Олег Гуменюк

Oleg Gumenyuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Биография политика Олега Владимировича Гуменюка особенно интересовала широкую публику, когда тот занимал должность мэра Владивостока. Хотя желание стать градоначальником появилось у него еще в раннем детстве, чиновник, которого в народе называли Бордюром Бордюровичем, не сумел справиться с возложенными на него обязанностями и в мае 2021-го ушел в отставку. Однако менее чем через полгода Олег Гуменюк оказался в центре коррупционного скандала.

    Детство и юность

    Будущий политик родился 3 марта 1967 года во Владивостоке, по знаку зодиака Рыбы. Олег Гуменюк был не единственным ребенком в семье, рос вместе с братом Сергеем.

    Олег Гуменюк в молодости

    Мечта стать мэром появилась у мальчика еще в детстве, однако на пути к креслу градоначальника Гуменюка ждала сложная и витиеватая дорога.

    Карьера

    В 1985 году Гуменюк ушел в армию, служил в Военно-морском флоте СССР. Спустя два года он вернулся домой и вынужден был хвататься за любую работу: трудился жестянщиком, маляром и продавцом.

    В 1989 году Олег Гуменюк устроился инструктором во Владивостокский городской отдел ДОСААФ (сейчас — Краевой учебно-спортивный центр ДОСААФ). К слову, надолго он там не задержался и уже в следующем году занял кресло начальника отдела «Реновация», в котором просидел до 1994-го. В течение следующих трех лет Гуменюк проработал менеджером в филиале межотраслевого общества «Новый курс». В 1997 году управленец занял должность коммерческого директора в обществе с ограниченной ответственностью «Спрут-7».

    Спорт был в жизни Олега Владимировича на одной из ведущих ролей, поэтому именно в этой сфере он решил продолжать восхождение по карьерной лестнице. В 1999 году Гуменюк перешел в Городской совет оборонной спортивно-технической организации, где занял должность инструктора по спорту и с головой погрузился в административную деятельность, занимался проведением спортивных мероприятий.

    Организаторские способности Олега Владимировича не остались незамеченными властью, и в 2005 году его уговорили перейти на службу в городскую администрацию. В течение четырех лет Гуменюк проработал на должности председателя комитета по физической культуре и спорту, а также начальником управления физической культуры и спорта города Владивостока.

    В 2007 году чиновник получил высшее образование на факультете «Экономика и управление на предприятии» Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. В том же году Гуменюк стал обладателем диплома Приморского института государственного и муниципального управления.

    Мэр Владивостока Олег Гуменюк

    В 2010 году в биографии управленца случился вираж — по долгу службы он перебрался в Амурскую область. Там Гуменюк проработал пять лет: сначала начальником управления по физической культуре и спорту, затем — министром по физической культуре и спорту Амурской области.

    22 декабря 2018 года Олег Владимирович приступил к исполнению обязанностей мэра Владивостока. 5 апреля 2019 года исполнилась детская мечта Гуменюка: он официально стал главой родного города. Партия «Единая Россия» единогласно поддержала его кандидатуру. По данным телеграм-канала депутата Розы Чемерис, зарплата Олега Гуменюка составляла 160 тыс. рублей в месяц, а в 2020 году, согласно декларации, его доходы достигли 3,58 млн рублей.

    После избрания Олег Владимирович дал интервью изданию Konkurent.ru. В беседе с журналистом он назвал мэра «винтиком в шестеренках, неспособным влиять на ход больших шестерней». Главной заботой градоначальника, по мнению Гуменюка, было «огромное хозяйство, которое нужно чистить-убирать, холить-лелеять».

    Однако практически сразу после вступления в должность глава администрации Владивостока оказался в центре нескольких скандалов. Сначала за повсеместное перекладывание бордюров Гуменюку, которого за это прозвали Бордюром Бордюровичем, устроили публичную порку полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и губернатор края Олег Кожемяко.

    А вскоре появился компромат на мэра: выяснилось, что значительную часть контрактов на ремонт дорожного полотна мэрия заключила с обществом с ограниченной ответственностью «Реновация», учредителем которого в 1990-х являлся Гуменюк.

    Затем в поле зрения прокуратуры попала станция технического обслуживания «Босфор», также связанная с градоначальником. Предприятие, которое изначально планировали использовать как гараж спортивного клуба, занималось ремонтом автомобилей. Кроме того, на СТО, взятом в аренду полным тезкой мэра, администрация города обслуживала свои машины.

    18 мая 2021 года после двух лет мэрства глава Владивостока ушел в отставку. Решение было принято полпредом президента Юрием Трутневым и губернатором края Олегом Кожемяко. Причиной увольнения стала неудовлетворительная работа Гуменюка, в частности, его критиковали за медленную ликвидацию последствий ноябрьского ледяного шторма 2020 года и низкое качество дорог.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Олег Владимирович Гуменюк не афиширует. По информации VL.ru, у бывшего мэра Владивостока есть гражданская жена. У политика двое взрослых детей — Артур и Филипп. Как и отец, который является страстным фанатом скорости, оба увлекаются мотоспортом.

    Олег Гуменюк с сыновьями Филиппом и Артуром

    Интересно, что личная жизнь Артура Гуменюка, как сообщало издание Wmj.ru, одно время была связана с моделью Лианой Волковой, которая сейчас замужем за сыном певицы Валерии Арсением Шульгиным.

    Бывший градоначальник ведет активный образ жизни, является кандидатом в мастера по автоспорту. Помимо увлечения скоростью он занимается плаванием и старается ежедневно проплывать 1,5–2 км.

    Олег Гуменюк сейчас

    4 октября 2021 года экс-градоначальник Владивостока оказался в центре коррупционного скандала. Как сообщала «Газета.Ru», Олег Гуменюк был задержан за взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в 2019–2021 годах он покровительствовал муниципальной похоронной службе «Некрополь». За это время ему было передано 19,5 млн рублей. В отношении политика, по информации издания, было возбуждено уголовное дело. Однако в Следственном комитете по Приморскому краю опровергли задержание Гуменюка и отметили, что в его отношении лишь проводятся процессуальные действия, но какого характера, не пояснили.

    Олег Гуменюк на рыбалке

    Ранее стало известно, что бывший глава «Некрополя» Игорь Бабынин обвинялся в получении взяток на 326 млн рублей за махинации с местами на городских кладбищах. В мае 2021 года в доме Олега Гуменюка прошли обыски. Тогда, по информации СМИ, он выступал свидетелем по этому делу.