Бронни Джеймс

Леброн Джеймс — младший
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
19 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
не женат
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Бронни Джеймс — старший сын Леброна Джеймса. Он пошел по стопам отца и еще в школе стал звездой баскетбола, на его карьеру делают большие ставки.

    Детство и юность

    Леброн Джеймс — младший (или просто Бронни) родился 6 октября 2004 года в Кливленде. Он первенец американского баскетболиста Леброна Джеймса и его школьной возлюбленной Саванны Бринсон. Летом 2007-го у мальчика появился младший брат Брайс.

    Родители Бронни и Брайса Джеймсов поженились только осенью 2013-го. Сейчас у парней есть младшая сестренка Жури, родившаяся через год после свадьбы.

    Бронни Джеймс, его отец Леброн Джеймс и брат Брайс Джеймс
    Бронни Джеймс, его отец Леброн Джеймс и брат Брайс Джеймс / Фото: @bronny

    С юного возраста Бронни увлекался спортом и часто тренировался вместе с отцом. Ребенок занимался баскетболом и футболом, а вот от хоккея на льду и американского футбола отказался из соображений безопасности.

    Карьера Бронни Джеймса

    В детстве юный баскетболист играл за школьные команды и однажды вместе с клубом победил в Независимой школьной лиге. Уже в 2015 году спортсмен начал получать предложения от рекрутинговых агентств, увидевших перспективы. Однако отец Бронни резко отклонял приглашения: по мнению Леброна, набирать десятилетних детей — это нарушение. Также Джеймс-старший запретил сыну давать интервью, несмотря на пристальное внимание прессы.

    В 2019-м Бронни и Брайс перевелись в частную школу Сьерра-Каньон, где готовят к поступлению в университеты, в Лос-Анджелесе. Местная школьная команда входит в число лучших по стране. В старших классах туда попал Бронни, а в 2022-м — и подросший Брайс. Весной 2019-го первенец Леброна также дебютировал в элитной молодежной лиге Nike.

    Зимой 2019-го Джеймса назвали самым ценным игроком матча против школы Сент-Винсент. А в начале 2020-го со спортсменом произошел первый инцидент: во время игры болельщик бросил в баскетболиста апельсиновой коркой. Видео с происшествием завирусилось в Сети и вызвало негодование Леброна, после чего фанат извинился. Команда Сьерра-Каньон попала в Открытый чемпионат штата, который отменили из-за пандемии.

    Осенью 2020 года Бронни открыл свой второй сезон в Калифорнийском баскетбольном клубе. А в начале 2021-го взял долгий перерыв по состоянию здоровья: баскетболист порвал мениск на тренировке и перенес операцию. До конца сезона он почти не играл за команду Сьерра-Каньон из-за ковидных ограничений.

    Зимой 2021-го Джеймс перешел на юниорский уровень, а в 2022-м начал свой выпускной сезон в школе. Летом команда Сьерра-Каньон сыграла три выставочных матча в Европе, и Бронни отличился в игре против французов.

    Осенью 2022 года спортсмен пропустил часть выступлений из-за болезни, в начале 2023-го не выходил на паркет из-за травмы колена. Тем не менее аналитики ESPN включили звезду в топ-10 потенциальных кандидатов для пробного драфта НБА 2024 года. Эксперты отмечали неплохую игровую статистику Джеймса, хорошие пасы, атаки и защиту, а вот в числе минусов назвали небольшие габариты (рост знаменитости составляет 191 см).

    Весной 2023 года баскетболист участвовал в ежегодном всеамериканском турнире McDonald's, в котором его команда заняла второе место. Двумя десятилетиями ранее в этом соревновании засветился и Леброн Джеймс, чья команда выиграла.

    Той же весной Бронни представлял американскую сборную в ежегодном международном турнире Nike Hoop Summit. На этом соревновании игроки-старшеклассники традиционно демонстрируют навыки, привлекая внимание скаутов НБА и спортивных вузов. Команда Соединенных Штатов стала лидером.

    После окончания школы молодой человек перешел в команду USC Trojans, представляющую Университет Южной Калифорнии. Летом 2023-го спортсмен потерял сознание во время тренировки и был госпитализирован в реанимацию. Выяснилось, что Джеймс перенес остановку сердца. На следующий день состояние звезды стабилизировалось, пациента перевели из отделения интенсивной терапии в обычную палату.

    Восстановление проходило успешно. Уже в ноябре Бронни разрешили вернуться в баскетбол. Спустя месяц спортсмен дебютировал в NCAA. В 25 проведенных за университет Южной Калифорнии матчах он набирал в среднем по 4,8 очка.

    Личная жизнь

    Биография Бронни привлекала внимание спортивных фанатов задолго до того, как у старшего сына Леброна Джеймса появились аккаунты в социальных сетях. Первую фотографию юноша опубликовал весной 2019 года, и за сутки на страницу звезды подписался миллион человек. К окончанию школы у знаменитости было уже более 7,5 млн фолловеров.

    Бронни Джеймс и его девушка
    Бронни Джеймс и его девушка Пейтон Гелфузо / Фото: @peytongelfuso/tagged

    Несмотря на юный возраст, баскетболист неплохо зарабатывает. В 15 лет Бронни подписал контракт с кибеспортивной организацией FaZe Clan на трансляцию видеоигр Fortnite и Call of Duty: Warzone. Во время матчей Джеймс-младший носил кроссовки из коллекции Nike LeBron 20, разработанной отцом, а осенью 2022-го и сам заключил сделку с Nike. Кроме того, у звезды есть соглашения с производителями беспроводных наушников и нижнего белья. В начале 2022 года спортсмен подал заявку на товарные знаки с вариантами своего имени: Бронни, Би, Джей-младший и Брональд.

    Баскетболист ездит на эксклюзивном Dodge Charger, а на его 18-летии выступал Трэвис Скотт. При этом летом 2023 года из-за юного возраста Джеймса не пустили в ночной клуб, куда он пришел с другом Шарифом, сыном Шакила О’Нила.

    Личная жизнь знаменитости связана с Пейтон Гелфузо. Она тоже училась в Сьерра-Каньон, но окончила школу на год раньше, в старших классах играла в волейбол, теннис и футбол. Весной 2023 году возлюбленная сопровождала Бронни на выпускной, после чего получила массу расистских оскорблений: поклонники посчитали, что Джеймс должен встречаться с афроамериканкой, а не с белой девушкой.

    Бронни Джеймс сейчас

    Весной 2024 года в «Лейкерс» объявили, что готовы выбрать сына Леброна Джеймса на драфте. В мае Бронни получил медицинское разрешение на выступление в НБА.

    В конце июня команда из Лос-Анджелеса действительно выбрала его на драфте. Это означало, что в следующем сезоне НБА могло случиться историческое событие, когда отец и сын играют в одной команде лиги.

    Дебют Бронни за «Лейкерс» произошел 6 июля в рамках Летней лиги НБА. За 22 минуты игрового времени он набрал 4 очка.

    Интересные факты

    1. Крестным отцом Бронни является баскетболист Крис Пол.
    2. Летом 2021-го вместе с другими спортсменами Джеймс появился на обложке Sports Illustrated.
    3. В честь отца баскетболист носил майку с номером 23, а в честь своего кумира Расселла Уэстбрука — майку с номером 0.