Михаил Хорс

Michael Horse
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Михаил Хорс — клинический психолог, который специализируется на избавлении от вредных привычек. Этой теме он посвятил кандидатскую диссертацию, собственные книги и большую часть врачебной практики. Экспертным мнением о зависимостях и других темах он регулярно делится в медиапространстве.

    Детство и юность

    Михаил родился 14 ноября 1977 года в Москве, у него есть сестра Елена. С 12 лет подросток занимался в центре спорта и образования «Самбо-70», получил разряды КМС по дзюдо и самбо. Высшее образование Хорс приобрел в институте психологии и педагогики, а также в Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова.

    Карьера

    Дипломированный клинический психолог стал специалистом в аддиктологии — науке о различных зависимостях, включая вредные привычки: курение, алкоголизм, пристрастие к азартным играм, переедание. Его практики разработаны для тех, кому не помогли советы заниматься спортом, медитациями, йогой.

    В работе Михаил основывается на методах психокоррекции и не использует медикаменты. Помимо академических знаний Хорс применяет опыт, полученный в личной жизни: он самостоятельно смог избавиться от лишнего веса, отказаться от табака и горячительных напитков. Помимо зависимостей в его компетенцию входят и другие сферы жизни: борьба с депрессией, паникой, прокрастинацией, корпоративная этика, безопасность в социальных сетях и влияние гаджетов на детей.

    Специалист проводит личные консультации, публикует научные статьи в печатных и онлайн-изданиях. Он стал автором серии книг «Стройность без диет», «Ментальное здоровье от А до Я» и «СтопТабак. Бросить курить!». С помощью собственных курсов и литературы Хорс помогает читателям самостоятельно разлюбить бывших, поверить в себя, убрать страхи, похудеть и достичь иных целей.

    Михаил Хорс в шоу «Подкаст.Лаб»
    Михаил Хорс в шоу «Подкаст.Лаб» / кадр из шоу «Подкаст.Лаб»

    Также Михаил регулярно выступает приглашенным экспертом на радио и телевидении, участвуя в ток-шоу для Первого канала, НТВ, «России-1», Russia Today, «ТВ-Центра». Кроме того, он вел авторскую программу «На приеме у психолога» на канале «Доктор». В выпусках проекта зрители могли узнать, как перестать обижаться на мать, справиться с чувством вины, аэрофобией, гневом, ленью и бессонницей, побороть шопоголизм и кризис среднего возраста, оградить себя от манипуляций. Параллельно Хорс вел шоу «Горячий кандидат» на ютьюб-канале PodcastBar и был спикером офлайн-мероприятий.

    Доктор основал в Москве центр рациональной психологии и школу практического психолога при нем. Сейчас он ведет интернатуру для профессиональных психологов, где обучает подопечных авторскому методу «Реалотерапия», позволяет студентам понаблюдать за собственной работой, пройти личную терапию и практику с пациентами. Также Михаил организует корпоративные тренинги для руководителей высшего и среднего звена, на которых помогает менеджерам управлять стрессом, контролируя эмоциональное выгорание, снижение эффективности и личностную усталость. О своей деятельности Хорс рассказывает на официальном сайте.

    Личная жизнь

    Личная жизнь психолога связана с художником Еленой Хорс. У супругов трое детей: две взрослые дочери, Надежда и Ольга, и маленький сын. Фотографиями с семьей Михаил периодически делится на собственной странице во «ВКонтакте». Также в архивах знаменитости есть снимки в компании Ксении Собчак, Юрия Куклачева, Ирины Салтыковой, Валерия Комиссарова и других российских звезд.

    Михаил Хорс сейчас

    В 2023 году коренной москвич стал соведущим журналистки Натальи Лосевой в проекте Первого канала «Подкаст.Лаб». Телешоу представляет собой цикл интеллектуальных дискуссий на разные темы: в ночных эфирах гости и ведущие обсуждали авиацию, биографии знаменитостей, секс, искусство, космос и многое другое.

    Хорсу и Лосевой досталось направление психологии отношений. Коллеги рассуждали о домашнем насилии, панических атаках, перфекционизме, выгорании, общении родителей с детьми.

    Библиография

    • «СтопТабак. Бросить курить!»
    • «Стройность без диет. Психологические техники для похудения и контроля над аппетитом»
    • «Ментальное здоровье от А до Я. Психологические приемы самопомощи»

    Интересные факты

    1. У сестры Михаила Елены семеро детей, включая пятерых приемных. Она основала благотворительный фонд «Цвет жизни» для малышей-инвалидов.
    2. Хорс состоит в Евразийской психотерапевтической лиге, Союзе охраны психического здоровья и Профессиональной гильдии психологов.
    3. В профессиональной копилке врача есть премия «Золотая Психея».
    4. Михаил получил степень кандидата психологических наук, защитив диссертацию о психических состояниях аддиктов в Российском новом университете.