Майкл Оэр

Michael Oher
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Майкл Оэр стал заниматься американским футболом, чтобы исполнить предсмертное желание родной бабушки. Биография парня описана в книге Майкла Льюиса «Невидимая сторона: Эволюция игры», по ее сюжету снят художественный фильм «Невидимая сторона».

    Детство и юность Майкла Оэра

    Будущая звезда американского футбола появилась на свет 26 мая 1986 года в городе Мемфисе в штате Теннесси. Майкл Оэр был 12-м ребенком в многодетной семье, его родители вели асоциальный образ жизни. Мать употребляла наркотики и алкоголь, отец имел проблемы с законом, окончил свою жизнь в тюрьме. Они не занимались воспитанием сына, у мальчика в детстве были проблемы с успеваемостью: его отчисляли из школы, оставляли на второй год.

    Майкл Оэр в детстве
    Майкл Оэр в детстве / Фото: Homeless Times Magazine

    Единственным членом семьи, который пытался повлиять на судьбу молодого человека, оказалось бабушка. Она пыталась образумить юного Майкла, который периодически бродяжничал. Из-за кокаиновой зависимости мать Оэра лишили родительских прав, над парнем оформили опеку посторонние люди.

    С 2004 года Майкл жил в семье Лиэйнн и Шона Туи. К тому времени он уже занимался американским футболом, показывал неплохие результаты в баскетболе. Имея хорошие физические данные, парень мечтал о профессиональной спортивной карьере, однако плохая успеваемость ставила крест на учебе в колледже. В США учебные заведения традиционно являются кузницей для подготовки юных талантов в мире спорта, предоставляя им возможность тренироваться.

    Семья Туи наняла Майклу репетитора, параллельно парень проходил онлайн-курсы, научился писать и читать. Оэр поступил в Миссисипский университет, выступал за местную команду. В 2009 году молодой человек получил степень бакалавра в области уголовного права.

    Американский футбол

    Профессиональная карьера Оэра в американском футболе стартовала в 2009 году. На драфте Национальной футбольной лиги парень вошел в число самых перспективных игроков. В итоге он подписал контракт с «Балтимор Рэйвенс», выступал на позиции нападающего.

    По итогам дебютного сезона парень попал в число номинантов на премию «Новичок года в нападении», занял итоговое второе место. Тренерский штаб «Балтимора» сделал из Майкла универсального спортсмена, способного действовать как в атаке, так и в обороне. Он проявлял лидерские качества в раздевалке, всегда был готов оказать помощь одноклубникам за пределами поля.

    Транзитом через «Теннесси Тайтенс» Оэр оказался в «Каролине Пантерз». Мощный нападающий (рост — 193 см, вес — 123 кг) неплохо провел первый сезон, но затем дали о себе знать многочисленные травмы, полученные в молодости в играх за студенческую сборную. В 2017 году Майкл не сумел пройти медицинское обследование и фактически завершил профессиональную карьеру.

    Трейлер фильма «Невидимая сторона»

    Успех уроженца Мемфиса, который, несмотря на неблагополучное детство, добился высоких успехов в спорте, привлек внимание писателя Майкла Льюиса. Публицист посвятил игроку в американский футбол отдельную главу в книге «Невидимая сторона: Эволюция игры». В 2009 году в прокат вышел фильм Джона Ли Хэнкока «Невидимая сторона», посвященный старту карьеры Оэра. В роли спортсмена выступил Куинтон Аарон, в образах его приемных родителей — Сандра Буллок и Тим Макгро.

    Личная жизнь

    О своей личной жизни и спортивной карьере Оэр подробно рассказал в автобиографии «Как добиться успеха: от беспризорника до ошеломления». С будущей супругой парень познакомился в университете, на протяжении 17 лет не спешил вступать в брак с Тиффани Рой, пара узаконила отношения в 2022 году. К тому времени они воспитывали двух сыновей и двух дочерей.

    Майкл называл Тиффани главным мотиватором, однако их отношения не всегда были идеальными. Известно, что Оэн подозревал жену в измене, однажды попал в скандал — потребовал у таксиста следить за машиной супруги, а после отказа мужчины исполнить просьбу устроил драку. В прессе появились слухи о предполагаемом разводе, но эта информация не подтвердилась.

    Майкл Оэр с женой и детьми
    Майкл Оэр с женой и детьми / Фото: @michaeloher

    Темнокожий гигант благодарен семье Туи за их вклад в развитие его спортивной карьеры. В автобиографии он назвал Лиэйнн и Шона самыми близкими людьми, сохранил хорошие отношения с их двумя детьми.

    После выхода художественной картины «Невидимая сторона» спортсмен обвинял сценаристов в манипулировании фактами ради красивой истории. В фильме Майкл показан как недалекий молодой человек, тренеры, посмотрев ленту, были уверены, что у Оэна есть проблемы с умственными способностями, и он якобы неспособен самостоятельно подписать контракт. Кроме того, режиссер уделил малую часть экранного времени ежедневным изнурительным тренировкам парня.

    Майкл Оэр сейчас

    После завершения профессиональной спортивной карьеры Оэр практически исчез из публичного поля, он редко давал интервью. Однако в августе 2023 года Майкл снова попал на передовицы американских изданий. Мужчина подал в суд на своих приемных родителей, обвинил семью Туи в мошенничестве при оформлении опекунства.

    Майкл Оэр и его приемная семья
    Майкл Оэр и его приемная семья / Фото: @michaeloher

    По словам бывшего игрока в американский футбол, он не знал всех тонкостей заключенного договора, не получил никаких гонораров за фильм «Невидимая сторона». Майкл попросил суд прекратить опеку и запретить приемным родителям использовать в коммерческих целях его имя, предоставить полный отчет о заработанных Туи деньгах и назначить ему компенсационные выплаты. Шон Туи не ожидал такого поступка от приемного сына, он отверг все обвинения:

    «Грустно думать, что мы стали бы зарабатывать деньги на любом из наших детей. Но мы будем любить Майкла в его 37 лет так же, как мы любили его в 16».

    В случае положительного вердикта суда и возврата части денежных средств Оэр намерен вложить их в благотворительный фонд. Майкл с 2021 года поддерживает детей из неблагополучных семей, мечтающих о спортивной карьере. Благодаря его программе они имеют возможность получить высшее образование.

    Интересные факты

    1. За роль в спортивной драме «Невидимая сторона» Сандра Буллок выиграла премию «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль».
    2. Майкл и Лиэйнн Туи познакомились накануне Дня благодарения. Нелюдимый подросток, который едва умел читать, вновь оказался на улице и шел вдоль обочины дороги в дождь в одной футболке. Женщина остановила автомобиль, в ходе завязавшегося разговора узнала, что парень идет в спортивный зал школы, чтобы переночевать в тепле. В итоге она предложила ему поужинать вместе и остаться в их доме.
    3. При создании художественной ленты «Невидимая сторона» использовались архивные фотографии семьи Туи.
    4. В детстве Майкл часто ночевал в автомобиле матери, у семьи не хватало денег оплатить жилье.
    5. Своим главным достижением в карьере спортсмен называет победу в Супербоуле в 2013 году.