Роман Еременко

Роман Еременко
Имя:Роман Еременко ( Roman Eremenko )
Дата рождения: 19 марта 1987 г.
Возраст: 30 лет
Место рождения: Москва
Рост: 185
Деятельность: футболист, чемпион Украины и России, игрок сборной Финляндии
Семейное положение: женат
    4,8/5 (227 голосов)

    Роман Еременко: биография

    Роман Ерёменко — финский футболист русского происхождения, на сегодняшний день выступающий в российском клубе «ЦСКА» и сборной Финляндии на позиции атакующего полузащитника. За свою карьеру он успел стать чемпионом двух стран, много раз поднимал над головой национальные Кубки, а также провел во взрослой сборной Финляндии свыше 70-ти поединков и дважды назывался футболистом года в этом государстве.

    Роман родился 19 марта 1987 года в Москве, в семье знаменитого советского футболиста Алексея Ерёменко, звезды московских «Спартака», «Торпедо» и «Динамо». У мальчика есть два брата: старший Алексей, названный в честь отца, и младший Сергей. Все сыновья Еременко-старшего сделали футбольную карьеру.

    Роман Ерёменко
    Роман Ерёменко | XSPORT

    Когда Роме было три года, семья переехала в Финляндию, в город Пиетарсаари. Так как дальнейшее детство и юность мальчика проходили в этой северной стране, он в итоге получил двойное гражданство – Финляндии и России.

    Нужно отметить, что в раннем возрасте Роман об «игре миллионов» даже не помышлял. Он был помешан на восточных единоборствах, ходил в секцию айкидо, а стены его комнаты были увешаны фотографиями и постерами легендарного бойца и актера Брюса Ли. Тем не менее, позднее, по примеру отца и старшего брата, он все же ступил на футбольную стезю.

    Футболист

    До 17 лет Роман Еременко играл за молодежные команды финских клубов «Яро», «ХИК» и «Йокерит», а также один сезон провел в норвежском «Тромсё», где на тот момент играл его отец. Когда парень получил право подписывать контракт самостоятельно, он сделал выбор в пользу итальянского клуба «Удинезе», в котором провел четыре года. Особых успехов там полузащитник не добился, зато сумел привлечь внимание скаутов легендарного украинского клуба - киевского «Динамо».

    В Киеве Еременко заиграл ярко и полезно, причем он оказался первым легионером из Финляндии, выходившим на украинские поля. За три года полузащитник провел более 120 матчей, завоевал титул чемпиона страны, дважды выигрывал Суперкубок и самое главное – получил неоценимый опыт выступлений в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, где однажды даже был признан лучшим ассистентом года.

    Роман Ерёменко в форме московского клуба ЦСКА
    Роман Ерёменко в форме московского клуба ЦСКА | Официальный сайт ПФК ЦСКА

    Следующим местом профессионального роста футболиста был казанский «Рубин». Интересно, что руководство могло очень хорошо заработать на Романе, ведь за него большие деньги предлагали испанский «Атлетико» и немецкий «Шальке-04», но те трансферы не состоялись, а в итоге Еременко ушел бесплатно. Как свободный агент он подписал контракт с московским ЦСКА, с которым в сезоне 2015/2016 годов завоевал золотые медали чемпионата России.

    Финский футболист больше всего ценится тренерами за свою универсальность. Он свободно переключается на любую позицию в полузащите, а при необходимости уверенно играет правого, левого или центрального защитника - в зависимости от ситуации.

    Личная жизнь

    Со своей супругой Марикой, которая по профессии является парикмахером, Роман Еременко познакомился с помощью старшего брата. Одно время Алексей встречался с сестрой Марики, и однажды его брат зашел вместе с ним к ней в гости. В первый вечер молодые люди почти не общались, но Роман достал телефон девушки и начал с ней переписываться. Сейчас они счастливо женаты и растят троих детей: двух дочерей, Адриану и Аделину, а также сына Ромео, родившегося в 2016 году.

    Роман Ерёменко с женой Марикой и детьми
    Роман Ерёменко с женой Марикой и детьми | Официальный сайт ПФК ЦСКА

    Роман Еременко уверенно разговаривает на пяти языках: русском, итальянском, финском, шведском и английском. Конечно, большая заслуга в этом - кочевой образ жизни и необходимость понимания местных жителей тех стран, в которых Роман живет. Но факт остается фактом: футболист - полиглот.

    Еременко очень спокойный, уравновешенный и неконфликтный человек. Все эмоции он проявляет исключительно на игровом поле, а в обычной жизни и быту его вывести из себя крайне сложно. К тому же Роман не азартен, как многие его коллеги. Лучший отдых для него – провести время в кругу семьи, с женой и детьми. Также молодой человек любит почитать хорошие позитивные книги, а изредка может выбраться в компании друзей в кино или развлекательный центр.

    Фото

    Роман Еременко: последние новости

    ​Полузащитник московского ЦСКА и сборной Финляндии Роман Еременко после матча футбольной Лиги чемпионов не прошел тес...

    Другие знаменитости