Абдусалам Гадисов

Абдусалам Гадисов
Имя:Абдусалам Гадисов ( Abdusalam Gadisov )
Дата рождения: 26 марта 1989 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 29 лет
Место рождения: Махачкала, Дагестан, Россия
Рост: 180
Деятельность: борец вольного стиля, чемпион Мира
Семейное положение: женат
    3,5/5 (2 голоса)

    Абдусалам Гадисов: биография

    Абдусалам Гадисов – российский борец вольного стиля, четырехкратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, чемпион мира. Выступал в категории до 97 кг. В 2015 году стал Заслуженным мастером спорта России.

    Родился Гадисов и вырос в Махачкале, по национальности – аварец. Мама работала воспитателем в детском саду, отец – госслужащим. У Абдусалама есть старший брат – тоже бывший спортсмен.

    Борец Абдусалам Гадисов
    Борец Абдусалам Гадисов

    С ранних лет мальчик проявил интерес к спорту, причем как раз к единоборствам. Правда, сначала Абдусалам заинтересовался боевыми искусствами. Он посещал параллельно сразу две секции – кикбоксинга и ушу-саньда. Но когда мальчику исполнилось 11 лет, его отец посчитал, что тот сможет достичь гораздо большего в более классическом виде спорта.

    В итоге выбор пал на вольную борьбу. Отец и сын вместе пришли на первую в жизни Гадисова тренировку на борцовском ковре в махачкалинскую спортивную школу «Динамо». Но на первом занятии Абдусалама ожидал курьез. Привыкнув заниматься восточным единоборством ушу в кимоно и босиком, подросток и на вольную борьбу пришел в таком же виде. Тренер, видя такой наряд, приказал надеть хотя бы носки. И всю тренировку 11-летний мальчуган провел в огромных носках своего отца.

    Абдусалам Гадисов
    Абдусалам Гадисов

    Позднее, чтобы набрать массу, Абдусалам Гадисов стал регулярно посещать тренажерный зал, в котором качался с неистовством. Но он быстро понял, что на борцовском ковре техническая подготовка гораздо важнее, чем мышечная масса или даже сила. Тренажеры отошли на второй план.

    Вообще на юношеских соревнованиях спортсмен звезд с неба не хватал. Конечно, парень переживал, но тренера Иманмурза Алиев и Гайдар Гайдаров его успокаивали, что если он не опустит руки и будет продолжать выкладываться так же, как и до этого, то результаты придут. Как показало время, тренерский состав оказался прав.

    Борец Абдусалам Гадисов
    Борец Абдусалам Гадисов

    Школу закончил хорошистом, любил точные и естественные науки. Как признается спортсмен, часто сбегал с уроков истории, уж очень он ее не любил. И прогуливал он ее, играя в «Counter-Strike» в компьютерном клубе.

    А еще Абдусалам играет на фортепиано, что кажется невероятным, но все же пару лет он занимался в музыкальном училище имени Гасанова.

    Абдусалам Гадисов с тренером
    Абдусалам Гадисов с тренером

    Не упустил Гадисов шанса получить и полноценное высшее образование. Причем учился парень не по спортивному профилю, а решил для подстраховки обрести «земную» специальность. Он окончил Махачкалинский филиал Ростовского государственного экономического университета, став дипломированным финансистом и экономистом.

    Спорт

    Как говорилось выше, на детском уровне Абдусалам Гадисов не добивался феноменальных результатов. Зато с возрастом победы стали приходить к нему с завидной регулярностью. В 2008 году молодой человек сумел выиграть первенство Российской Федерации и сразу после этого – молодежный чемпионат мира.

    Абдусалам Гадисов на тренировке
    Абдусалам Гадисов на тренировке

    В 2009 году он выступил во взрослом чемпионате Мира, где получил сильнейшее рассечение брови. После этого любой удар в голову в бою приводил к кровотечению. Сам спортсмен вспоминает, что практически в каждой схватке он заливал ковер кровью, при этом продолжал бороться. В эти моменты он боялся только одного, что судья, которому надоест это «кровопролитие», остановит бой. Еще это было связано с весогонкой – организм быстро обезвоживался, из-за чего кожа становилась слишком тонкой. От этих проблем он избавился после того, как перешел в 2011 году в весовую категорию до 97 кг.

    Победы в соревнованиях шли по нарастающей линии. Чемпионат России покорялся махачкалинскому борцу еще четырежды. Также он становился лучшим на Кубках Рамзана Кадырова и Ивана Ярыгина. Не отставал парень и на международной арене. Дважды Абдусалам Гадисов уезжал непобежденным с чемпионатов Европы и по разу поднимался на высшую ступеньку пьедестала на Кубке Мира 2010 года и мировом первенстве 2014 года.

    Абдусалам Гадисов на ОИ в Лондоне

    На Олимпиаде 2012 года в Лондоне Абдусалам занял только 9-е место, но в данном случае можно сетовать на турнирную сетку, которая на раннем этапе свела молодого борца с сильнейшим спортсменом мира, иранцем Резе Яздани.

    Разумеется, это не единственное поражение спортсмена. В 2015 году на чемпионате мира, который проходил в Лас-Вегасе, Гадисов сенсационно проиграл 18-летнему дебютанту Кайлу Снайдеру. Еще во время турнира у него «хрустела» нога. После возвращения из Америки у Абдусалама заклинил мениск. В итоге ему сделали операции на обоих коленях.

    Абдусалам Гадисов на ЧМ в Лас-Вегасе

    В 2015 году Гадисову было присвоено почетное звание. Он стал Заслуженным мастером спорта России. В том же году он был избран депутатом городского собрания Махачкалы.

    В мае 2016 года спортсмен участвовал в чемпионате России по вольной борьбе. Это был ключевой этап отбора на Олимпийские игры 2016 года. Все предполагали, что главный бой состоится между Абдусаламом Гадисовым и Анзором Болтукаевым. Но на соревнованиях произошел скандал. Все дагестанцы отказались от борьбы в четвертьфиналах из-за несогласия с судейством в схватке Виктора Лебедева и Исмаила Мусукаева. В итоге об Олимпиаде пришлось забыть.

    Борец Абдусалам Гадисов
    Борец Абдусалам Гадисов

    Примечательно, что Абдусалама Гадисова уже неоднократно звали поучаствовать в профессиональном чемпионате ММА, то есть в так называемой «борьбе без правил». И если раньше дагестанский спортсмен не исключал такой возможности, то сегодня он полностью посвятил себя тренерской работе в сборной команде.

    Личная жизнь

    В 2013 году борец вольного стиля Абдусалам Гадисов простился с холостяцкой жизнью. Его женой стала Амина Муталиева, студентка юридического факультета Московского института народного хозяйства имени Георгия Плеханова. Молодые люди встречались два предыдущих года, а знакомы были и раньше, так как Амина родом из аварского селения Кулецма Левашинского района, где родился и вырос отец спортсмена, да и сам Абдусалам бывал частенько.

    На свадьбу, которую играли по народным традициям, были приглашены все тренеры Гадисова, спортивные руководители федерации и вся сборная Дагестана по вольной борьбе в полном составе. Празднество прошло в Махачкале, в банкетном зале «Жемчужина».

    Абдусалам Гадисов с женой
    Абдусалам Гадисов с женой

    Женитьба пошла Абдусаламу на пользу: вскоре после торжества он стал чемпионом России, Европы и мира.

    В отличие от многих спортсменов Гадисов старается вести непубличный образ жизни. Его «Инстаграм» закрыт, если в соцсети и появляются фото, то чаще всего с соревнований или спортивных сборов. Как и прежде, Абдусалам в прекрасной форме: при росте в 180 см его вес стабилен – 97 кг. Он старается правильно питаться, вести здоровый образ жизни и продолжает тренироваться.

    Абдусалам Гадисов сейчас

    В начале 2017 года Гадисов решил закончить спортивную карьеру. Вскоре его пригласили в тренерский штаб сборной России в качестве старшего тренера.

    Абдусалам Гадисов
    Абдусалам Гадисов

    В ноябре 2017 года Абдусалам Гадисов вернулся на ковер. Он участвовал в международном турнире памяти Дэйва Шульца. Правда, экс-чемпиону мира из Дагестана удалось провести только одну схватку. Его соперником стал американец Блейз Кейбель. Весь бой Гадисов вел в счете, но за полторы минуты до конца был свален соперником на спину зацепом ноги изнутри и проиграл на туше.

    Награды

    • 2008 – Чемпион мира среди юниоров
    • 2009 – Чемпион России
    • 2010 – Обладатель Гран-при Кубка Ивана Ярыгина
    • 2010 – Обладатель Кубка Рамзана Кадырова
    • 2010 – Обладатель Кубка мира
    • 2012 – Чемпион России
    • 2012 – Чемпион Европы
    • 2014 – Чемпион мира
    • 2014 – Чемпион России
    • 2014 – Чемпион Европы
    • 2015 – Чемпион России

    Фото

    Другие знаменитости