Фрэнк Зейн

Фрэнк Зейн
Имя:Фрэнк Зейн ( Frank Zane )
Место рождения: Кингстон, Канада
Рост: 175
Деятельность: бодибилдер
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Фрэнк Зейн: биография

    Фрэнк Зейн – американский спортсмен-бодибилдер по прозвищу Химик, трехкратный «Мистер Олимпия», победитель престижных соревнований, обладатель самого пропорционального тела в истории культуризма.

    Спортсмен-бодибилдер Фрэнк Зейн
    Спортсмен-бодибилдер Фрэнк Зейн

    Рожденный в годы Второй мировой войны, Зейн – один из самых старых культуристов, оставшийся в живых, эксперт в области бодибилдинга и активного долголетия.

    Детство и юность

    Фрэнк Зейн (Frank Zane) родился в Кингстоне, штат Пенсильвания, 28 июня 1942 года. Отец Адам Ф. Зейн ремонтировал теле- и радиоаппаратуру, мать Лаура вела хозяйство и воспитывала детей, старшего Фрэнка и младшего Адама.

    Фрэнк Зейн до и после тренировок
    Фрэнк Зейн до и после тренировок

    Религиозные взгляды родителей-протестантов выделяли семью Зейнов на фоне жителей города. Над мальчиками смеялись и издевались. Фрэнк был хрупким подростком и не мог защитить себя и младшего брата. Он решил стать сильнее и пошел в спорт. Сначала это были командные виды: бейсбол, футбол, баскетбол, затем стрельба из лука. С 14 лет будущий атлет начал тренироваться со штангой.

    Еще одной причиной, побудившей Зейна заняться спортом, был образ жизни отца, который умер в 57 лет от злоупотребления алкоголем и сигаретами. Подросток не хотел такой судьбы и сделал все, чтобы вредные привычки им не завладели.

    Фрэнк Зейн в молодости и сейчас
    Фрэнк Зейн в молодости и сейчас

    Физические нагрузки не мешали юноше хорошо учиться. Он был силен в математике и естественных дисциплинах, получал награды, стал лучшим учеником в выпуске 1960 года.

    Фрэнк продолжил образование сначала в университете Уилкса штата Пенсильвания, а затем в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, получил степени бакалавра по математике и магистра по экспериментальной психологии.

    Тренировки и бодибилдинг

    Зейн - трехкратный «Мистер Олимпия». Его тренировки направлены не на набор мышечной массы, а на эстетическое формирование фигуры. Спортсмен – обладатель второй тончайший талии среди бодибилдеров после Серхио Олива, его отличает V-образный торс с широкими плечами.

    Фрэнку дали прозвище Химик из-за степени бакалавра наук, к тому же он принимал много добавок и аминокислот, что раньше было необычно. Кроме того, атлет совмещал тренировки с работой учителя сначала химии в Ридинге, штат Пенсильвания, а потом математики в Нью-Джерси и Флориде.

    Обладатель самого пропорционального тела Фрэнк Зейн
    Обладатель самого пропорционального тела Фрэнк Зейн

    Зейн участвовал в соревнованиях культуристов на протяжении 20 лет, до 1983 года, завоевал около 150 наград. Впервые в 18-летнем возрасте на турнире штата Пенсильвания занял 5-е место из 50 участников. А 1969 году Фрэнк превзошел молодого Арнольда Шварценеггера и выиграл конкурс «Мистер Вселенная» в Майами.

    В 2003 году прославленный культурист получил премию Железного Арни «За самоотверженность и многолетнюю поддержку спорта».

    Арнольд Шварцнеггер и Фрэнк Зейн
    Арнольд Шварценеггер и Фрэнк Зейн

    Антропометрические данные Фрэнка идеальны для культуриста: вес – 84-93 кг, рост – 176 см, талия – 76 см, грудная клетка – 132 см, бедро – 67 см, бицепс – 48,5 см, голень – 44 см.

    Тренировки с легкими весами принесли Зейну много наград. Джо Уайдер, основатель Международной федерации бодибилдеров, рекомендовал увеличить нагрузку, но Фрэнк нашел для себя золотую середину, обеспечившую звание «Мистер Олимпия» с 1977 по 1979 годы.

    «Мистер Олимпия» Фрэнк Зейн
    «Мистер Олимпия» Фрэнк Зейн

    После трех подряд титулов самых престижных соревнований наступил 1980 год. За 6 недель до конкурса произошла трагедия: атлет поскользнулся на краю бассейна и получил травму внутренней стороны бедра. В больнице он потерял 7 кг мышечной массы и шансы на победу. Титул «Мистер Олимпия» 1980 года достался Арнольду Шварценеггеру, Фрэнк стал 3-м.

    В 1983 году Зейн завершил соревновательную карьеру и посвятил себя тренерской карьере, начал писать книги и учебные пособия для бодибилдеров. Еще одной страницей в биографии спортсмена стали участие в «Шоу Майка Дугласа» с 1961 по 1982 годы и съемки в фильмах «Качая железо» и «Возвращение».

    Фрэнк Зейн и мисс Америка
    Фрэнк Зейн и мисс Америка

    Фрэнк практиковал разные спортивные программы. Его концепция «тяни-толкай» подразумевала прокачивание мышц группами: в 1-й день спина и бицепсы, во 2-й – ноги, в 3-й – торс, плечи и трицепсы. Этот метод хорошо прорабатывал глубоколежащие и мелкие мышцы, но не давал быстрого прогресса в параметрах тела.

    В 70-е годы Зейн обратился к концепции Железного Арни, но отказался от нее из-за того, что одни мышцы развиваются быстрее других. В итоге атлет разработал собственную универсальную систему, отличающуюся высокой интенсивностью. Это объемно-силовая тренировка, с чередованием циклов. Ее смысл в том, что на одном занятии прорабатываются две большие группы мышц и одна малая.

    Тренер Фрэнк Зейн
    Тренер по бодибилдингу Фрэнк Зейн

    Эта программа подходит и для набора массы, и для «сушки». Разница состоит в калорийности рациона питания.

    Личная жизнь

    В декабре 1967 года Фрэнк женился на Кристине Харрис. Их познакомила сестра будущей супруги, студентка Зейна. Молодые жили в Калифорнии, в Санта-Монике, неофициальной столице бодибилдинга, а в 1978 году перебрались в Палм Спрингс, основали курортную зону «Zane Haven» с тренировочным центром для людей, стремящихся обрести сильную, эстетически развитую фигуру.

    Фрэнк Зейн с женой
    Фрэнк Зейн с женой

    В 1988 году пара купила поместье Кэри Гранта и открыла спортивный комплекс «Zane Experience»

    Личная жизнь сложилась удачно. Кристина сразу приняла и поддержала образ жизни мужа: тренировалась с отягощением, стала его личным фотографом. В 1970 году она выиграла корону в конкурсе бикини на «Мисс Вселенная», а затем покинула соревнования, чтобы посвятить время учебе и искусству. Она окончила Калифорнийский государственный университет в Лос-Анджелесе с отличием, получив степень магистра изящных искусств в области живописи, графики, скульптуры, фотографии и ювелирных изделий. А в 1990 году Кристина получила степень магистра в области клинической психологии в Калифорнийском государственном университете в Сан-Бернардино.

    Фрэнк Зейн и Кристина Зейн
    Фрэнк и Кристина Зейн

    В 1994 году Зейна включили в Зал славы Джо Уайдера. В 1998-м атлет написал информационный бюллетень «Building the Body», знакомящий читателей с новыми методами тренировок, цель которых – классическая пропорциональная фигура.

    Фрэнк Зейн сейчас

    Сейчас Зейны живут в Сан-Диего, штат Калифорния, там же расположен учебный центр. В свободное время Кристина создает украшения из драгоценных камней и металлов.

    Спортсмен основал галерею Зейна в Лагуна-Бич, штат Калифорния, которая демонстрирует фотографии и произведения искусства, посвященные золотой эре бодибилдинга. Помимо этого, Фрэнк управляет коммерческим сайтом по продаже книг, учебных пособий по культуризму, автором которых является сам, и тренировочного оборудования, ведет блог.

    Фрэнк Зейн в 2018 году
    Фрэнк Зейн в 2018 году

    У Фрэнка есть страницы в социальных сетях. В Instagram он публикует в основном старые фото, есть несколько современных, где тело спортсмена выглядит ничуть не хуже, чем в молодости.

    Зейн продолжает тренироваться сам и тренировать желающих. В 2018 году он разработал программу фитнеса для тех, кому за 40: 3 дня тренировок на пляже по системе «Мистера Олимпия», обучение медитации, диета, и многое другое. Стоимость программы $697 с человека.

    Титулы и награды

    • 1965 - Мистер Кистоун (Победитель)
    • 1965 - Мистер Квинсленд (Победитель)
    • 1965 - Мистер Вселенная (Победитель в среднем росте)
    • 1966, 67 - Мистер Америка (Победитель в среднем росте)
    • 1968, 70 - Мистер Вселенная (Победитель)
    • 1971 - Мистер Вселенная среди профи (1 среди низкорослых атлетов)
    • 1972 - Мистер Вселенная среди профи (Победитель)
    • 1977 - Мистер Олимпия (Победитель)
    • 1978 - Мистер Олимпия (Победитель)
    • 1979 - Мистер Олимпия (Победитель)

    Библиография

    • 1979 - «Путь Зейна к великолепному телу»
    • 1982 - «Суперфигура за 12 недель»
    • 1992 - «Невероятная форма навсегда»
    • 1997 - «Сознание, Тело, Дух. Личные тренировочные дневники»
    • 2005 – «Учебное пособие Фрэнка Зейна»
    • 2009 – «Разум в Бодибилдинге»
    • 2016 – «91 Day Wonder Body»
    • 2017 – «91 Day Wonder Abs»

    Фото

    Фрэнк Зейн: последние новости

    Список самых накаченных культуристов в мире.

    Другие знаменитости