Биография
На долгие годы Лиля Брик стала музой Владимира Маяковского, практически вся лирика посвящена ей. Но была в трагической судьбе певца революции еще одна женщина с таким именем. С замужней художницей Лилей Лавинской его связала мимолетная страсть, которая угасла так же скоро, как и вспыхнула. Живым напоминанием о минуте искушения стал ее сын Глеб-Никита Лавинский, как две капли воды похожий на поэта.
Детство и юность
Биография Елизаветы Александровны Лавинской до сих пор покрыта завесой тайны. Широкой общественности известны лишь некоторые подтвержденные факты. Она появилась на свет в 1899 году предположительно в Петербурге, в аристократической семье, которая вела свой род от потомков декабристов.
Лавинская (девичья фамилия неизвестна) получила многостороннее образование в Смольном институте благородных девиц. Там Лиля — так по традиции называли в семье Елизавет — овладела несколькими иностранными языками, прекрасно музицировала, знала литературу, искусство, историю. По воспоминаниям современников, она была маленькой и хрупкой девочкой с восторженным выражением лица и выдающимися художественными способностями.
Личная жизнь Лили Лавинской
С будущим мужем — скульптором и одним из основоположников советского рекламного плаката Антоном Лавинским — Елизавета познакомилась в Петрограде. После свадьбы супруги перебрались в Москву. Карьера художника на тот момент пошла в гору, он преподавал в Саратовских государственных свободных художественных мастерских и работал над монументальной скульптурой (потом перешел к плакатной графике).
Дома у Лавинских гостили многие известные деятели искусства: Николай Асеев, Борис Пастернак, Виктор Шкловский, Александр Родченко, Лиля и Осип Брик. Близким другом Антона Михайловича был Владимир Маяковский, который умел подчинять себе окружающих огромным, одному ему присущим обаянием.
Попала под чары певца революции и молодая жена художника, которой на тот момент едва исполнилось 20 лет. Брак супругов переживал не лучшие времена. Причиной кризиса были многочисленные измены Лавинского, который придерживался популярного в ранние советские годы взгляда на любовь — так называемой теории стакана воды, воспевающей отношения «без условностей». Лиля предпочитала традиционную форму брака и близко к сердцу принимала мимолетные связи мужа.
Вместе с тем внучка художницы Елизавета Лавинская считает, что бабушка была безответно влюблена в Маяковского. Единственный факт, косвенно свидетельствующий о близких отношениях с поэтом, был упомянут самой Лилей Александровной в мемуарах. На тот момент она временно разошлась с мужем и сильно переживала. Неожиданно пришел Маяковский, заставший молодую женщину в «жалком состоянии»:
«Он, конечно, знал, в чем дело, но заговорил тихим голосом что-то совсем невнятное, запомнила только одно: “Тут я совсем беспомощен, Лилечка, мне и самому тяжело”. Он еще что-то говорил, но я не понимала его слов, не оставили они в памяти следа, потому что ревела, уткнувшись ему в пальто, а он поглаживал меня по голове...»
Это событие произошло приблизительно в 1925 году. У Елизаветы и Антона уже родился первенец — сын Глеб-Никита. Двойное имя мальчик получил, так как родители не смогли найти компромисс. Первые три года жизни мальчик провел в детском доме. По мнению внучки Лавинских, ребенка туда отправил разъяренный художник, когда узнал об измене жены с другом. Эта версия не совпадает с рассказом самой Елизаветы Александровны, которая писала, что отдала детей (позже у супругов родилась дочь Лиля) в государственное учреждение ради их же блага — она болела туберкулезом и лечилась в санаториях. Через некоторое время родители забрали обоих отпрысков домой.
Маленький Глеб-Никита успел познакомиться с Маяковским и сразу же проникся к нему нежной симпатией. Однако его творчеству мальчик предпочитал стихотворения Александра Пушкина. Ему было восемь лет, когда поэт неожиданно застрелился. Смерть наложила сильный отпечаток на мировоззрение младшего Лавинского.
«Мать моя рассказывала потом, что он все эти дни угрюмо молчал, а в день похорон на несколько часов куда-то исчез из дому. Соседка моя его видела в хвосте какой-то похоронной процессии: он не выдержал, побежал искать Маяковского и пристал к чьим-то похоронам», — вспоминала Елизавета Александровна.
Несмотря на многочисленные адюльтеры, Лавинский боготворил жену. В браке они прожили до самой смерти Лили.
Художественное творчество
Творческая судьба Лавинской неотделима от личной жизни. Она была правой рукой знаменитого мужа, у которого обучалась скульптуре. Вместе супруги работали в «Окнах сатиры» Российского телеграфного агентства, создавали киноплакаты и художественное оформление для театральных постановок, в том числе с помощью тогда еще новой техники фотомонтажа.
Лиля Александровна имела также непосредственное отношение к творческому объединению «Левый фронт искусств», более известному как ЛЕФ. В числе участников также был Владимир Маяковский. В апреле 1930 года Лавинская занималась оформлением для его новой пьесы под названием «Москва горит», премьера которой планировалась в сентябре в Цирке на Цветном бульваре. Эту работу прервала внезапная смерть поэта в расцвете творческих сил.
Смерть
Елизавета Лавинская прожила сравнительно недолгую жизнь. Она скончалась в послевоенном 1948 году. Причина смерти художницы неизвестна. Антон Лавинский пережил супругу ровно на два десятилетия.
Перед самой смертью Лиля Александровна написала мемуары «Воспоминания о встречах с Маяковским», завещав опубликовать только через 60 лет. Вопреки ее воле, книга увидела свет гораздо раньше — в 1968-м.
Интересные факты
- Внучка Лавинской тоже стала художницей и скульптором. В 2013 году она снялась в документальном фильме Первого канала «Третий лишний», где впервые заявила о родстве с Маяковским. В 2019-м Елизавета Никитична Лавинская на телешоу «Пусть говорят» сделала генетический анализ, который доказал ее кровную связь с поэтом.
- Еще один ныне живущий потомок Маяковского — американский адвокат Роджер Шерман. Его мать Патрисия Томпсон была дочерью поэта, родившейся от связи с эмигранткой Элли Джонс.