Знаменитости

Игорь Пушкарев

Igor Pushkarev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    До того как по России прокатилась волна арестов высокопоставленных чиновников, об Игоре Пушкареве знали в основном только жители Дальнего Востока. Но в 2016 году его имя прогремело на всю страну. Именно тогда еще действующего, а сегодня уже бывшего мэра Владивостока арестовали и поместили под стражу, обвинив к причастности к громкому уголовному делу.

    Детство и юность

    Игорь Пушкарев – уроженец Забайкальского края (в прошлом Читинская область), появился на свет осенью 1974 года в селе Новый Олов Чернышевского района. Мальчик рос в обычной советской семье, мать работала учительницей, отец механизатором.

    Окончив школу, он понял, что в родном населенном пункте у него мало перспектив, и отправился получать высшее образование во Владивосток. Там молодой человек поступил в институт международных отношений и отучился на экономиста-международника.

    Будучи студентом, Игорь работал в коммерческих структурах. Через 2 года после окончания вуза там же защитил диссертацию и получил степень кандидата юридических наук.

    Карьера и политическая деятельность

    Серьезную карьеру Пушкарев начал выстраивать в середине 1990-х годов. Поначалу был менеджером по продажам в фирме «Пусан», но в 1995-м «встал у руля» крупной компании «Влад-Кан» и следующие 2 года занимал должность коммерческого директора. А в 1997-м в биографии Игоря появляется первое собственное дело.

    Политик Игорь Пушкарев

    Пушкарев стал владельцем компании «Парк Групп», под его руководством фирма быстро стала монополистом на рынке стройматериалов в дальневосточном регионе. Предприятие состояло из производств щебня, цемента и других материалов. На этом Игорь не остановился, получив определенный опыт на посту руководителя, в 1998-м он становится генеральным директором Первомайского судоремонтного завода. А спустя еще 2 года возглавляет крупнейшее акционерное общество «Спасскцемент», специализирующееся на изготовлении цемента.

    Заняться политической деятельностью Игорь решил в 2000-м, начал с должности парламентария в городской думе города Спасск-Дальний. Уже через год мужчина баллотируется в депутаты, успешно проходит голосование и становится членом Законодательного собрания Приморского края и дальше быстро продвигается по службе.

    Следующей целью политика становится должность главы города Владивостока. В 2008 году мужчина ведет активную предвыборную кампанию, обещает жителям возродить город и реализовать множество проектов. Заручившись 57% голосов избирателей, в 2008-м Пушкарев занимает желанный пост.

    Мэр Владивостока Игорь Пушкарев

    В должности мэра Владивостока Игорь не стал менять кадровый состав в аппарате правления. Жителям он обещал за 4 года превратить город в сад, инициировав работу по сохранению и оформлению в муниципальную собственность скверов и зеленых зон.

    В работе нового градоначальника жители отмечали массовое восстановление и появление новых детских садов, строительство многоквартирных домов для расселения семей из аварийного жилья. Были реконструированы дороги и мосты, на трассах установлены разделительные ограждения, отремонтированы подпорные стены и лестницы. Новую жизнь получили пришкольные стадионы, спортивные площадки и хоккейные коробки. Реконструировали библиотеки и театр.

    Однако далеко не все жители имели положительные эмоции от работы бывшего мэра. Многие полагали, что большая часть перечисленных им заслуг осталась только на бумаге, по факту же для города был сделан минимум. Люди жаловались на недостроенные отели «Хаятт», которые обещали открыть в 2012 году.

    Выступление Игоря Пушкарева

    Негодование вызывала и реформация системы городского транспорта. После нее сократилось количество трамваев, а в центре города появился перекресток с круговым односторонним движением, усугубивший для пешеходов и автомобилистов перемещение по улицам. По мнению жителей, качество нового дорожного полотна тоже вызывало большие сомнения.

    Несмотря на противоречивые мнения людей, в 2013 году Пушкарев с похожим процентом голосов переизбрался на второй срок. А через год от общественной организации получил медаль «За вклад в развитие и становление местного самоуправления».

    Уголовное дело

    Арест Пушкарева состоялся летом 2016 года и шокировал общественность. Перед задержанием следователи провели обыск в рабочем кабинете и доме мэра, проанализировали положение дел в коммерческих компаниях, владельцы которых – родственники Игоря, и приняли решение о заключении мужчины под стражу. Обвинения в превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе правоохранители подкрепили установленными фактами и этапировали чиновника в Москву.

    Игорь Пушкарев в зале суда

    В российской столице проводилось более тщательное расследование. В ходе него сотрудники СКР пытались доказать, что, находясь на ответственном посту, Пушкарев содействовал в получении государственных заказов компаниями за солидные взятки. В деле фигурирует муниципальное предприятие «Дороги Владивостока», возглавляет которое Андрей Лушников.

    Контракты на покупку стройматериалов заключались с фирмами, подвластными родственникам мэра, в частности асфальт закупался в ООО «Востокцемент», предприятие принадлежало родному брату Игоря – Андрею Пушкареву.

    Арестованный Игорь Пушкарев

    Еще одна афера, которую инкриминируют бывшему главе – продажа строительных материалов по завышенной цене. По версии следствия, за 7 лет «Дороги Владивостока» получили ущерб, оцениваемый в 143 млн руб. Лушников вину признал и дал показания против экс-мэра. Пушкарев отказывается от обвинений.

    В октябре 2017 года предварительное следствие завершилось, утвердили обвинительное заключение, а уголовное дело направили в Верховный суд. Однако через месяц его передали на рассмотрение Тверского суда Москвы, арест Пушкарева продлили. Летом 2017-го Игоря временно отстранили от занимаемой должности, а 21 декабря на этот пост назначили Виталия Васильевича Веркеенко.

    Личная жизнь

    Как и другие политики, Пушкарев не любит распространяться о личной жизни. Но в открытых источниках есть информация, что мужчина женат, имеет трех сыновей. Первый родился в 1996 году, второй – в 2002-м, а третий – в 2012-м. Других детей у пары нет.

    Игорь Пушкарев с супругой

    Жену экс-мэра зовут Наталья. До некоторых пор они ни разу не появлялись на публике вместе, но нарушили эту закономерность в сентябре 2008 года на кинофестивале Pacific Meridian. Тогда вместе с организаторами мероприятия на «звездной дорожке» встречали гостей кинофорума.

    После ареста политика его семья стремительно покинула пределы Российской Федерации. Куда именно отправилась Наталья с сыновьями, не уточняется. Вероятно, женщина решила отгородить себя и детей от нападок журналистов и неприятных вопросов со стороны других людей.

    Игорь Пушкарев сейчас

    Игорь Сергеевич и находился под арестом в СИЗО. Первоначально оглашение приговора Тверской суд назначил на 2 апреля 2019 года, а затем перенес дату на 3 апреля. Но и в этот день судебное заседание не состоялось, суд снова перенесли, в этот раз на 9 апреля.

    Игорь Пушкарев в 2019 году

    «Последнее слово» мужчина сказал на заседании 28 февраля. Государственный обвинитель запросил для него 17 лет заключения с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима. 9 апреля суд приговорил бывшего градоначальника к 15 годам лишения свободы и штрафу.

    Пушкарев ведет страницу в «Инстаграме», в его профиле появлялись фото из зала судебных заседаний. И хотя посты публикуются от первого лица, вероятно, ведет аккаунт кто-то из соратников экс-мэра.