Екатерина Ильина

Ekaterina Ilina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Екатерина Ильина — российская гандболистка, которая успела отметиться победами как на национальном, так и на международном уровне. На ее счету золотая медаль Олимпиады в Рио-де-Жанейро, но спортсменка не стала останавливаться на достигнутом и уверенно идет к новым достижениям.

    Детство и юность

    Екатерина Федоровна Ильина родилась в российском городе Тольятти, Самарская область, где и прошли ранние годы ее биографии. Там же будущая знаменитость начала посещать гандбольную секцию. Однажды в класс, где училась спортсменка, пришел детский тренер и рассказал ребятам об этом виде спорта. Несколько девочек решили посмотреть на тренировку, и 6 из них попали в команду. В том числе и Катя, которая с первых же минут прониклась настроением, царившим на площадке.

    Олимпийская чемпионка 2016 Екатерина Ильина

    Будучи еще совсем юной, Ильина была болельщицей местной гандбольной команды «Лада». Она часто приходила на матчи и брала автографы у талантливых спортсменок. Поэтому девочка была счастлива, когда смогла стать частью этого клуба.

    Интересно, что Екатерина могла не стать знаменитой спортсменкой. В подростковом возрасте на высокую и эффектную девушку обратили внимание селекционеры модельного агентства и старались ее уговорить променять гандбольный мяч на подиум и регулярные фотосессии. Ильина отказалась, поскольку ей слишком нравится атмосфера спортивных соревнований.

    Клубная карьера

    Свой путь к вершинам Ильина начала в качестве игрока дублирующих команд «Лады». В феврале 2009 года ее приняли в основу, но закрепиться там оказалось сложно из-за сильного состава. В итоге молодая гандболистка отважилась на смену клуба. Она приняла приглашение бывшего тренера тольяттинского ГК Алексея Гумянова, возглавившего краснодарскую «Кубань». Это было необходимо, чтобы набраться опыта и профессионализма.

    Хотя спортсменке пришлось покинуть родительский дом и переехать жить в Краснодар, тем самым сделав шаг во взрослую жизнь, ей не было страшно. По словам Екатерины, она ехала туда играть и получать удовольствие от игры, что у нее получилось. Девушка чувствовала полную свободу на площадке.

    Спустя 4 года Ильина вернулась в родной Тольятти. К этому времени она была достаточно профессиональна, но с «Кубанью» у гандболистки не было возможности завоевывать призовые места. Став игроком «Лады», Екатерина вновь оказалась в атмосфере конкуренции, но теперь это мотивировало ее. Вскоре в копилке достижений появился первый трофей — Кубок ЕГФ.

    Екатерина Ильина в составе ЦСКА

    Целеустремленность и упорство Ильиной сделали ее знаменитостью в гандбольной среде, поэтому вскоре она получила возможность играть за один из сильнейших женских российских клубов — «Ростов-Дон». После переезда в Ростов-на-Дону спортсменка начала тренироваться под руководством Яна Лесли и уже в 2014 году стала серебряной призеркой чемпионата России. В последующие годы команда Екатерины еще неоднократно выигрывала на этом турнире, а в ее послужном списке появились еще один Кубок ЕГФ и Суперкубок России.

    Но в 2017 году карьера гандболистки оказалась под угрозой, поскольку она серьезно травмировала позвоночник. Спортсменка перенесла операцию в Швейцарии, но это лишь ненадолго стало спасением. В итоге она была вынуждена взять перерыв, чтобы заняться своим здоровьем.

    Глава российской Федерации гандбола Сергей Шишкарев выразил надежду, что знаменитость успеет восстановиться после травмы к Олимпиаде в Токио. Но Ильина вернулась в спорт раньше, уже в 2019 году она вновь вышла на площадку, но уже как игрок ЦСКА, куда перешла следом за тренером Яном Лесли. В дебютном матче против «Уфы-Алисы» гандболистка сумела забросить 5 мячей.

    Сборная России

    Международная карьера Ильиной стартовала в 2008-м. Она отправилась на чемпионат мира в составе юношеской сборной и привезла оттуда золотую медаль. Спустя два года знаменитость проявила себя на молодежном первенстве, но на этот раз в ее копилке появилось серебро.

    Но самый яркий триумф случился в 2016-м. Тогда Екатерина отправилась на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, где помогла национальной команде завоевать золотые медали. За это гандболистка удостоилась звания заслуженного мастера спорта, а также была награждена орденом Дружбы на церемонии приветствия олимпийских спортсменов, которая состоялась в Кремле.

    Екатерина Ильина в составе сборной России

    После этого Ильина оказалась в центре повышенного внимания, ее активно приглашали на телевидение и интервью. В сентябре того же года знаменитость побывала на шоу «Вечерний Ургант», которое транслировалось на Первом канале. Возросло и число ее поклонников во «ВКонтакте», где гандболистке посвятили фан-группы.

    Такой успех вдохновил спортсменку продолжать борьбу на следующих соревнованиях, но ей не везло.В декабре 2017 года в Германии состоялся чемпионат мира по гандболу среди женских сборных. Но пройти рубеж 1/4 финала россиянкам не удалось — норвежская команда оказалась сильнее, обыграв соперниц со счетом 34:17.

    Личная жизнь

    Екатерина не замужем и предпочитает не раскрывать подробности личной жизни. Свободное время спортсменка любит проводить с друзьями и товарищами по команде, фото с которыми часто появляются на ее странице в «Инстаграме». Там же она делится кадрами в купальнике, где демонстрирует стройную фигуру. Ильина весит около 60 кг при росте 174 см.

    Екатерина Ильина сейчас

    Сейчас знаменитость продолжает усердно тренироваться, чтобы радовать болельщиков новыми победами. В мае 2021 года в списке ее достижений добавилась очередная награда чемпионата России, завоеванная вместе с ЦСКА. На этом турнире Екатерина сумела в полной мере проявить себя и стала самым ценным игроком. Неудивительно, что вскоре последовал вызов в сборную России, в ее составе спортсменка отправилась на Олимпийские игры в Токио.

    Награды и достижения

    • 2016 — Олимпийская чемпионка
    • 2008 — чемпион мира среди юниоров
    • 2015, 2016/2017 — чемпионка России
    • 2015, 2017 — обладатель Суперкубка России
    • 2010 — серебряный призер чемпионата мира среди молодежи
    • 2014, 2017 — обладательница Кубка ЕГФ
    • 2016 — Орден Дружбы
    • 2020/21 — Самый ценный игрок Чемпионата России