Пьер Дюкан

Пьер Дюкан
Имя:Пьер Дюкан ( Pierre Dukan )
Дата рождения: 8 июля 1941 г.
Возраст: 76 лет
Место рождения: Алжир
Деятельность: врач, диетолог, автор знаменитой диеты
Семейное положение: женат
    4,1/5 (263 голоса)

    Пьер Дюкан: биография

    Пьер Дюкан – французский врач-диетолог, разработавший авторскую систему питания, которая входит в пятерку лучших диет, одобренных мировыми медицинскими организациями.

    Он родился в Алжире, который на тот момент являлся французской колонией. Родители Пьера имели свой небольшой текстильный цех. После окончания Второй мировой войны семья переезжает к родственникам во Францию. В этой стране Дюкан окончил общеобразовательную школу. Также мальчик учился в художественной студии, так как имел способности в изобразительном искусстве.

    После школы Пьер Дюкан поступил в художественный колледж, чтобы впоследствии стать искусствоведом, а, возможно, и художником. Но жизнь переменилась из-за смерти матери. У женщины был обнаружен рак головного мозга, и врачи, первоначально уверенные в успехе, не смогли ее спасти.

    Молодой Дюкан бросает искусство и поступает в Парижский медицинский университет, чтобы помогать другим людям. В 1966 году Пьер начинает терапевтическую практику. Позднее молодой человек специализировался на неврологии и невропатологии. Он изучал головной мозг человека, ставил множество опытов, которые специалистами признавались весьма интересными. Но неожиданно для самого себя Дюкан обнаружил талант диетолога и стал специализироваться в этой области.

    На сегодняшний день Пьер Дюкан официально врачом не является. Дело в том, что в 2012 году Министерство здравоохранения Франции посчитало, что он перенес медицинскую практику на коммерческие рельсы, и сделало диетологу предупреждение. Мужчина попросил исключить себя из реестра врачей, и через два года это обращение было удовлетворено.

    Диета Пьера Дюкана

    Как было сказано выше, Пьер Дюкан подавал огромные надежды в области невропатологии, а диетологом стал совершенно случайно. Однажды к нему обратился пациент, страдающий депрессией из-за лишнего веса. Тяжелое состояние этого человека усугублялось еще и тем, что все врачи запрещали ему кушать самые любимые продукты. Доктор Дюкан нашел компромисс: он предложил систему питания, при которой мужчина ел бы любимое нежирное мясо и кроме него только пил бы воду.

    Результат превзошел самые смелые ожидания. Причем не только пациента, но и самого врача. Больной не только улучшил психологическое самочувствие, но и менее чем за неделю сбросил 5 килограмм. Тогда Пьер Дюкан начинает эксперименты и исследования продуктов животного происхождения и разрабатывает диету, которая основана на усиленном потреблении белка.


    Самый большой плюс этой методики заключается в том, что она подразумевает четыре этапа, благодаря последнему из которых убирается главная проблема всех диетических ограничений. Очень часто люди после соблюдения различных диет впоследствии возвращаются к первоначальному весу. Но Дюкан превращает диету в идеологию правильного питания, которое в итоге становится нормой жизни.

    Нужно сказать, что огромный толчок в популярности данного способа похудения дала Кэрол Миддлтон, которая применила его на своей дочери Кэтрин, и та уменьшила одежду на два размера. Сегодня девушка известна всему миру как герцогиня Кембридж, супруга британского принца Уильяма. Восторженные отзывы столь высокопоставленных лиц стали наилучшей рекламой для врача.

    Книги

    На заре своей карьеры Пьер Дюкан выпустил книгу «Целлюлит под наблюдением», затем через несколько лет издал «Похудение ‒ абсолютное оружие победы» и «Мужчины предпочитают полных». Но главным итогом многолетней кропотливой работы диетолога стал другой труд, бестселлер «Я не умею худеть», в котором Дюкан описал все разработки и принципы своих исследований, дающих феноменальный результат.

    У данных книг, как и у диеты Дюкана, есть миллионная армия сторонников, но, как обычно, существуют и противники. Последние в первую очередь подчеркивают, что разработка Пьера имеет ограничения и противопоказания для людей, страдающих определенными заболеваниями. Например, пациенты, жалующиеся на проблемы с сердцем, не могут ею воспользоваться.

    Тем не менее, диета Дюкана получила название революционной и молниеносно распространилась по всему миру, особенно после выхода книги «Я не умею худеть» в 2000 году. Сейчас специалист работает над новой книгой, в которой расскажет свое мнение о питании для беременных женщин.

    Личная жизнь

    Пьер Дюкан много времени проводит вне родной Франции. Он путешествует по миру и во многих странах устраивает семинары, читает лекции, дает рекомендации и объясняет, как лучше всего применять разработанную им диету.

    Доктор много лет счастливо женат. Его супруга подарила жизнь двум детям, сыну Александру и дочери Майе. Дети не пошли по стопам отца: Александр работает финансистом, а Майя окончила Высшую экономическую школу.

    Библиография

    • Целлюлит под наблюдением
    • Похудение ‒ абсолютное оружие победы
    • Мужчины предпочитают полных
    • Я не умею худеть

    Фото

    Другие знаменитости