Абдусалам Гадисов

Абдусалам Гадисов
Имя:Абдусалам Гадисов ( Abdusalam Gadisov )
Дата рождения: 26 марта 1989 г.
Возраст: 28 лет
Место рождения: Махачкала
Рост: 181
Деятельность: борец вольного стиля, чемпион Мира
Семейное положение: женат
    4,3/5 (244 голоса)

    Абдусалам Гадисов: биография

    Абдусалам Гадисов - российский борец вольного стиля, призер и чемпион многих соревнований, как внутренних, так и международных. Он родился и вырос в Махачкале и с самых ранних лет проявил интерес к спорту, причем именно к единоборствам. Правда, сначала Абдусалам заинтересовался боевыми искусствами. Он посещал параллельно сразу две секции – кикбоксинга и ушу-саньда. Но когда мальчику исполнилось 11 лет, его отец посчитал, что тот сможет достичь гораздо большего в более классическом виде спорта.

    В итоге выбор пал на вольную борьбу. Отец и сын вместе пришли на первую в жизни Гадисова тренировку на борцовском ковре в махачкалинскую спортивную школу «Динамо», где борец готовится к соревнованиям до сих пор. Но на самом первом занятии Абдусалама ожидал курьез. Привыкнув заниматься восточным единоборством ушу в кимоно и босиком, подросток и на вольную борьбу пришел в таком же виде. Тренер, видя такой наряд, приказал надеть хотя бы носки. И всю тренировку 11-летний мальчуган провел… в огромных носках своего отца.

    Позднее, чтобы набрать массу, Абдусалам Гадисов стал регулярно посещать тренажерный зал, в котором качался с неистовством. Но он быстро понял, что на борцовском ковре техническая подготовка гораздо важнее, чем мышечная масса или даже сила. Тренажеры отошли на второй план.

    Но вообще на юношеских соревнованиях спортсмен звезд с неба не хватал. Конечно, парень переживал, но тренера Иманмурза Алиев и Гайдар Гайдаров его успокаивали, что если он не опустит руки и будет продолжать выкладываться так же, как и до этого, то результаты придут. Как показало время, тренерский состав оказался прав.

    Не упустил Гадисов возможности получить и полноценное высшее образование. Причем учился парень не по спортивному профилю, а решил для подстраховки иметь более «земную» специальность. Он окончил Махачкалинский филиал Ростовского государственного экономического университета, став дипломированным финансистом и экономистом.

    Вольная борьба

    Как говорилось выше, на детском уровне Абдусалам Гадисов не добивался каких-то феноменальных результатов. Зато с возрастом победы стали приходить к нему с завидной регулярностью. В 2008 году молодой человек сумел выиграть первенство Российской Федерации и сразу после этого – молодежный чемпионат мира.

    Победы в соревнованиях шли по нарастающей линии. Чемпионат России покорялся махачкалинскому борцу еще четырежды. Также он оказывался лучшим на Кубках Рамзана Кадырова и Ивана Ярыгина. Не отставал парень и на международной арене. Дважды Абдусалам Гадисов уезжал непобежденным с Чемпионатов Европы и по разу поднимался на высшую ступеньку пьедестала на Кубке Мира 2010 года и мировом первенстве 2014 года.

    На Лондонских Олимпийских Играх 2012 года Абдусалам занял только 9-е место, но в данном случае можно сетовать на турнирную сетку, которая на довольно ранней стадии свела молодого борца с сильнейшим спортсменом мира, иранцем Резе Яздани.

    Интересно, что Абдусалама Гадисова уже неоднократно звали поучаствовать в профессиональном чемпионате ММА, то есть в так называемой «борьбе без правил». И если на данный момент времени дагестанский спортсмен отказывается от этой дисциплины, то в дальнейшем не исключает возможности согласиться на подобное предложение.

    Личная жизнь

    В 2013 году борец вольного стиля Абдусалам Гадисов простился с холостяцкой жизнью. Он женился на Амине Муталиевой, студентке юридического факультета Московского института народного хозяйства имени Георгия Плеханова. Молодые люди встречались два предыдущих года, а знакомы были и раньше, так как Амина родом из аварского селения Кулецма Левашинского района, где родился и вырос отец спортсмена, да и сам Абдусалам бывал нередко.

    Примечательно, что на свадьбу, которую играли по народным традициям, были приглашены все тренеры Гадисова, спортивные руководители федерации и вся сборная Дагестана по вольной борьбе в полном составе.

    Нужно отметить, что женитьба пошла Абдусаламу на пользу: вскоре после торжества он сумел победить в нескольких престижных соревнованиях.

    Фото

    Другие знаменитости