» и другим картинам. В 2022 году кинозвезда изобразила Камиллу Паркер-Боулз в сериале «Корона».