Биография
Коллеги называли Марию Скуратову интеллигентной, умной и глубокой актрисой, из числа тех, на ком держится русский психологический театр реалистической традиции. Свою творческую биографию она связала с Центральным академическим театром Российской армии, где прослужила 65 лет, делясь со зрителем благородством, мастерством и невероятным обаянием.
Детство и юность
Мария родилась 10 июня 1933 года в Москве. Ее актерская судьба была словно предначертана, недаром оба родителя Скуратовой были преданными служителями сцены. Ее отец Мориц Миронович Шлуглейт, выступавший под фамилией Миронов, был выходцем из житомирской купеческой семьи. Отучившись в Киевском университете на юриста, он ни дня не проработал по специальности, посвятив жизнь театру.
Начинал он с антрепризных гастролей по югу России, а в итоге стал основателем Свердловского театра драмы и столичным театральным администратором. Его младший брат Илья Миронович Шлуглейт и вовсе был директором Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, а также распорядителем Ансамбля народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева.
Матерью Марии была актриса Александра Михайловна Скуратова, служившая в Калужском театре драмы, московском Театре сатиры, Театре имени Ленинского комсомола. К моменту их встречи Шлуглейт, который был старше супруги на 19 лет, уже успел побывать в браке, где у него родился старший сын Генрих, ставший впоследствии балетоведом и автором энциклопедических статей.
Когда Маше было всего 6 лет, ее отец, переживший неоднократные политические репрессии, скончался. Спустя годы мать вышла замуж за коллегу по Театру сатиры Владимира Алексеевича Лепко. Советский зритель знал этого преимущественно театрального актера по образу вечно чихающего продавца в кинофильме «Кубанские казаки».
Любовь к театру Мария унаследовала от отца, который, по ее воспоминаниям, не пропускал ни одного столичного спектакля. Ее детство прошло в «доме-утюге» на углу Гранатного переулка и Спиридоновки, населенном сплошь актерами и драматургами, с которыми они дружили семьями.
Лучшей подругой детства Маши была Татьяна Самойлова, с которой они жили в одном доме и вместе ходили на театральные спектакли. Обе, будучи дочерьми актеров, решили пойти по родительским стопам, правда, Таня, всерьез занимавшаяся балетом, едва не угодила в школу при Большом театре. Но в итоге и Скуратова, и Самойлова оказались студентками Щукинского училища.
Училась Мария в мастерской Леонида Моисеевича Шихматова и Веры Константиновны Львовой, а вуз окончила в 1955 году. В молодости Скуратова всегда ориентировалась на мать, которая обладала тончайшим профессиональным чутьем и всегда давала коллегам точные подсказки, недаром со временем Александра Михайловна стала еще и ассистентом режиссера.
Театр
Получив актерское образование, Мария пополнила труппу Центрального академического театра Советской армии, который стал ее творческой судьбой. На его сцене она делала первые шаги, взрослела, крепла в мастерстве и постепенно перешла к зрелым ролям. Она играла Софийку в «Каса маре», Рикку в «Юстине», Клементину в «Забыть Герострата!» и десятки других образов.
Работы Скуратовой отличались тонким психологизмом, проникновением в глубину сущности героинь, сценическим обаянием и внутренней наполненностью. Ей с одинаковым успехом давались классические русские пьесы («Дядя Ваня», «Волки и овцы»), постановки советских авторов («А зори здесь тихие…», «Человек со стороны», «Фабричная девчонка») и жемчужины зарубежной драматургии («Орфей спускается в ад», «Деревья умирают стоя», «Господин Пунтила и его слуга Матти»).
Десятилетие за десятилетием Мария Морицевна расширяла свой репертуар, завоевывая зрительскую любовь и авторитет среди коллег, которые относились к ней с неизменной любовью и уважением.
Мария Скуратова в кино
Фильмография заслуженной артистки России не так уж обширна и ограничивается фильмами-спектаклями, снятыми по репертуару ЦАТРА. О мастерстве актрисы зритель, не попавший на театральные постановки с ее участием, может судить по таким записям, как «Завещание» (1967), «Дядя Ваня» (1972), «Эхо» (1984). В последнем фильме, снятом режиссерами Эдуардом Ливневым и Василием Чириковым по сценарию Сергея Михалкова, Мария Морицевна сыграла главную женскую роль. Увековечена на экране и постановка «Волки и овцы», где Скуратова блистательно воплотила образ Анфусы Тихоновны.
Личная жизнь
Скуратова сочетала в себе скромность, добросердечность, высокую культуру и образованность, что вкупе с талантом и трудолюбием неизменно вызывало уважение и влекло к ней людей. Журналисты отмечали, что Мария Морицевна была приятным собеседником, даже в интервью не стремившимся выходить на первый план. Ей чужды были суетность и тщеславие, что становилось секретом присущего только ей обаяния и внутренней красоты.
Она была начитана, живо интересовалась самыми разными областями культуры и искусства, сохраняла благодарную память к представителям своего рода, где встречались купцы, инженеры, художники, ученые, профессора. В мужья себе актриса выбрала композитора Владимира Рубина.
Владимир Ильич, родившийся в 1924 году в семье московских врачей, окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского и был дружен с виднейшими представителями культуры своего времени. Он писал оперы, оратории, кантаты, вокальные циклы, а также музыку к спектаклям и кинофильмам. В 1995 году ему было присуждено звание народного артиста России.
Личная жизнь супругов сложилась счастливо. В феврале 1964 года у них родилась дочь Катя Рубина, которая окончила Строгановское училище и стала художником. Правда, живописью ее творческие искания не окончились — дочь Скуратовой еще и драматург, прозаик, колумнист и блогер. Ее сын Сергей пошел по стопам деда и окончил консерваторию с красным дипломом.
В октябре 2019 года Мария Морицевна овдовела — ее супруг ушел из жизни в возрасте 95 лет. Урна с его прахом захоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.
Смерть Марии Скуратовой
10 сентября 2023 года Скуратовой не стало. О причинах смерти 90-летней актрисы СМИ не писали, но сообщалось, что прощание с ней состоится в Николо-Архангельском крематории. Похоронили Марию Морицевну на Новодевичьем кладбище, где находятся могилы ее мужа и родителей.
Фильмография
- 1967 — «Завещание»
- 1972 — «А.П. Чехов. Дядя Ваня»
- 1984 — «Эхо»
- 2011 — «Волки и овцы»
Интересные факты
- Квартиру, в которой прошло детство Скуратовой, впоследствии занял Владимир Этуш.
- Когда началась война, мать актрисы отказалась уехать в эвакуацию, и они лишь по счастливой случайности остались живы, поскольку находились в гостях у бабушки, когда в их дом угодил немецкий снаряд.
- В детстве любимой книгой Марии были «Три толстяка» Юрия Олеши, по которой спустя десятилетия написал комическую оперу ее муж Владимир Рубин.