Ефим Славский

Efim Slavskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
93 года
Дата смерти
28 ноября 1991 г.
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Ефим Славский поднялся с самых низов и стал легендой советской атомной промышленности, получив прозвище Ефим Великий. Несмотря на тяжелый сверхурочный труд с детства, он отличался богатырским здоровьем, проработал до 88 лет и дожил до 93-летия.

    Детство и юность

    Ефим Павлович родился 7 ноября 1898 года в селе Макеевка. Его отец Файвель Славский был евреем, служил в царской армии и скончался, когда сын был маленьким. Вдова Евдокия Петровна осталась с тремя детьми и впоследствии устроила личную жизнь с Федотом Патаной, тоже потерявшим вторую половину. Когда в советское время в паспортах появилась графа «национальность», Славского записали как украинца.

    Карьера и достижения Ефима Славского

    Славский окончил три класса школы и, отличаясь высоким ростом, физической силой и выносливостью, начал помогать семье. Подрабатывал батраком и шахтером, трудился на заводах и пас скот. В 1918 году добровольно вступил в Красную армию, где провел десятилетие, и в молодости воевал под командованием Семена Буденного, от которого получил на память шашку с именной гравировкой.

    Памятник Ефиму Славскому в Москве
    Памятник Ефиму Славскому в Москве / Фото: «Лит Арт»

    После демобилизации Ефим Павлович получил среднее и высшее инженерное образование в Москве, параллельно подрабатывая на складах, в 1933 году устроился на завод в Орджоникидзе (Владикавказ) и со временем дорос до поста директора. В тот период за связи с людьми из окружения Льва Троцкого Славского исключили из партии, однако он смог удержаться на плаву и отделался строгим выговором.

    В дальнейшем Ефим Павлович возглавлял заводы в Запорожье и Каменске-Уральском. В середине Великой Отечественной войны он познакомился с Игорем Курчатовым, с которым впоследствии много сотрудничал в ядерной промышленности. В 1945 году Славский стал заместителем наркома цветной металлургии, через год начал руководить Первым главным управлением при Совете министров, параллельно заведуя комбинатом, изготавливавшим ядерный заряд для атомной бомбы.

    В конце десятилетия он получил Сталинскую премию, в 1951 году — еще одну. Первое звание Героя Советского Союза Славскому присвоили в 1949-м за работу над атомной бомбой, второе он получил через пять лет за разработку водородной бомбы, третье — в 1962-м за термоядерную бомбу, которую с подачи Никиты Хрущева за границей окрестили «кузькиной матерью».

    В первой половине 1953-м Ефим Павлович стал заместителем, а через четыре года — министром средмаша СССР. Политик руководил строительством «атомных городов», гражданских объектов в Новосибирске, Томске, Белокурихе, стоял у истоков атомного флота, начинавшегося с ледокола «Ленин» и подводной лодки «Ленинский комсомол». С весны 1986 года неоднократно посещал Чернобыльскую АЭС. Той же осенью 88-летний Славский вышел на пенсию.

    На протяжении карьеры биография политика носила гриф «Совершенно секретно». Славский стал легендой отрасли и заработал прозвище Ефим Великий. Он всегда рвался в опасные зоны и получил немыслимую дозу радиации. Он трудился сверх нормы и спал по два-три часа в сутки, нередко оставался ночевать прямо на работе, хотя коллеги никогда не видели его небритым или в несвежей одежде. Славский отличался горячим нравом, мог вспылить и нецензурно выругаться, хотя неизменно радел за справедливость и защищал подчиненных.

    Личная жизнь

    С будущей женой Евгенией Андреевной Ефим Павлович познакомился, когда ему было уже за сорок. Он учился вместе с мужчиной, с которым встречалась ее старшая сестра. В середине 1930-х пара сыграла свадьбу. Супруги становились родителями дважды, в их семье выросли дочери Марина и Нина.

    Памятник Ефиму Славскому в Белокурихе
    Памятник Ефиму Славскому в Белокурихе / Фото: «Алтапресс»

    Со временем у Славских появились внуки, а затем и правнуки. По воспоминаниям родственников, глава семейства был скромным человеком, любил пирожки с капустой и мясом и борщ со жгучим перцем, часто принимал гостей. До глубокой старости ходил на лыжах, обожал баню, играл в домино. Его преемник в министерстве среднего машиностроения Лев Рябев вспоминал:

    «Это был титан. Причем могучий человек во всех отношениях — и в производственной деятельности, и в житейских вопросах. А на отдыхе он был заводила. Знал массу песен, мог застолье весело вести часами, интересно рассказывал. Я помню, на 90-летие к нему пришли, чтобы поздравить. Казалось бы, мы должны больше говорить о Ефиме Павловиче, поздравлять и прочее. Ничего подобного. Он взял инициативу в свои руки, достал книги, начал читать стихи — о сабле и другие… Это был человек высокой пробы во всех отношениях».

    При этом байками о работе Славский близких не баловал, ведь его труд был засекречен, а любое неосторожное слово могло стать последним. Фотографии и воспоминания современников — то немногое, что осталось у родственников в память о предке. В 1982 году Ефим Павлович овдовел.

    Смерть Ефима Славского

    Советский политик пережил жену на девять лет. По словам родственников, несмотря на преклонный возраст и перенесенные тяготы работы, до последних дней он отличался богатырским здоровьем. Ефим Павлович скончался 28 ноября 1991 года в Москве вскоре после 93-летия. Причиной смерти стали последствия от воспаления легких. Похоронили Славского на Новодевичьем кладбище рядом с супругой.

    Награды

    • 1942, 1944, 1945, 1949, 1956, 1958, 1968, 1971, 1978, 1983 — Орден Ленина
    • 1949, 1954, 1962 — Трижды Герой Социалистического Труда
    • 1953 — Медаль «За трудовую доблесть»
    • 1953, 1966 — Орден Трудового Красного Знамени
    • 1967 — Почётный гражданин Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области
    • 1973 — Орден Октябрьской Революции
    • 1978 — Орден «Звезда дружбы народов» II степени (ГДР)
    • 1979 — Почётный гражданин города Северска
    • 1981 — Почётный гражданин города Зеленогорска
    • 1985 — Орден Отечественной войны I степени
    • Орден Дружбы (ЧССР)

    Память

    • Нагрудный знак (ведомственный орден) «Е. П. Славский»
    • Памятники Ефиму Славскому в Макеевке, Усть-Каменогорск, Москве, Владикавказе, Саянске, Лермонтове.
    • Стелы в честь Ефима Славскоого на территории санатория «Жемчужина Кавказа» (Ессентуки) и в доме отдыха «Колонтаево» (Московская область)
    • Мемориальные доски на здании «Росатома» (Москва) и на проходной Уральского алюминиевого завода (Каменск-Уральский).
    • Мемориальный камень в сквере около центральной проходной ПАО «Машиностроительный завод» (Московская область).
    • Именем Славского названа набережная реки Иртыш в г. Усть-Каменогорске (Казахстан).
    • Улицы Славского в Макеевке, Рыбинске, Северске, Белокурихе, Степногорске, Димитровграде, Москве, Курчатове, Обнинске.
    • Бульвар Славского в г. Каменск-Уральский.

    Интересные факты

    1. Памятники Славскому установлены в родной Макеевке, Ессентуках, Владикавказе, Белокурихе и других городах.
    2. В 2023 году Андрей Самохин презентовал книгу «Ефим Славский. Атомный главком», посвященную биографии и карьере государственного деятеля.
    3. К 125-летию советского министра Первый канал выпустил документальный фильм «Ефим Славский. Титан атомного века».