Пьер Дюкан

Пьер Дюкан
Имя:Пьер Дюкан ( Pierre Dukan )
Дата рождения: 8 июля 1941 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 76 лет
Место рождения: Алжир, Алжир
Деятельность: врач, диетолог, автор знаменитой диеты
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Пьер Дюкан: биография

    Пьер Дюкан – французский писатель, а также бывший врач-диетолог, разработавший авторскую методологию питания, которая входит в пятерку популярнейших диет.

    Пьер Дюкан родился в Алжире, который на тот момент являлся французской колонией. Родители Пьера имели собственный текстильный цех. После окончания Второй мировой войны семья переезжает к родственникам во Францию. В этой стране Дюкан окончил общеобразовательную школу. Также мальчик учился в художественной студии, так как имел способности в изобразительном искусстве.

    Диетолог и писатель Пьер Дюкан
    Диетолог и писатель Пьер Дюкан

    После школы Пьер Дюкан поступил в художественный колледж, чтобы впоследствии стать искусствоведом, а, возможно, и художником. Но жизнь переменилась из-за смерти матери. У женщины обнаружили рак головного мозга, и врачи, первоначально уверенные в успехе, не спасли больную.

    Медицина и карьера

    Молодой Дюкан бросает искусство и поступает в Парижский медицинский университет, чтобы помогать другим людям. В 1966 году Пьер начинает терапевтическую практику. Позднее молодой человек специализировался на неврологии и невропатологии. Дюкан изучал головной мозг человека, ставил ряд опытов, которые коллеги признавались весьма интересными. Но неожиданно даже для себя Дюкан обнаружил талант диетолога и стал специализироваться в этой области.

    Пьер Дюкан
    Пьер Дюкан

    Сегодня Пьер Дюкан официально врачом не является. Дело в том, что в 2012 году Министерство здравоохранения Франции посчитало, что Дюкан перенес медицинскую практику на коммерческие рельсы, и сделало диетологу предупреждение. Мужчина попросил исключить себя из реестра врачей, и через два года это обращение было удовлетворено.

    Диета Пьера Дюкана

    Как было сказано выше, Пьер Дюкан подавал надежды в области невропатологии, а диетологом стал случайно. Однажды к нему обратился пациент, страдающий депрессией из-за лишнего веса. Тяжелое состояние этого человека усугублялось еще и тем, что врачи запрещали пациенту кушать самые любимые продукты. Доктор Дюкан нашел компромисс: врач предложил новый метод питания, при котором мужчина ел бы любимое нежирное мясо и кроме него только пил бы воду.

    Диетолог Пьер Дюкан
    Диетолог Пьер Дюкан

    Результат превзошел даже смелые ожидания. Причем как пациента, так и врача. Больной улучшил психологическое самочувствие, а также менее чем за неделю сбросил 5 килограмм. Этот результат стал поворотным моментом в биографии доктора.

    Тогда Пьер Дюкан начинает эксперименты и исследования продуктов животного происхождения и разрабатывает диету, которая основана на усиленном потреблении белка.

    Главный плюс этой методики заключается в том, что диета подразумевает четыре этапа, благодаря последнему из которых убирается главная проблема диетических ограничений. Часто люди после соблюдения диет впоследствии быстро возвращаются к первоначальному весу. Но Дюкан превращает диету в идеологию правильного питания, которое в итоге становится нормой жизни.

    Пьер Дюкан
    Пьер Дюкан

    Пьер Дюкан предлагает рецепты блюд на каждый день, а также разрешенных десертов и даже полноценный пласт рецептов блюд, которые можно готовить исключительно в мультиварке.

    Огромный толчок в популярности этого авторского способа похудения дала Кэрол Миддлтон, которая применила это меню на дочери Кэтрин, и та уменьшила одежду на два размера. Сегодня девушка известна всему миру как герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма. Восторженные отзывы столь высокопоставленных лиц стали наилучшей рекламой для врача.

    Пьер Дюкан и его книги
    Пьер Дюкан и его книги

    Также клиентами диетолога становились Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус и Жизель Бюндхен. Каждая звездная клиентка только добавляла славы диете Дюкана. Книги диетолога продаются миллионными тиражами, а сайты, посвященные авторской диете, появляются на всех популярных языках.  

    Тем не менее, научное сообщество скептически относится к диете Дюкана. И дело даже не в той коммерциализированности, из-за которой диетолог лишился этого звания. Официальные проверки европейских ученых противоположны результатам, которые обещает автор меню для похудения. Социологическое исследование, проведенное во Франции, показало, что 35% людей, которые худели с помощью этой диеты, снова набирали сброшенный вес уже через год. А на протяжении четырех лет к сброшенному весу возвращались уже 80% похудевших посредством дюкановского меню.

    Диетолог и писатель Пьер Дюкан
    Диетолог и писатель Пьер Дюкан

    После ряда исследований и опросов Британская ассоциация диетологов в 2011 году официально объявила Пьера Дюкана автором худшей диеты, предназначенной для знаменитостей.

    В 2013 году против этой диеты высказался знаменитый врач Лурис Ароние. Ученый озвучил претензии к этой системе на семинаре, посвященному липидному метаболизму, а также здоровому питанию. Лурис Ароние акцентировал внимание даже не на потенциале похудения этого меню, а на том, что рекомендованный Дюканом переизбыток белка нанесет вред здоровью худеющего, влияя на нормальную работу почек. В худшем случае это спровоцирует серьезную почечную недостаточность.

    Книги

    На заре своей карьеры Пьер Дюкан выпустил книгу «Целлюлит под наблюдением», затем через несколько лет издал «Похудение ‒ абсолютное оружие победы» и «Мужчины предпочитают полных». Но главным итогом многолетней кропотливой работы диетолога стал другой труд, бестселлер «Я не умею худеть», в котором Дюкан описал все разработки и принципы своих исследований, дающих феноменальный результат.

    Пьер Дюкан и его книга «Я не умею худеть»
    Пьер Дюкан и его книга «Я не умею худеть»

    У данных книг, как и у диеты Дюкана, есть миллионная армия сторонников, но, как обычно, существуют и противники. Последние в первую очередь подчеркивают, что разработка Пьера имеет ограничения и противопоказания для людей, страдающих определенными заболеваниями. Например, пациенты, жалующиеся на проблемы с сердцем, не могут ею воспользоваться.

    Тем не менее, диета Дюкана получила название революционной и молниеносно распространилась по всему миру, особенно после выхода книги «Я не умею худеть» в 2000 году. Сейчас специалист работает над новой книгой, в которой расскажет свое мнение о питании для беременных женщин.

    Личная жизнь

    Пьер Дюкан много времени проводит вне родной Франции. Он путешествует по миру и во многих странах устраивает семинары, читает лекции, дает рекомендации и объясняет, как лучше всего применять разработанную им диету.

    Диетолог и писатель Пьер Дюкан
    Диетолог и писатель Пьер Дюкан

    Доктор много лет счастливо женат. Супруга диетолога подарила жизнь двум детям, сыну Александру и дочери Майе. Дети не пошли по стопам отца: Александр работает финансистом, а Майя окончила Высшую экономическую школу.

    Пьер Дюкан сейчас

    В 2016 году дюкановская диета получила только 34 место в рейтинге «Лучших диет для здорового питания», уступив ряду других популярных диет. Польза этой методологии питания в среднем получила оценку в 2.0 балла из возможных 5.0.

    Летом 2017 года у Пьера Дюкана начались новые проблемы, связанные с обвинением в том, что диета не работает. На этот раз против Дюкана выступили не коллеги-ученые, а инвесторы. Европейский фонд прямых инвестиций привлек Пьера Дюкана к судебной ответственности. Писателя обвинили в мошенничестве. По словам обвинителя, Пьер Дюкан получил финансирование и консалтинговые услуги для продвижения собственной авторской диеты в США, но изначально не был намерен исполнять контрактные обязательства.

    Пьер Дюкан
    Пьер Дюкан

    Тем не менее, скандалы и отлучение от научного сообщества не мешают Дюкану продолжать писать и продавать книги, а также гастролировать с лекциями и презентациями. На сегодня в мире продано уже 11 миллионов книг, посвященных белковой диете Дюкана.

    В 2017 году Пьер Дюкан презентовал новую книгу «60 самых важных дней вашей беременности», а которой бывший диетолог выдвигает теорию о том, что ожирение и диабет зависят от того, чем питалась мать ребенка во время беременности. Поэтому в новой книге Пьер Дюкан рассматривает меню для беременных, которое позволяет обезопасить будущего ребенка от ряда серьезных заболеваний.

    Библиография

    • 1970 - «Целлюлит под наблюдением»
    • 1975 - «Диета – совершенное оружие»
    • 1981 - «Мужчины предпочитают полных»
    • 2000 - «Я не умею худеть»
    • 2000 - «350 рецептов диеты Дюкан»
    • 2013 - «Десерты диеты Дюкан»
    • 2014 - «Рецепты для мультиварки к диете Дюкана»
    • 2015 - «60 дней с доктором Дюканом»
    • 2017 - «60 самых важных дней вашей беременности»

    Фото

    Другие знаменитости