Биография
Существует поверье, что человек, построивший 33 храма (по числу земных лет Иисуса Христа), становится святым. Алексей Щусев чуть не дотянул до этого числа, 33-й постройкой зодчего стал Мавзолей Владимира Ленина. В биографии Алексея Викторовича столкнулись две эпохи, и каждая высекла из архитектора звезду.
Детство и юность
Будущий зодчий родился 8 октября (26 сентября по старому стилю) 1873 года в Кишиневе во втором браке отставного земского чиновника Виктора Щусева. Мать Алексея и трех его братьев Мария Корнеевна была на 20 лет младше отца и завоевала сердце дочери Виктора Петровича от первого союза раньше, чем любовь самого немолодого мужчины.
С детства Алеша проявлял интерес и способность к рисованию, перерисовывал из журналов не только картинки, но и фотографии. В 15 лет подросток осиротел — мать скончалась на следующий день после отца. Благодаря помощи земства и родственников все братья Щусевы и их сводная старшая сестра получили высшее образование.
В 18 лет Алексей поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств, где первые три года в равной степени изучал живопись и зодчество, а на последних курсах сосредоточился на архитектуре. Среди вузовских наставников уроженца Кишинева были Илья Репин, Архип Куинджи, Леонтий Бенуа, Григорий Котов. Однокурсники называли Щусева «кишиневским конокрадом» — парень походил на цыгана, был темноволос, громко и заливисто смеялся и хорошо играл на гитаре. За время учебы Алексей успел побывать в Средней Азии и Европе, изучить древние постройки Ярославля, Костромы и Ростова Великого.
Архитектура и живопись Алексея Щусева
За почти полувековую карьеру Алексей Викторович успел возвести здания в неорусском стиле, в стилях модерн, авангард, сталинская неоклассика и сталинский ампир. В молодости уроженец Кишинева проявил себя прежде всего как церковный архитектор, дореволюционные жилые постройки Щусева, как и его ранние церковные росписи, были неинтересными и подражательными. Сам зодчий в автобиографиях, изданных в 30-х годах, не стремился афишировать свой опыт строительства храмов и упоминал лишь Марфо-Мариинскую обитель и церковь на Куликовом поле.
Первой профессиональной постройкой молодого архитектора стала часовня-памятник генералу Д. П. Поздееву-Шубину на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, причем Алексей, еще не имевший лицензии и узнавший о кончине военного из газет, явился к свежеиспеченной вдове и, показав ей эскиз, получил заказ.
Осенью 1911 года Щусев выиграл конкурс на возведение Казанского вокзала. Ярусная башня здания имеет отсылки и к Боровицкой башне Московского кремля, и к башне Сююмбике в Казани, а часовая — вариация башни Святого Марка в Венеции. Во время Первой мировой войны Алексей Викторович разработал проекты вокзалов и станций для железных дорог Урала и Волго-Вятского района.
Не будучи монархистом, Щусев поддержал свержение царизма. К приходу большевиков потомственный дворянин отнесся сдержанно, сказав, по свидетельству современников, фразу:
«Я умел договариваться с попами, договорюсь и с этой властью».
Среди наиболее значимых работ Щусева советского периода кроме Мавзолея Ленина — Центральный дом культуры железнодорожников при Казанском вокзале, санаторий в Мацесте и жилой дом артистов МХАТа в Брюсовом переулке, здание Наркомзема, жилой дом на Смоленской набережной. Алексей Викторович приложил руку к строительству Большого Москворецкого моста и второго корпуса Третьяковской галереи (зодчий являлся директором «Третьяковки» во второй половине 20-х годов).
Лебединой песней архитектора стала станция «Комсомольская» Московского метрополитена, открытая в 1952 году уже после смерти Алексея Викторовича. Оформление станции выполнено в стиле русского зодчества XVIII века, своды украшены лепниной в стиле барокко и огромными мозаичными панно.
Опала
В конце лета 1937 года «Правда» опубликовала статью, обвинившую Щусева в моральной нечистоплотности, плагиате, связях с «врагами народа» и контрреволюционных настроениях. В начале сентября Алексея Викторовича исключили из Союза советских архитекторов и в течение месяца отстранили от всех проектов.
Опала уроженца Кишинева, поводом к которой послужили как зависть коллег, так и публичные пререкательства Щусева с Вячеславом Молотовым на съезде архитекторов в июне 1937-го, к концу осени сошла на нет благодаря заступничеству Лаврентия Берии. Автора Мавзолея вернули на прежние посты.
Личная жизнь
О личной жизни архитектора известно мало. В 24 года Алексей взял в жены Марию Викентьевну Карчевскую. Золотая медаль за блестящее окончание Академии художеств давала Щусеву право на поездку за границу за казенный счет, и молодожены посетили Вену, Триест, города Италии, Тунис, а затем полгода прожили в Париже, где уроженец Кишинева оттачивал навыки рисования в Академии Жюлиана.
Первенцем супругов стал сын Петр, названный в честь брата Алексея Викторовича. Позднее в семье родилась дочь, которая в зрелые годы страдала душевным расстройством. По свидетельству академика Евгения Лансере, Щусев не был счастлив в семейной жизни, но придавал этому обстоятельству мало значения, поскольку был одержим работой, а к домочадцам относился как к «малым людям», не стоящим его переживаний.
Отношение архитектора к подчиненным, по словам очевидцев, было сродни отношению плантатора к темнокожим рабам. В то же время Щусев, используя возведение Мавзолея как козырную карту, неоднократно вызволял из застенков коллег, включая Михаила Нестерова. С согласия Алексея Викторовича, часто приходившего в гости в московский дом Лаврентия Берии и реконструировавшего правую часть фасада здания органов госбезопасности на Лубянке, возглавляемый им Музей архитектуры стал прибежищем для искусствоведов-евреев, попавших в опалу в ходе борьбы с космополитизмом.
Смерть Алексея Щусева
Алексей Викторович скончался 24 мая 1949 года в Москве в возрасте 75 лет. Причиной смерти пожилого архитектора стал сердечный приступ, который настиг его во время рабочей поездки в Киев. Зодчий предпочел вернуться на лечение в столицу СССР, но усилия московских врачей не увенчались успехом. Могила Щусева находится на Новодевичьем кладбище Москвы.
Память
После смерти Алексея Викторовича началась беспрецедентная кампания по увековечиванию его памяти. Влияние Щусева на архитектуру признали равновеликим значению Владимира Маяковского для поэзии. В 1952 году архитектора удостоили 4-й за его карьеру Сталинской премии. На этот раз награда была посмертной. С 1949 года имя Щусева носит основанный им Музей архитектуры.
150-летие зодчего было весьма пышно отмечено в России. Первым учреждением, открывшим выставку к юбилею, стала Третьяковская галерея. Экспозиция порадовала посетителей набросками и вариантами проектов Алексея Викторовича, эскизами, картинами и рисунками его друга Михаила Нестерова, а также портретом Щусева кисти Бориса Кустодиева.
В сентябре 2023-го была презентована книга для детей и подростков «Алексей Щусев: архитектор, который покорил время». Ранее издавалось произведение Игоря Сорокина «Художник каменных дел (Страницы жизни академика А. В. Щусева)».
В московском Музее архитектуры в начале октября 2023 года открылась выставка «Алексей Щусев. 150». В экспозиции представили около 200 проектов, реализованных уроженцем Кишинева за почти полвека карьеры. Первый канал показал документальный фильм Олега Курамшина «Тайна архитектора № 1».
Проекты
- 1906–1912 — Троицкий собор Почаевской лавры
- 1908 — Церковь Спаса Преображения в Натальевке
- 1908–1912 — Собор Марфо-Мариинской обители
- 1913–1917 — Церковь на Куликовом поле
- 1913–1941 — Казанский вокзал
- 1924–1930 — Мавзолей Ленина
- 1927 — Центральный дом культуры железнодорожников
- 1928 — Санаторий в Мацесте
- 1928 — Жилой дом артистов МХАТ в Брюсовом переулке
- 1929–1939 — Народный комиссариат земледелия СССР (Наркомзем)
- 1930–1934 — Военно-траспортная академия на Большой Садовой
- 1932–1935 — Гостиница «Москва»
- 1934 — Гостиница «Интурист» в Батуми
- 1936–1938 — Большой Москворецкий мост
- 1938 — Гостиница «Интурист» в Баку
- 1938 — Институт Маркса, Энгельса и Ленина (ИМЭЛ) в Тбилиси
- 1943–1947 — Государственный театр оперы и балета в Ташкенте
- 1947–1954 — Станция метро «Комсомольская-кольцевая»
Интересные факты
- Корни редкой фамилии зодчего — украинские. Прадед Алексея Викторовича хорунжий Запорожского войска Константин Щусь за подвиги при взятии Измаила был произведен в чин есаула, жалован дворянской грамотой и земельным наделом. Фамилия героического воина обрусела.
- Дяде архитектора по материнской линии — кишиневскому педагогу Василию Корнеевичу Зазулину — Федор Михайлович Достоевский в произведении «Дневник писателя» посвятил много добрых слов.
- Одна из самых известных работ Щусева — здание Государственного театра оперы и балета в Ташкенте (сейчас он называется Государственный Большой театр Республики Узбекистан имени Алишера Навои). В строительстве объекта осенью 1943 года участвовали трудмобилизованные советские корейцы, а осенью 1945-го — японские военнопленные из Квантунской армии.