Шани Лук

Shani Louk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Дата смерти
29 октября 2023 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    3,8 / 5 (18 голосов)

    Биография

    «Израиль жив, и никто нас не сломает», — написала в 2021 году в соцсети его юная жительница Шани Лук. В октябре 2023 года ее имя стало символом стойкости этой ближневосточной страны. К несчастью, известность пришла к девушке не вследствие ее красоты и талантов. Лук жестоко избили и похитили представители движения ХАМАС в ходе атаки.

    Детство и юность Шани Лук

    О ранней биографии Лук известно мало. Шани Николь Лук появилась на свет 7 февраля 2001 года. Она второй ребенок из четырех, рожденных Рикардой Лук (в девичестве Вайдманн). Мать девушки, появившаяся на свет в германском Равенсбурге — центре одноименного района, расположенного в земле Баден-Вюртемберг, — переехала в Израиль в 1993 году. Отец Шани — израильтянин, и ради него Рикарда перешла из католичества в иудаизм.

    Татуировщица Шани Лук
    Татуировщица Шани Лук / Фото: @shanukkk

    В начале 2000-х родители Шани работали на заводе Intel в Портленде, США, а девочка вместе с сестрой Ади ходили в детский сад при Портлендской еврейской академии.

    Обладая двойным гражданством — израильским и немецким, Шани, хоть никогда и не жила в Германии, часто бывала на родине матери, приезжая в гости к деду и бабушке.

    Тетя Шани, Орли Лук, проживает в немецком Зульц-ам-Неккаре, а до этого — в Турции. В молодости Орли представляла Израиль на международных ралли, а позднее вместе с гражданским супругом Вилфридом Гером занялась организацией автомероприятий, фестивалей искусств и природы.

    Вслед за тетей интерес к подобным фестивалям с раннего возраста проявляла и Шани. Она писала:

    «На природе мне легче соединиться со своим духом, вселенной и моим Богом, морем, деревьями и их собственным уникальным пением».

    Личная жизнь

    В детстве Шани жила с родительской семьей в 80 км от сектора Газа, а окончив школу, перебралась в Тель-Авив. Девушка нашла себя в индустрии красоты — талантливо набивала татуировки и заплетала клиентам обоих полов дреды.

    Важной частью личной жизни Лук был роман с мексиканцем (имеющим по матери французские корни) Орионом Эрнандесом Раду (Baba Ørion), фотографии с которым стали появляться на странице девушки в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) в начале 2023 года. Орион — организатор международного фестиваля Eudaimonia, последний раз прошедшего осенью 2023 года в Греции, отец-одиночка, воспитывающий маленькую дочь Ияану.

    Шани Лук и Орион Эрнандес Раду
    Шани Лук и Орион Эрнандес Раду / Фото: @shanukkk

    Шани регулярно путешествовала с друзьями и подругами, основным ее интересом были зарубежные психоделические фестивали. Так, за 2023 год она посетила Грецию, Мексику (родину своего молодого человека), Гватемалу, Чехию (фестиваль Masters of Puppets), Швейцарию (Shankra Festival), Италию и Хорватию (Mo:Dem Festival).

    Кроме того, пара посещала и израильские музыкальные фестивали. Так, они побывали на MIRI In The Desert, проходившем на востоке Израиля. Кадры именно с этого мероприятия со счастливой танцующей Шани позднее распространились по всему миру.

    А вечером 6 октября 2023 года влюбленные вместе отправились на запад страны — в поселение Реим, находящееся на границе с сектором Газа, на двухдневный фестиваль электронной музыки SUPERNOVA Sukkot Gathering (также упоминается в СМИ как Nature Party). Он позиционировался как израильский филиал бразильского фестиваля пси-транса Universo Paralello. Место проведения было перенесено всего за два дня до шоу из-за проблем с организацией на первоначально запланированной площадке, расположенной на юге страны.

    Похищение Шани Лук

    Ранним утром 7 октября около 3500 участников и гостей фестиваля SUPERNOVA, включая Шани и Ориона, оказались под ракетным обстрелом ХАМАСа. Узнав о нападении, Рикарда Лук позвонила на мобильник дочери и посоветовала ей спрятаться в бомбоубежище. Шани уже бежала в укрытие, когда охваченную паникой толпу меломанов методично расстреливали из ручного оружия боевики, прорвавшиеся на фестиваль на парапланах и фургонах и перекрывшие все дороги с площадки.

    Вскоре исламисты обнародовали видео, заставившее ужаснуться мир. На пикапе они везли молодую женщину, мертвую или находившуюся без сознания и раздетую до нижнего белья. Ноги пленницы были неестественно вывернуты, а ее похитители плевали на нее и кричали «Аллах акбар!».

    В девушке Рикарда Лук и другие члены семьи по татуировкам на коленях и дредам опознали Шани. Хотя большинство экспертов предположило, что тель-авивская татуировщица была убита, ее мать выразила надежду, что дочь жива. Женщина обратилась к захватившим девушку с просьбой вернуть дочь и к властям Германии с требованием помочь в поисках и возвращении Шани.

    На момент записи обращения молодой человек Шани Орион Эрнандес числился пропавшим без вести, но к его телефонным контактам начали поступать звонки от лиц, говоривших на арабском языке, и СМС-сообщения с ругательствами. А с принадлежавшей Шани кредитной карты произошла попытка списания средств в банкомате, находящемся на территории сектора Газа.

    На месте-же проведения фестиваля SUPERNOVA волонтеры поисково-спасательной организации Zaka обнаружили по меньшей мере 260 тел погибших.

    10 октября мать Шани выпустила новое видеообращение. По ее словам, источники в Палестине сообщили, что девушка жива, но у нее серьезная травма головы, и она находится в контролируемой ХАМАС лечебнице. Рикарда Лук призвала власти Германии действовать без промедления, не тратя время на обсуждение своих планов и вопросов юрисдикции с израильской стороной. По мнению матери, частичным подтверждением нахождения дочери в клинике мог являться тот факт, что попытка снятия средств с карты Шани предпринималась в магазине, расположенном рядом с больницей Индонизиан в городе Бейт-Лахия на севере сектора Газа.

    Информация поступила от друга семьи из сектора Газа, уточнил дядя Лук Вильфрид Гер. Знакомый отправил матери Шани сообщение, но самому проникнуть в госпиталь ему не удалось.

    Родственники Шани также опубликовали петицию к властям Германии. За сутки она собрала свыше 15 тысяч подписей. Однако тетя Шани Орли Лук отметила, что семья обеспокоена и разочарована действиями МИД страны, которое не предпринимало активных действий из-за споров о том, какая страна несла ответственность за спасение девушки, а также ссылалось на сложности в бронировании рейсов в Израиль и в целом на большой объем работ.

    В свою очередь министр Анналена Бербок заверила, что ее департамент круглосуточно работал над вопросом эвакуации немцев, находящихся в заложниках. Во время своего визита в Израиль Бербок встретилась с матерью Шани и других похищенных и сама сделала эмоциональное обращение к ХАМАС с призывом освободить их. Впрочем, по мнению дяди Лук, эта встреча была очередным «политическим шоу»: семьи использовались в качестве «массовки», но власти Германии не сделали необходимых шагов, чтобы удерживаемые увидели свободу.

    Ранее глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания заявил, что движение не намерено проводить какие-либо переговоры о судьбе заложников, пока продолжались боевые действия, а представитель военного крыла ХАМАС «Бригады Аль-Кассам» Абу Убайда пригрозил, что заложники могут быть казнены. По его словам, публичные казни планировалось осуществлять как возмездие в случае атак Израиля на любые гражданские объекты Палестины.

    Смерть

    30 октября мать Шани сообщила о смерти дочери:

    «К сожалению, вчера мы получили новость о том, что моей дочери больше нет в живых», — рассказала Рикарда.

    В этот же день МИД Израиля подтвердил информацию о кончине Лук. В сообщении подчеркивалось, что после похищения девушка подверглась пыткам со стороны представителей ХАМАСа.

    Весной 2024 года фотография, на которой девушка находилась в бессознательном состоянии в джипе при похищении, помогла ее создателям (агентству Associated Press) победить в фотоконкурсе Photographer of the Year. Группа фотографов, которая сопровождала ХАМАС в момент пересечения границы Израиля утверждала, что не знала о намерениях военной организации.

    Интересные факты

    1. Девушке была больше по душе краткая форма ее имени: Шан.
    2. В качестве своего статуса в социальной сети Шани Лук указала слово Veahavta из библейской книги «Второзаконие»: люби (Господа, Бога твоего). Под этим же названием действовала крупная израильская благотворительная организация.
    3. Девушка отмечала, что не принимает заявки в друзья в социальных сетях от незнакомцев. После исчезновения Шани ее ранее общедоступные профили были закрыты близкими от посторонних глаз.
    4. Тетя Шани рассказала, что ее племянница всегда была пацифисткой и борцом за мир. Из-за своих взглядов она отказалась поступать на обязательную для граждан Израиля военную службу, с этим помог ее второй немецкий паспорт.
    5. Двоюродная сестра Шани — Том Вейнтрауб Лук (TOMA) — молодой фотограф, продюсер и режиссер, работающая в Израиле.
    6. Основными ценностями фестиваля SUPERNOVA были заявлены «свободная любовь и дух, сохранение окружающей среды, уважение к редким природным ценностям».
    7. Фестиваль был приурочен к последнему дню суккота — праздника кущей или собирания плодов, во время которого принято в хорошую погоду ночевать вне дома, в память о блуждании евреев по Синайской пустыне.