Биография
Советский скульптор Глеб-Никита Лавинский получил двойное имя из-за разногласий между родителями: они не могли прийти к единому мнению и остановились на таком варианте. Свои произведения мужчина подписывал как Никита Лавинский, остановившись на выборе матери.
Детство и юность
Глеб-Никита Лавинский родился 12 августа 1921 года в Москве. Он рос в семье художников, с детства увлекался русским авангардом. Его отец Антон Лавинский считается основоположником советского рекламного плаката, вместе с женой создавал киноплакаты для фильмов.
В 2013 году на Первом канале вышел документальный фильм «Третий лишний», в котором были опубликованы ранее неизвестные материалы, доказывающие родство между Лавинским и поэтом Владимиром Маяковским. С матерью Глеба-Никиты Елизаветой Лавинской он познакомился в годы совместной работы над агитационными плакатами «Окна сатиры РОСТА». Между молодыми людьми возник любовный роман, завершившейся рождением мальчика.
На момент появления ребенка на свет Владимир Владимирович состоял в отношениях с «музой русского авангарда» Лилей Брик, из-за совершенного в молодости аборта она не могла родить. Маяковский нечасто навещал сына — якобы ему запрещала общаться с ним его гражданская жена, катал его на автомобиле. У Антона и Елизаветы Лавинских, несмотря на заключенный брак, были свободные отношения, мужчина принял Глеба-Никиту в семью, хотя и знал, что не приходится ему отцом.
Юный обладатель двойного имени в детстве увлекался поэзией, наизусть знал произведения Владимира Маяковского, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Родители не давали ему карманных денег, юноша зарабатывал в старших классах, занимаясь репетиторством по математике. Также он увлекался пением, обладал, по словам друзей, превосходным слухом, применение которого на практике неожиданно пригодилось в годы Великой Отечественной войны — парень служил радистом на Закавказском фронте.
После демобилизации Лавинский вернулся в столицу, получил высшее образование в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова. Его преподавателем был будущий президент Академии художеств СССР Николай Томский. В 1952 году Никита защитил дипломную работу — проект памятника русскому национальному герою Ивану Сусанину.
Творчество
Костромской крестьянин из села Домнино прославился спасением царя Михаила Федоровича Романова от польских завоевателей. Он под пытками не рассказал о месте нахождения государя и, по одной из версий, завел отряд интервентов в болота, где они нашли свою смерть. При Иосифе Сталине за Сусаниным окончательно закрепился статус национального героя, готового отдать жизнь ради отчизны.
Прошедший войну Лавинский при создании памятника отказался от монархических символов, он отталкивался от образа спасителя из народа. Фигура Сусанина установлена на постаменте из известняка, одета в крестьянскую одежду, взор героя направлен в сторону Волги. Торжественное открытие состоялось в 1967 году, первое время общественные деятели Костромской области критически относились к произведению искусства Никиты Антоновича.
Скульптор любил работать над историческими образами, он создавал в том числе и станковые портреты общественных деятелей. Особое место в творчестве Лавинского занимает памятник Маяковскому в Старокамышинске и бюсты Владимира Ленина. Также мужчина трудился над деревом, став наставником для целого поколения советских зодчих.
Личная жизнь
Как творческий человек, Никита Антонович постоянно нуждался в разнообразии, новизну он воспринимал как глоток свежего воздуха. Эта изменчивость отразилась также на личной жизни скульптура — он вступал в брак четыре раза. У Лавинского родились четверо детей: сыновья Владимир и Николай, дочери Марфа и Елизавета Лавинские.
Лавинский трудился на улице Маяковского в Москве, его мастерская превратилась в место встреч столичной интеллигенции. Друзья и коллеги отмечали добрый нрав скульптора, его умение найти подход к любому человеку.
Смерть
Глеб-Никита Лавинский ушел из жизни 14 июня 1986 года в Москве в возрасте 65 лет, точной причиной смерти стало онкологическое заболевание. По словам дочери Елизаветы, мужчина по ночам страдал от сильных болей и, чтобы не пугать семью собственными стонами, начинал петь. Он похоронен на Кунцевском кладбище.
Интересные факты
- Антон Лавинский является автором железного гроба в футуристическом стиле для Владимира Маяковского. Биографии мужчин тесно переплетены, они неоднократно пересекались в жизни и называли друг друга приятелями.
- Не все члены семьи Лавинских положительно отнеслись к слухам о родстве с Маяковским. Дочь Никиты Антоновича Марфа считала, что ее сестра Елизавета старается с помощью резонансных интервью привлечь внимание к своей персоне, называла внешнее сходство на фотографиях случайностью.
- Антон Михайлович принял Никиту в семью, но их отношения сложно назвать безоблачными. Мужчина отдал сына в детский приют, известно о том, что он написал на него донос в правоохранительные органы: молодой человек выбил глаз из рогатки на портрете Сталина. Чтобы избежать наказания, обладатель двойного имени отправился добровольцем на войну с Финляндией.
- В 2015 году был проведен анализ ДНК Елизаветы Лавинской и Роджера Томпсона, внука Элли Джонс, доказавший их родство с Владимиром Маяковским.
- В ноябре 1941 года Никита пересек вплавь Керченский пролив, спасаясь от солдат армии Эриха фон Манштейна.