Ибраима Конате

Ibrahima Konate
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
194
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ибраима Конате считается представителем плеяды талантливых футболистов, которым прочат яркое будущее в спорте. Большой поклонник японских комиксов, он с улыбкой говорит, что на поле включает особенный боевой режим Супер Сайяна, которым владеет главный герой известной манги «Жемчуг дракона» — мальчик с обезьяньим хвостом Сон Гоку.

    Детство и юность

    Ибраима Конате (ударение на последний слог), имеющий малийское происхождение, родился 25 мая 1999 года в столице Франции. В большой семье было восемь детей, он появился на свет седьмым. Его детство прошло в 11-м округе Парижа — самом густонаселенном районе города.

    Со школьных лет Ибраима увлекался футболом и целыми сутками пропадал на улице вместе с другими детьми. Не всегда под рукой (или точнее — ногой) оказывался мяч, поэтому юные умельцы конструировали его из бумаги и скотча — настолько сильным было желание поиграть.

    Кумиром Конате был Роналдо, и мальчик старательно копировал стиль игры и манеру знаменитого бразильского нападающего. На этой позиции он видел в будущем и самого себя. Однако здесь его постигло первое разочарование — тренер футбольной академии клуба «Париж», где вскоре начал заниматься Ибраима, решил, что плохая координация не позволит ему стать хорошим форвардом. Так Конате оказался сначала в полузащите, а затем — в защите.

    Профессиональное чутье не подвело опытного специалиста: парень быстро освоился на новой для себя позиции и вскоре даже привлек внимание скаутов из клуба «Сошо». В 14 лет Конате пришлось переехать в коммуну Монбельяр и жить в спортивном интернате вдали от родного дома. Но зато он продолжил прогрессировать и оттачивать навыки в обороне.

    Футбол

    Карьера Конате развивалась стремительно. В 17 лет он начал выступать за основную команду «Сошо» и практически сразу оказался в сфере интересов немецкого «РБ Лейпциг», с которым в качестве свободного агента подписал первый профессиональный контракт.

    Ибраима быстро зарекомендовал себя как один из самых многообещающих защитников в Бундеслиге — высокий (рост 194 см, вес 95 кг) и техничный футболист с хорошим дриблингом и отличным пасом стабильно играл на высоком уровне. В сезоне 2018/2019 он помог «Лейпцигу» занять третье место в чемпионате страны и впервые выйти в финал Кубка Германии.

    Однако после первых успехов пошла череда неудач. Травмы и проблемы со здоровьем не позволяли Конате показывать достойные результаты. Следующие два сезона оказались для него менее удачными: защитник провел всего 32 игры за «РБ Лейпциг», в то время как в одном только 2018/2019 он появился на поле в 43 матчах.

    Embed from Getty Images
    Защитник клуба «Ливерпуль» Ибраима Конате

    Несмотря на эти неприятности, молодой спортсмен привлек внимание главного тренера «Ливерпуля» Юргена Клоппа. В 2021 году Конате присоединился к мерсисайдцам, которые заплатили за него € 40 млн. В своем дебютном сезоне футболист провел за команду 29 матчей, завоевал два трофея (Кубок Футбольной лиги и Кубок Англии), а также сыграл в финале Лиги чемпионов с мадридским «Реалом», который в итоге стал победителем.

    В «Ливерпуле» Конате взял 5-й номер, под которым до этого выступали Даниэль Аггер, Милан Барош и Джорджиньо Вейналдум.

    «Думаю, это важный номер для клуба. До меня под ним играл великолепный игрок. На меня это не давит, но присутствует небольшое давление в плане того, что я должен буду стать лучше в будущем. И надеюсь, что под этим номером я совершу великие дела», — признался центральный защитник.

    Старт сезона 2022/2023 не задался для Конате с самого начала, поскольку из-за травмы колена он пропустил первые игры чемпионата страны.

    Личная жизнь

    Защитник «Ливерпуля» является мусульманином по вероисповеданию. Религия занимает очень важное место в жизни Конате, который с детства был воспитан в духе исламских традиций. Сейчас футболист также строго придерживается всех правил и соблюдает все посты.

    Одноклубники Ибраима и другие коллеги по спортивному цеху отмечают такие его качества, как трудолюбие, отзывчивость, доброту и честность. Несмотря на карьерные успехи, в быту он остается простым и скромным человеком, ценит семью и уважительно относится к близким.

    Embed from Getty Images
    Ибраима Конате в сборной Франции

    Что касается личной жизни Конате, то никаких сведений об этом нет. Футболист старается не попадать в поле зрения общественности с девушкой, которую можно было бы принять за его возлюбленную. В персональном инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) спортсмен также не дает поводов для сплетен и делится в основном профессиональной стороной жизни, публикуя фотографии с футбольного поля.

    Ибраима Конате сейчас

    В 2022 году в карьере Конате произошло знаменательное событие. Вместе со сборной Франции он впервые отправился на престижный турнир — чемпионат мира, который проходил в Катаре. Подопечные Дидье Дешама достойно выступили на соревнованиях, обыграв в завершающей стадии национальные команды Польши, Англии и Марокко, и вышли в финал ЧМ-2022. В решающем матче соперниками французов стала сборная Аргентины.

    Достижения

    • 2021/22 — Обладатель Кубка Англии
    • 2021/22 — Обладатель Кубка Футбольной лиги
    • 2022 — Обладатель Суперкубка Англии

    Интересные факты

    1. Прозвище футболиста — Ибу. Так с самого детства его ласково называет мать, а теперь и одноклубники.
    2. Спортсмен является большим поклонником японских комиксов и аниме. Его любимый мультсериал — «Атака на титанов».
    3. Примерами для подражания Ибраима называет Серхио Рамоса, Жерара Пике и Самюэля Умтити.
    4. Защитник сборной Франции любит путешествовать, отдыхать предпочитает на морском побережье или ездить по пустыне.
    5. В интервью Конате признался, что готов провести в «Ливерпуле» всю оставшуюся карьеру.