Роман Еременко

Roman Eremenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Роман Еременко — финский футболист русского происхождения, за время спортивной карьеры успевший сыграть в разных ФК: как российских, так и зарубежных. Полузащитник демонстрировал прекрасную динамичную игру на поле, отточенную технику, что позволяло ему неоднократно становиться обладателем ценных наград.

    Детство и юность

    Биография Романа началась 19 марта 1987 года в Москве в семье знаменитого советского футболиста Алексея Еременко, звезды московских «Спартака», «Торпедо» и «Динамо». У полузащитника есть два брата: старший Алексей, названный в честь отца, и младший Сергей. Сыновья Еременко-старшего сделали футбольную карьеру.

    Когда Роме было три года, семья переехала в Финляндию, в город Пиетарсаари. Так как дальнейшее детство и юность мальчика проходили в этой северной стране, спортсмен в итоге получил двойное гражданство — Финляндии и России.

    В раннем возрасте Роман об «игре миллионов» даже не помышлял, был помешан на восточных единоборствах, ходил в секцию айкидо, а стены комнаты юноши украшали фотографии и постеры бойца и актера Брюса Ли. Тем не менее позднее по примеру отца и старшего брата спортсмен тоже ступил на футбольную стезю.

    Футбол

    До 17 лет Еременко играл за молодежные команды финских клубов «Яро», «ХИК» и «Йокерит», а также один сезон провел в норвежском «Тромсе», где на тот момент играл его отец. Когда парень получил право подписывать контракты самостоятельно, он сделал выбор в пользу итальянского клуба «Удинезе», в котором провел четыре года. Успехов там полузащитник не добился, зато сумел привлечь внимание скаутов знаменитого украинского клуба — киевского «Динамо».

    В Киеве Еременко заиграл ярко, результативно, причем оказался первым легионером из Финляндии, вышедшим на украинские поля. За три года полузащитник провел 120 матчей, завоевал титул чемпиона страны, дважды выигрывал Суперкубок и главное — получил неоценимый опыт выступлений в Лиге чемпионов и Лиге Европы, где однажды даже был признан лучшим ассистентом года.

    Следующим местом профессионального роста футболиста оказался казанский «Рубин». Интересно, что руководство могло хорошо заработать на Романе, ведь за него большие деньги предлагали испанский «Атлетико» и немецкий «Шальке-04», но те трансферы не состоялись, и в итоге Еременко ушел бесплатно. Как свободный агент, он подписал контракт с московским ЦСКА, с которым в сезоне 2015/2016 завоевал золотые медали чемпионата России.

    В течение следующего сезона спортсмен вновь показал блестящие результаты, однако все изменилось осенью 2016-го. В октябре Романа отстранили от матчей на один месяц, а затем срок продлили до двух лет. Причиной этого стало то, что результаты допинг-проб указывали на употребление игроком запрещенных веществ.

    Прибегал ли спортсмен к наркотикам или использовал стимулирующие средства на основе этих веществ, неизвестно, но результаты анализов свидетельствовали о нарушении антидопинговых правил УЕФА редакции 2016 года. В марте 2017-го футболист подал апелляцию, но на фоне постоянных допинговых скандалов контрольный, этический и дисциплинарный комитет Союза не был настроен на послабления. Из-за этого запрета футболист не стал участником матча квалификации чемпионата мира 2018 года против Исландии.

    Embed from Getty Images
    Роман Еременко в клубе «Спартак»

    Полузащитник предпочел на время прогремевшего скандала уйти в тень, прекратил общение с прессой, при этом в ЦСКА подчеркнули, что не собираются исключать его из состава команды. Представители ФК в интервью сообщали, что поддерживают игрока, оказывают юридическую поддержку, делают все, чтобы сократить сроки отстранения полузащитника от основных обязанностей. Поднимался и вопрос зарплаты. До судебных разбирательств она оказалась одной из самых высоких среди футболистов команды, позже руководство ФК договорилось с Романом о сумме, устроившей обе стороны.

    В конце лета 2018 года, когда срок дисквалификации подходил к концу, полузащитник шокировал поклонников сообщением о переходе в «Спартак». В тот момент многие назвали его предателем. Карьера Еременко у красно-белых не сложилась — уже в январе 2019-го представители ФК расторгли контракт.

    В том же месяце стало известно, что Романа пригласили в «Ростов» на 2,5 года. В новой команде спортсмен начал забивать голы, улучшая статистику, что позволило продлить договор на четыре года, однако спустя два года сотрудничество завершилось по соглашению обеих сторон. Одной из причин этого стало здоровье полузащитника. В 2020-м многие игроки клуба переболели ковидом, Еременко тяжело переносил болезнь, а после не мог набрать нужную форму.

    Уходя, игрок поблагодарил руководство клуба и тренерский штаб за доверие. Также он сказал теплые слова членам команды, медицинскому и обслуживающему персоналу и болельщикам. Еременко сообщил, что решение покинуть ФК не пришло спонтанно — его побудили сделать это семейные обстоятельства. Расторжение договора прошло без проблем, так как имелась договоренность о возможности досрочного прекращения трудового соглашения.

    После футболист перебрался в Финляндию, где начал неофициально тренироваться с местными командами («Виикингит», когда клуб приезжает в Хельсинки, и «Яро», когда сам Роман гостит у родителей). При этом младший брат игрока Сергей отметил в беседе с журналистами, что Еременко тренируется без фанатизма, понимая, что бег каждый день на 20 км вхолостую пользы не принесет, а организм измотает.

    Роман Еременко и его жена
    Роман Еременко и его жена / Sports.ru

    Также Сергей негативно отнесся к наказанию брата. Он не оправдывал его, но считал, что Роман мог бы за эти два года принести куда больше пользы, например как тренер юношеской команды, а полное вычеркивание профессионального футболиста из спортивной жизни — слишком суровое наказание. Параллельно с клубной карьерой полузащитник участвовал в играх сборной Финляндии. Дебютным стал для спортсмена 2007-й, через год он пробился в основной состав. Позднее регулярно появлялся в национальной команде до 2016-го.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Еременко сложилась счастливо. С женой Марикой, финкой, родившейся в Америке и ставшей по профессии парикмахером, Роман познакомился с помощью старшего брата. Одно время Алексей встречался с сестрой Марики, и однажды его брат зашел вместе с ним к ней в гости. В первый вечер Марика и спортсмен почти не общались, но последний достал телефон девушки и начал переписку. Сейчас супруги счастливо женаты и растят троих детей: двух дочерей, Адриану и Аделину, а также сына Ромео, родившегося в 2016 году.

    Увлечения

    Роман Еременко уверенно разговаривает на пяти языках: русском, итальянском, финском, шведском и английском. Конечно, заслуга в этом — кочевой образ жизни и необходимость понимания местных жителей тех стран, в которых Роман живет. Но факт остается фактом: футболист — полиглот.

    Еременко — спокойный, уравновешенный и неконфликтный человек. Эмоции спортсмен проявляет исключительно на игровом поле, а в обычной жизни и быту вывести полузащитника из себя крайне сложно. К тому же Роман не азартен, как его коллеги. Лучший отдых для него — провести время в кругу семьи, с женой и детьми. Также футболист любит почитать позитивные книги, а изредка может выбраться в компании друзей в кино или развлекательный центр.

    Роман Еременко сейчас

    В 2022-м Роман продолжил жить и тренироваться в Финляндии. Брат футболиста Алексей сообщил в интервью, что сейчас Еременко рассматривает ряд приглашений. Если все сложится успешно, подпишет новый контракт. Ранее у полузащитника, покинувшего Россию, неоднократно появлялись выгодные предложения, но по разным причинам срывались — игрок пропустил два трансферных окна. В планах спортсмена — переход в футбольный клуб на Ближнем Востоке.

    Награды

    • 2008/09 — Чемпион Украины в составе команды клуба «Динамо» (Киев)
    • 2009/10, 2010/11 — Серебряный призер чемпионата Украины клуба «Динамо» (Киев)
    • 2009, 2011 — Обладатель Суперкубка Украины клуба «Динамо» (Киев)
    • 2010/11 — Лучший ассистент Лиги Европы
    • 2011, 2014, 2015 — футболист года в Финляндии
    • 2011/12 — Обладатель Кубка России в составе команды клуба «Рубин»
    • 2012 — Обладатель Суперкубка России в составе команды клуба «Рубин»
    • 2014/15 — Серебряный призер чемпионата России в составе команды клуба «ЦСКА»
    • 2014/2015 — первый номер в списке 33 лучших футболистов чемпионата России
    • 2014 — Лучший футболист месяца чемпионата России по футболу
    • 2014/15 — Спортивный портал «Чемпионат» совместно с Российской футбольной Премьер-Лигой выбрал Романа MVP (самым ценным игроком) сезона
    • 2015/16 — Чемпион России в составе команды клуба «ЦСКА»
    • 2015/16 — Финалист Кубка России в составе команды клуба «ЦСКА»

    Интересные факты

    1. Финский футболист ценится тренерами за универсальность. Спортсмен свободно переключается на любую позицию в полузащите, а при необходимости уверенно играет правого, левого или центрального защитника, в зависимости от ситуации.
    2. Одним из талантливых футболистов Роман назвал Антонио Ди Натале.