Наталья Лосева

Natalia Loseva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    По всем канонам падения яблока от яблони Наталья Лосева должна была стать врачом, продолжив путь родителей, но страсть к печатному слову оказалась сильнее. В итоге она выбрала сферу журналистики, став пионером в деле адаптации традиционных СМИ в интернет-формат. Сейчас Наталья Геннадьевна считается признанным экспертом в сфере новых медиа.

    Детство и юность

    Наталья родилась 7 июля 1970 года в Новосибирске. Родители-врачи в вопросах воспитания дочери были антагонистами: мама делала упор на музыку, книги, театр и живопись, отец — на лес, поиски подснежников, распутывание заячьего следа и освоение езды на синем ушастом запорожце.

    После окончания школы Лосева собралась идти по стопам родителей и стала студенткой Новосибирского государственного медицинского института. Во время учебы там произошла журналистская проба пера в местных печатных изданиях, что в итоге изменило взгляд Натальи на будущее призвание.

    Врачом девушка быть не захотела, а вот писать полюбила. К тому же ее молодость пришлась на интересное время, когда небывалые прежде информационные технологии стали на глазах трансформироваться в элемент обыденной жизни. Интернет из диковинного средства поиска для избранных стал быстро превращаться в универсальную сеть, покрывающую бесконечное разнообразие информационных, развлекательных и коммуникационных нужд.

    Наталья дух времени четко уловила и стала учиться законам построения сетевого медиапространства. Она прошла обучение в Московской школе политических исследований и окончила филологический факультет в Российском университете дружбы народов.

    Карьера

    Карьеру журналиста Лосева начинала в Новосибирске. Там она взялась за реформирование традиционных СМИ и переведение их в интернет-формат. Эта работа была отнюдь не механической, поскольку требовала понимания законов и алгоритмов нового медиапространства. В 1996 году Наталья основала в родном городе Новосибирский пресс-клуб, который предоставлял коллегам площадку для независимых расследований.

    Сама Лосева четыре года спустя уже переехала в Москву, где ее прокаченные компетенции оказались весьма востребованными. Ей предложили работу не абы где, а в компании НТВ, которая только что запустила собственное интернет-подразделение. Год спустя Наталья уже возглавляла сетевую редакцию «Известий».

    Следующий этап профессиональной биографии журналистки связан с РИА «Новости», куда она пришла в 2004 году и дослужилась до заместителя главреда медиагруппы «Россия сегодня», где взялась за руководство сферы мультимедиа и новых проектов. Наталья по сей день работает в этой структуре, возглавляя редакцию подкастов и занимаясь разработками в области журналистики погружения в форматах VR/AR.

    Наталья Лосева в шоу «Подкаст.Лаб»
    Наталья Лосева в шоу «Подкаст.Лаб» с Михаилом Хорсом / кадр из шоу

    Однако блестящей карьерой в РИА «Новости» профессиональные успехи Лосевой не исчерпываются. Она курировала новые медиа в «Аргументах и фактах», читала лекции в вузах, давала консультации коллегам. Ее знают как автора идеи российского сайта летней Олимпиады — 2004, а также руководителя таких проектов, как «Большой футбол», «Герой дня», «Наша Победа» и других.

    В 2005 году Наталья стала инициатором приуроченной ко Дню Победы акции «Георгиевская ленточка», которая была подхвачена во всех городах России и за ее пределами. Ношение оранжево-черного биколора было призвано воодушевить народ и дать ему почувствовать связь с героическим прошлым, но не обошлось и без перегибов, из-за чего инициатива вызвала разногласия в обществе и рассуждения о так называемом ура-патриотизме.

    Личная жизнь

    О личной жизни журналистка пишет в своем телеграм-канале. Там мелькают воспоминания и зарисовки о любимых людях — в частности, об отце, который был хирургом и главврачом и мечтал, что уж если дочь не пошла по его стопам, то пойдут хотя бы внуки. К слову, сын Лосевой Артем завет дедушки исполнил и стал врачом-анестезиологом.

    Пишет Наталья и о тоске по своему венчанному мужу Антону, умершему в январе 2020 года. И о верном друге — собаке Джее, который был безусловной фонтанирующей любовью и радостью, но тоже, к сожалению, уже оставил эту землю. Но и радостям в записках Лосевой остается место — чего стоят одни только счастливые фото в компании внука Дани.

    Медиапродюсер исповедует православие. Молитва, пост, почитание святых и паломнические поездки для нее не формальный ритуал, а обязательная составляющая живой жизни верующей души. Залогом счастливой жизни Лосева считает умение благодарить, делиться и прощать.

    Несмотря на то что росла Наталья в атеистической среде, сомнений в существовании Бога у нее никогда не было. Зерно веры переросло в уверенность, когда ее сын-подросток едва не потерял зрение и по всем медицинским показаниям не имел шансов на улучшение. В тот момент Лосева положилась на евангельскую фразу «Невозможное человекам возможно Богу», и ее молитва была услышана.

    Наталья Лосева сейчас

    В 2023 году Лосева продолжает работу в сфере медиа. В числе ее последних проектов — подкаст «Правда тела», где в компании Ильи Переседова она разбирается в вопросах похудения, диет, спортивных тренировок и других физических и психологических аспектах здорового подхода к собственному телу.

    Параллельно на пару с клиническим психологом Михаилом Хорсом Наталья ведет «Подкаст.Лаб. Психика», который выходит по вечерам на Первом канале. В студии программы ведущие помогают гостям решать психологические проблемы — от профессионального выгорания до панических атак.

    Интересные факты

    1. Лосева — обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
    2. До начала XX века все предки Натальи жили за пределами территории нынешней России, но она считает себя на 100 % русским человеком.