Знаменитости

Роберт Стайн

Robert Stine
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Хоррор-тематика всегда была актуальна как в литературе, так и в кинематографе. Людям необходимы выработка адреналина и яркие эмоции, а самым быстрым способом является поход в кинотеатр на фильм ужасов или приобретение новой книги с щекочущим нервы содержанием. Именно такие произведения и сочиняет американец Роберт Стайн, которого называют "Стивеном Кингом для детей и подростков". В библиографии любимого писателя молодежи по всему миру уже около 500 книг, и автор не собирается останавливаться на достигнутом.

    Детство и юность

    Биография Роберта Лоуренса Стайна началась 8 октября 1943 года в американском городе Колумбус штата Огайо. Мальчик начал писать рассказы в возрасте 9 лет с помощью найденной им старой печатной машинки. Первоначально он придумывал шутки и юмористические истории, а не страшные рассказы, которые впоследствии сделали автора известным.

    Роберт Стайн в детстве
    Роберт Стайн в детстве

    В школьные годы будущий успешный писатель не был особенно успевающим учеником, однако проявлял себя в другом - Роберт состоял в редакции школьной газеты, рисовал для нее комиксы и придумывал короткие истории.

    Отец Стайна работал клерком на складе, а мать оставалась дома, чтобы присматривать за молодым Робертом и его братьями и сестрами. Стайн в одном из интервью описал себя как "очень напуганного ребенка", рассказав, что первым серьезным испугом стал для него рассказ о Пиноккио (в русской версии Буратино).

    "Оригинальный Пиноккио очень жуткий… Он ложится спать, положив ноги на плиту и тем самым обжигая их!".
    Роберт Стайн в молодости
    Роберт Стайн в молодости

    В Университете штата Огайо Роберт по-прежнему был сосредоточен на светлых сторонах жизни. В течение нескольких лет он редактировал школьный юмористический журнал "Солнечные часы". После окончания вуза в середине 1960-х годов парень переехал в Нью-Йорк.

    Книги

    В Нью-Йорке Стайн работал писателем и редактором. В конце концов, он получил должность в Scholastic, Inc., трудясь там над детскими журналами. В середине 1970-х парень создал юмористический журнал Bananas, а затем издание под названием Maniac. В свободное от работы время Роберт писал юмористические книги для детей под названием "Веселый Боб Стайн".

    Писатель Роберт Стайн
    Писатель Роберт Стайн

    Потеряв работу в Scholastic во время реорганизации компании, Стайн начал писать полный рабочий день. Он перешел к жанру ужасов, сочинив свою первую страшную историю под названием "Свидание вслепую". Книга, выпущенная в 1986-м, получила теплый прием, как и Twisted и The Baby-Sitter, изданные в 1987 и 1989 годах соответственно.

    В 1989 году Стайн выпустил свою первую серию книг ужасов для молодых людей, именуемую "Улица страха". Описанная как "где живут ваши самые страшные кошмары", она была посвящена темным злоключениям учащихся средней школы "Шейдисайд". "Улица страха" выросла до 100 романов, в итоге было продано более 80 млн экземпляров по всему миру.

    Роберт Стайн в своем кабинете
    Роберт Стайн в своем кабинете

    Самая известная и обширная серия книг Роберта "Ужастики" (в оригинале "Мурашки") увидела свет в 1992 году. Первые издания были выпущены компанией по упаковке книг Parachute Press, в которой работала его жена Джейн. За первым произведением под названием "Добро пожаловать в Мертвый дом" быстро последовали новые романы. В какой-то момент Стайн писал одну или две книги в месяц. Каждая история этой серии содержала дерзкие клиффхэнгеры в конце глав.

    Об "Ужастиках" вскоре заговорили как о литературном явлении. Книги стали бестселлерами в Соединенных Штатах и за рубежом и в конечном итоге были переведены на 16 различных языков. Серию также превратили в сериал, который в русской версии получил название "Мурашки".

    Роберт Стайн на съемочной площадке
    Роберт Стайн на съемочной площадке

    Огромная популярность телевизионного проекта превратила Стайна в одного из самых успешных детских писателей всех времен, его стали сравнивать с легендарным автором ужасов для взрослых Стивеном Кингом. В целом сериал состоял из 74 эпизодов продолжительностью около 20 минут каждый.

    Когда 1990-е годы подошли к концу, "Ужастики" начали исчезать. В 2000-м писатель выпустил новую серию "Комната страха", в каждой из книг которой был представлен онлайн-компонент (читатели могли сами решать, какой следующий шаг сделает герой истории). В 2004 году мужчина смешал юмор и ужас в "Кто выпустит призраков?" - первом рассказе из серии Mostly Ghostly.

    Роберт Стайн
    Роберт Стайн

    Стайн продолжил развивать новые направления, рассказывая о вампирах в "Укушенном" 2010 года и о классических студенческих страхах в книге 2011-го "Это первый день в школе... Навсегда!".

    По признанию Роберта, он сочиняет свои произведения в такой последовательности - сначала придумывает заголовок, далее концовку и только затем все остальное содержание. Работает мужчина в "литературной студии", которая украшена скелетом, огромным тараканом и африканской маской со зловещей ухмылкой. Жуткий антураж позволяет автору погрузиться в необходимую атмосферу. В среднем Стайн издает 7 книг ежегодно.

    Личная жизнь

    Роберт Стайн женат на литературном редакторе Джейн. Женщина даже стала основателем книжного издательства для подростков, вдохновившись произведениями мужа. Она первая читает и редактирует новые истории писателя. У них есть сын по имени Матвей, который появился на свет в 1980 году.

    Супруги проживают в Нью-Йорке. По признанию автора, он обожает этот город - в нем за вечер можно столкнуться со столькими ситуациями, сколько в любом другом городе не произойдет и за месяц.

    Роберт Стайн и его жена Джейн
    Роберт Стайн и его жена Джейн

    Стайн является активным пользователем социальной сети "Твиттер". Он общается там с поклонниками, выкладывает фото из личной жизни и оповещает о своих дальнейших творческих планах.

    Удивительным фактом является то, что Роберт не верит ни в привидений, ни в другие сверхъестественные силы. Однако у него есть вполне приземленная фобия - автор страшилок с ужасом относится к прыжкам в воду.

    Роберт Стайн сейчас

    В октябре 2015 года серия книг "Ужастики" была превращена в полнометражный голливудский фильм с Джеком Блэком в роли Стайна. Экранизация завоевала сердца поклонников и кинокритиков, после чего было принято решение о съемках продолжения. "Ужастики-2: Беспокойный Хэллоуин" вышел на большие экраны по всему миру осенью 2018 года.

    Роберт Стайн в 2019 году
    Роберт Стайн в 2019 году

    Сейчас писатель продолжает экспериментировать с жанрами своих произведений, но по-прежнему уделяет достаточное внимание страшным историям для детей и подростков, некоторые из них увидели свет в 2019 году.

    Библиография

    • 1989 - "Новенькая"
    • 1992 - "Смертельное фото"
    • 1993 - "Разбитые сердца"
    • 1993 - "Проклятие гробницы фараона"
    • 1996 - "Лагерь призраков"
    • 1996 - "Вся нечисть"
    • 1997 - "Проклятие холодного озера"
    • 2008 - "Месть живых кукол"
    • 2012 - "Красный дождь"
    • 2016 - "Мертвый бойфренд"
    • 2019 - "Месть невидимого мальчика"