Биография
13 декабря 2023 года выпуск программы «Малахов» был посвящен не личной жизни звезд и не скандальным происшествиям в городах и станицах России, а 40-летию полярной экспедиции газеты «Советская Россия» от чукотского поселка Уэлен до Мурманска. Руководил легендарным путешествием журналист Сергей Александрович Соловьев.
Детство и юность
Будущий покоритель Российской Арктики появился на свет 26 апреля 1950 года в городе Нижняя Тура Свердловской области в рабочей семье. Родители, Александр и Александра, кроме Сережи, подарили жизнь еще трем детям — Юре, Борису и Нине.
Ранняя биография журналиста прошла в закрытом городе Свердловск-45 (сейчас это город Лесной). Сережа много читал, особенно юному уральцу нравились книги Джека Лондона о Севере. Детской мечтой Соловьева было пересечь на собачьих упряжках всю советскую арктическую зону. Самым ярким событием отрочества для Сергея стал отцовский подарок на 14-летие — мотороллер «Вятка».
Высшее образование Соловьев получил в Тюменском индустриальном институте (сейчас вуз имеет статус университета). До прихода в журналистику выпускник успел поработать на нефтебазе в Находке, в Свердловском обкоме ВЛКСМ и в Уральском научном центре АН СССР.
Парень был очень бойким и в 20 лет организовал экспедицию в ущелье Средний Талгар Заилийского Алатау на Тянь-Шане. Впоследствии Сергей Александрович писал:
«В юности у меня было не счесть переломов, резаных, рубленых ран, сотрясений и гематом».
В 24 года Соловьев лежал в НИИ имени Н. Н. Бурденко с воспалением оболочки коры головного мозга. Консилиум врачей рекомендовал молодому уральцу оформить инвалидность. Однако уже через год Сергей преодолел на собаках Чукотку и Камчатку.
Путешественник и журналист Сергей Соловьев
Экстремальные путешествия Соловьев продолжил и в более зрелом возрасте. В 1978 году Сергей организовал зимнюю пешую экспедицию по Ямалу, а в 1979-м — лыжный поход по острову Вайгач, расположенному на границе Баренцева и Карского морей. Еще через год уроженец Урала возглавил экспедицию по Якутии на местных лошадях, оленях и ездовых собаках.
Экспедиция 1982–1983 годов стала уникальной по протяженности маршрута и сочетанию неблагоприятных природных факторов. Оргкомитет мероприятия возглавил легендарный полярник Иван Папанин, туда же входил организатор экспедиции на Северный полюс путешественник и писатель Дмитрий Шпаро. За восемь месяцев, из которых три выпали на полярную ночь, шестеро участников преодолели почти 10 тыс. км, ночуя без палаток. По итогам похода Соловьев как руководитель удостоился ордена Красного Знамени. Три участника — каюр-проводник Филипп Ардеев, радист и завхоз Владимир Карпов и врач Владимир Рыбин — получили ордена Дружбы Народов. А еще двое, журналист Юрий Борисихин и штурман Павел Смолин, — орден «Знак Почета».
На основе отчета об экспедиции Верховным Советом РСФСР были приняты решения по освоению Севера. Через год после завершения перехода Сергей Александрович стал членом Союза журналистов СССР и Всесоюзного географического общества. Книга Соловьева «Человек и Север» была опубликована, а вот другое его произведение, «Север: судьба России», не только не издали, но и подвергли осуждению. Автор некоторое время был вынужден скрываться от властей в ЧССР.
Последним реализованным проектом Сергея Александровича стала экспедиция 1986 года вдоль Уральского хребта на технических видах транспорта (мотонартах и мотоциклах). В начале третьего тысячелетия Соловьеву и его единомышленникам не удалось завершить предпринятую под эгидой ЮНЕСКО Всемирную кругосветную экспедицию «Великой северной тропой» (оргкомитет этого мероприятия возглавлял Виктор Черномырдин).
Личная жизнь
Жена Ольга Ивановна подарила путешественнику сына, которого назвали в честь отца, и дочь Марину. Сергей Александрович был адептом оздоровления при помощи русской бани, меда, собственноручно выращенных яблок и зелени. Достопримечательностью дачного участка уральца, кроме плодовых деревьев и кустарников, был памятник Василию Шукшину, выполненный скульптором Вячеславом Клыковым. Фото поседевшего журналиста на фоне изваяния в 2017-м опубликовала «Областная газета».
В последние годы жизни Соловьев был одержим развитием криптовалюты в России, инициировал создание создание блокчейн-государства Арктида на базе коллектива друзей экспедиции UNESCO, являлся действительным членом Национального фонда развития криптовалют. Также Сергей Александрович работал над книгой «Учебник неонавта», неоднократно был спикером на Международных арктических форумах. Бывший журналист «Советской России» поддержал протесты против строительства храма в Екатеринбурге весной 2019 года, а на странице во «ВКонтакте» критически отзывался о внутренней и внешней политике Российского государства.
Смерть Сергея Соловьева
Сергей Александрович скончался, как жил, в путешествии. В 69 лет полярник принял участие в велопробеге из Екатеринбурга в Лесной. Смерть, причиной которой стал инфаркт, настигла путешественника 12 августа 2019 года в окрестностях озера Таватуй.
Рассказывая о маршруте предстоящей поездки, Соловьев на своей странице во «ВКонтакте» отмечал, что врачи диагностировали у него артрит, гастрит, диабет, ишемию и гипертонию и рекомендовали таблетки, капельницы и регулярные посещения стационара. Однако уроженец Нижней Туры не хотел смириться с участью хронического больного и верил, что, как в молодости, физические нагрузки помогут ему победить недуги. Ежесуточно пожилой мужчина собирался проводить за рулем педального коня 3 часа 45 минут, причем не подряд, а с перерывами на приемы пищи, отдых и изучение английского языка. По итогам 500-километрового тура Сергей Александрович, более полувека не ездивший на велосипеде, планировал написать и издать книгу «Лечение путешествием (Travel treatment)».
Экспедиции
- 1970 — Экспедиция в ущелье Средний Талгар Заилийского Ала-Тау (Тянь-Шань)
- 1975 — Экспедиция на собачьих упряжках по Камчатке и Чукотке
- 1978 — Пешая зимняя экспедиция по полуострову Ямал от поселка Харасавэй до поселка Сёяха
- 1979 — Лыжная экспедиция по острову Вайгач от полярной станции Болванский нос до поселка Варнек
- 1980 — Якутская экспедиция в междуречье Индигирки и Колымы на оленях, ездовых собаках и якутских лошадях
- 1982–1983 — Полярная экспедиция газеты «Советская Россия» от Уэлена (Чукотка) до Мурманска на собачьих упряжках
- 1986 — Экспедиция на мотонартах и мотоциклах вдоль Уральского хребта от Карского до Каспийского моря
- 2001 — Всемирная кругосветная экспедиция Юнеско «Великой Северной Тропой» вдоль стран Полярного бассейна (не завершена)
Библиография
- 1983 — «Человек и Север»
- «Север: судьба России»
Интересные факты
- Полный тезка и однофамилец путешественника — кинорежиссер Сергей Соловьев, постановщик фильмов «Сто дней после детства» и «Асса».
- 23 марта 2023 года в Екатеринбурге открыли сквер полярника Соловьева.