Петр Хамуков

Петр Хамуков
Имя:Петр Хамуков ( Petr Hamukov )
Дата рождения: 15 июля 1991 г.
Возраст: 26 лет
Место рождения: Лабинск, Россия
Рост: 172
Деятельность: российский боксёр средней и полутяжёлой весовой категории
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (158 голосов)
    Содержание: показать

    Петр Хамуков : биография

    Пётр Хамуков – единственный боксёр российской сборной, у которого имеются олимпийские лицензии двух весовых категорий: на 75 и 81 кг. Его предыдущие победы привели спортсмена к главной: сегодня Хамуков является одним из членов отечественной сборной по боксу, которая будет отстаивать честь России в Бразилии.

    Пётр Хамуков появился на свет в городе Лабинск, что в Краснодарском крае. В его семье спортсменов не было, но отец хотел воспитать настоящего мужчину. Поэтому он отвёл Петю на секцию карате. Но тренер тогда не смог к ним подойти. Зато Хамуковы пообщались с наставником секции бокса. Он и пригласил Петю понаблюдать за занятием. 8-летнему мальчику так понравилась домашняя, почти семейная атмосфера на тренировке, что он решил остановить свой выбор на боксе.

    Первым тренером Петра Хамукова был Хачатур Жамгарян. Когда Петру Хамукову исполнилось 15, он поехал поступать в Нахимовское военно-морское училище, в Санкт-Петербург. Пете пришёлся по душе этот удивительный город, в который он сразу влюбился. Учиться ему тоже нравилось, но главным оставался бокс. Поначалу парень сбегал на тренировки. Он сменил пару секций, пока не нашёл такую, где ему понравилось.

    В следующем году 16-летний Пётр Хамуков приехал домой на каникулы. Как всегда, он первым делом пришёл к своему любимому тренеру Хачатуру Карапетовичу. Тот предложил бывшему ученику выступить на первенстве России. Вместе с ребятами он подготовил парня к турниру. Хамуков выступил за Краснодарский край и выиграл. На соревнованиях присутствовали лучшие тренеры со всех городов страны. Среди них оказался и наставник из Питера Николай Малков. Жамгарян попросил Малкова взять к себе своего бывшего ученика, и тот согласился.

    Мастерство Петра Хамукова стремительно росло. Его преподаватели из Нахимовского закрывали глаза на уходы курсанта и постоянные гематомы на его лице.


    Вскоре Малков понял, что его ученик дорос до серьёзных соревнований. Так Пётр попал на первенство Европы. Но именно здесь он впервые столкнулся с несправедливым судейством, после которого захотелось уйти со спорта. Месяц спортсмен пребывал в депрессии и даже прекратил тренировки. Но потом позвонил Малков и сказал, что Хамуков дорос до серьёзной борьбы. Как раз набиралась команда взрослых игроков. И краснодарский боксёр снова вернулся к занятиям.

    Бокс

    Вскоре на смену Малкову пришёл Руслан Дотдаев, под руководством которого спортсмен продолжил оттачивать своё мастерство.

    В 2012 году спортивная биография Петра Хамукова зашла на новый виток. На соревнованиях в Сыктывкаре он боксировал в категории 75 кг. Его противниками были лидеры, за чьей спиной числилось множество побед. Именно здесь Хамуков вдруг понял, что вполне может держать удар и сражаться на равных с настоящими мастерами бокса.

    Доказать свой профессионализм Пётр Хамуков смог в 2015-ом. Он отлично выступил в том сезоне Всемирной серии бокса (WSB) и смог завоевать лицензию на участие в Олимпийских играх-2016 в весе до 75 кг. Но здесь второй раз в своей спортивной карьере Хамуков встретился с несправедливостью. Как оказалось, такую же лицензию выиграл Артём Чеботарев. Чтобы определить, кто из них отправится на игры в Бразилию, Петра и Артёма поставили друг против друга на ринге. С разгромным счётом 3:0 выиграл Хамуков. Но совет Федерации любительского бокса принял неоднозначное решение в пользу проигравшего Чеботарёва.

    Хамуков второй раз в жизни подумал о том, чтобы бросить спорт. Но тут ему предложили выход: побороться за право участвовать на Олимпиаде в другой весовой категории – до 81 кг. На тот момент претендентов на эту категории не оказалось. И Хамукову удалось добиться победы. Так он дважды доказал своё право на поездку в Рио-де-Жанейро.

    Личная жизнь

    Карьера боксёра – тяжкий труд. Пётр Хамуков говорит, что ради неё приходится жертвовать многими вещами, которые позволяют себе его ровесники. Спортсмен видится с родителями не чаще, чем раз в полгода. У него нет времени на гулянья с друзьями и различные увеселительные мероприятия. Личная жизнь Петра Хамукова тоже отодвинута далеко на задний план. Ведь для неё, которое в большом дефиците.

    Но всё же у боксёра имеются хобби, которые вносят яркое разнообразие в его жизнь. Прежде всего, это рыбалка. Пётр Хамуков признаётся, что тишина и спокойствие, которые сопровождают это занятие, приносят ему море удовольствия. А ещё недавно он попробовал кататься на лыжах – горных, беговых и сноуборде. Научился довольно быстро и решил, что непременно будет практиковать такой отдых в будущем.

    Фото

    Другие знаменитости