Сергей Васильев

Sergey Vasiliev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Русскоязычный писатель из Латвии Сергей Васильев известен своей общественной деятельностью. Автор серии книг «Стальная империя» переехал в Россию в 2022 году, сейчас ведет блог, рассуждая на политические темы.

    Детство и юность

    Сергей Васильев появился на свет 28 января 1964 года в Риге. По словам писателя, его родители были консервативными людьми, привили сыну любовь к родине. После окончания школы парень поступил в электромеханический техникум.

    Молодой человек отслужил в армии, затем подал документы в Латвийский университет. По образованию Сергей Александрович юрист, в дальнейшем учился на риск-менеджера. Некоторое время он занимался правительственной связью.

    После распада Советского Союза Васильев долгое время не мог найти себя в Латвии, менял одно место работы за другим, уезжал в Россию. В блоге мужчина шутил, что его хобби — коллекционирование различных должностей. Некоторое время он трудился в коллекторской компании, занимался фермерством. Известно, что у него был свой бизнес в Финляндии.

    Творчество Сергея Васильева

    Творческая биография Васильева берет начало в 2004 году, его рассказ «Простые вещи» попал в сборник научной фантастики. Со временем Сергей стал работать исключительно в жанре альтернативной истории. Свои рассказы он публиковал в интернете в свободном доступе, использовал для продвижения социальные сети. Первый роман «Цвет» автор написал в 2009-м, сейчас в его библиографии сотни произведений.

    Писатель Сергей Васильев
    Писатель Сергей Васильев / Фото: «ВКонтакте»

    В мае 2021 года издательство «АСТ» начало публикацию романов латвийского автора из серии «Стальная империя». Его произведения в жанре альтернативной истории были посвящены фигуре Иосифа Сталина, престарелый генералиссимус по сюжету переселился в тело тридцатилетнего Николая II. Читатели высоко оценили работу Васильева, «Император из стали» и «Император и Сталин» собрали большое количество положительных отзывов на интернет-ресурсах.

    Параллельно с литературной деятельность Сергей Александрович начал вести блог в «Живом журнале», входил в рейтинг самых цитируемых блогеров. Он писал под ником Seva-Riga, рассуждал о взаимоотношениях между Россией и странами Балтии. Писатель постоянно критиковал местные власти.

    Уголовное преследование

    Ярый сторонник «русского мира» с 2014 года занимался сбором гуманитарной помощи жителям Донбасса. В своем блоге Васильев писал о противостоянии России и стран Запада, сравнивал чиновников Латвии с нацистским режимом Адольфа Гитлера. Мужчина вел телеграм-канал «Антифашисты Прибалтики», его резкие посты имели большой общественный резонанс.

    В Латвии и Финляндии против Васильева в 2017 году были возбуждены уголовные дела, писателя обвиняли в спонсировании терроризма и неуплате налогов. В Хельсинки активиста в итоге признали виновным и приговорили к трем годам тюремного заключения, а в Риге он не явился на суд. Опасаясь ареста, автор-фантаст перебрался в Москву, оставив родителей на попечение жены.

    В 2023 году вокруг фигуры Сергея Александровича разгорелся скандал: его угрожал депортировать из России подполковник полиции Игорь Дудник. В дело вмешался министр внутренних дел Владимир Колокольцев, уволивший замначальника миграционного управления ГУ МВД по Москве за превышение должностных полномочий.

    Личная жизнь

    Васильев не любил рассказывать о своей личной жизни. В Риге он ухаживал за родителями, инвалидами 1-й и 2-й группы. Сергей женат, у него есть двое детей — дочь и сын. Молодые люди получили образование в Великобритании и Нидерландах. По словам отца, они тоже столкнулись с преследованием со стороны властей Латвии.

    Писатель Сергей Васильев с дочерью
    Сергей Васильев с дочерью / Фото: «ВКонтакте»

    Сергей Васильев сейчас

    Сейчас Сергей Александрович, по его словам, чувствует себя в безопасности. Писатель продолжает работать над новыми романами, издал автобиографическую повесть, активно ведет блог. Большинство тем его заметок связаны с событиями в Украине, в 2023 году Васильев впервые посетил Мариуполь. Он положительно оценил процесс восстановления города, опубликовал фотографии строящихся домов и дорог.

    Библиография

    • 2019 — «Переписать сценарий»
    • 2021 — «Император и Сталин»
    • 2021 — «Император из стали»
    • 2021 — «Сталь Императора»
    • 2022 — «Стальная империя»
    • 2022 — «Распутин наш»
    • 2022 — «Распутин-1917»
    • 2023 — «Стальная хватка Империи»
    • 2023 — «Покров над Троицей»
    • 2023 — «Покров над Троицей – 2. Аз воздам!»

    Интересные факты

    1. Предки Васильева оказались на территории современной Латвии после окончания Русско-японской войны. Прадед писателя был награжден Георгиевским крестом и наделом земли в Витебской губернии. Сейчас Сергей Александрович называет страны Балтии русской землей.
    2. Полный тезка писателя Сергей Александрович Васильев — известный советский поэт родом из Кургана. Мужчина работал военным корреспондентом газеты «Красная звезда».