Знаменитости

Czar

Иван Махалв
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Иван Махалов, он же Czar – российский рэпер, выросший в Германии в семье эмигрантов. Начав с песен на немецком, музыкант постепенно создавал композиции и на русском языке. Основной характеристикой творчества Царя можно назвать провокативность содержания и обильное использование русского мата. Тем не менее, в современной российской рэп-культуре Иван занимает не последнее место, а его творчество привлекает к себе все больше поклонников.

    Детство и юность

    Иван Дмитриевич Махалов (так на самом деле зовут музыканта) родился в городе Боре Нижегородской области 27 февраля 1984 года в семье инженера и преподавательницы немецкого языка. В середине 1990-х родители разошлись, и будущий рэпер вместе с мамой и сестрами уехал в Германию.

    Czar (Иван Махалов)
    Czar (Иван Махалов)

    В детстве Иван увлекался баскетболом и искусством граффити. На спортивных увлечениях поставила крест травма – юноша неудачно упал, сломал локоть и больше не мог играть. После окончания школы Иван поступил в строительный колледж, где проучился 3 года. Какое-то время Czar даже работал строителем, но признается, что учеба ничего не дала – в итоге он все равно стал рэпером.

    Музыка

    Псевдоним Czar Иван взял себе не сразу: сначала он называл себя M. Mecker – это было похоже на имя знаменитого сутенера M. Messer. В подростковом возрасте будущий музыкант познакомился с еще одним выходцем из России Артемом Франком – теперь он известен как рэпер 1.Kla$.

    Czar и 1.Kla$
    Czar и 1.Kla$

    Молодые люди начали записывать первые композиции, причем вначале – исключительно на немецком языке, хотя Иван иногда вставлял в треки строки на русском. Особенностью раннего творчества Czar стали жесткие тексты неприемлемого в обществе содержания, семплом для которых становилась классическая музыка.

    В 2000-м, через 2 года после начала сотрудничества с Артемом, Иван вместе с 1.Kla$ победил в баттл-турнире, что принесло молодым людям первые в биографии деньги, заработанные творчеством. Полученные 4 тыс. DM (в современном эквиваленте это примерно € 2 тыс.) ребята потратили на обустройство своей первой студии звукозаписи. Спустя еще 2 года Артем и Иван записали свой первый альбом на немецком языке «Weiß Blau Rot».

    Рэпер Czar
    Рэпер Czar

    К 2007 году музыкант сменил псевдоним и начал называться Царь (встречаются два способа написания латиницей: Zarj и Czar). После этого совместно с 1.Kla$ Иван записал альбом «Твою мать», в текстах которого фигурировало большое количество русской нецензурной лексики. Характерным примером творчества Царя того времени является песня «Я хочу».

    Также молодые люди организовали объединение RW. Аббревиатуру можно было расшифровать двумя способами: как Rap Woyska или Rotenburg Wümme – город, где живет Иван. Позже к объединению присоединился Schokk – еще один немецкий рэпер, бывший выходцем из СССР.

    1.Kla$, Czar, Schokk
    1.Kla$, Czar, Schokk

    В 2009 году Иван выпустил микстейп «Грязный язык». Через год «Rap Woyska» покинул Schokk, и разногласия между музыкантами привели к долговременному «бифу» - так называют конфликты между деятелями хип-хоп культуры. Впрочем, позже артисты уладили противоречия и в 2018 году даже записали совместный трек «Еще один смерч».

    Весной 2001 года Иван и Артем стали победителями народного голосования на сайте Plusok.ru в категории «Лучший рэпер», а альбом «Твою мать – 2» на hip-hop.ru оказался в десятке лучших. Однако после этого 1.Kla$ объявил о завершении карьеры, и «Rap Woyska» прекратили свое существование.

    Czar (Иван Махалов)
    Czar (Иван Махалов)

    После распада объединения Czar некоторое время сотрудничал с коллективом Ginex и рэпером K.R.A. С последним Иван даже съездил в совместный тур и планировал записать альбом, но этого так и не случилось. В 2012 году в России было запущено интернет-голосование, призванное определить, кого зрители хотят видеть на сцене концерта в честь Дня России.

    Czar оказался одним из победителей и даже был приглашен на мероприятие. Однако незадолго до концерта его выступление отменили. По этому поводу совместно с Shot, попавшим в аналогичную ситуацию, рэпер записал композицию «На Дне России» и выступил с призывом бойкотировать мероприятие.

    Czar и Гарри Топор
    Гарри Топор и Czar

    В 2013 году Иван записал альбом «Не формат», а также потерпел поражение в Versus Battle против Гарри Топора. В 2014-м рэпер вновь должен был участвовать в Versus Battle, на этот раз в Киеве, но мероприятие отменили в связи с политической обстановкой в Украине.

    Следующий диск Ивана вышел в 2017 году. Это не была новая работа: в «Divers est.1999» музыкант собрал старые композиции, которые создал в самом начале творчества. Возвращение Czar в современную популярную рэп-культуру состоялось в 2018 году: Иван поучаствовал в создании альбома «PARA», что было хорошо воспринято отечественными сетевыми рэп-ресурсами.

    Личная жизнь

    Несмотря на жесткий имидж и весьма специфические тексты, в личной жизни Иван – примерный семьянин. Его жену зовут Татьяна, вместе с мужем она живет в германском городе Ротенбург-на-Вюмме. В 2015 году у пары родился сын Кристофер, а в сентябре 2018-го Czar сообщил, что скоро у него будет двое детей – Татьяна беременна вторым сыном.

    Czar и его жена Татьяна
    Czar и его жена Татьяна

    Большой интерес вызывают многочисленные татуировки Ивана. Первое тату музыкант сделал в 18 лет – это слова Macky Mecker на левом плече. На костяшках пальцев правой руки красуется сегодняшний псевдоним музыканта Czar. Также на теле Ивана нашлось место чертям, играющим на скрипке, и надписи Phoenix.

    Последнюю рэпер, по его словам, сделал в период депрессии. Католические четки с крестиком Czar набил, чтобы Всевышний всегда был с ним, а перо на предплечье означает, что Иван самостоятельно пишет тексты своих композиций.

    Тату Czar
    Тату Czar на руках

    Отдельного внимания заслуживает татуировка в виде игрального кубика на тыльной стороне ладони. Верхняя грань показывает 5 точек. В сообществе музыканта во «ВКонтакте», где Иван – один из администраторов, татуировку трактуют как «человек в 4 стенах».

    В российских криминальных традициях такие 5 точек могут набивать себе только люди, которые побывали в заключении. Что вложил в это тату сам Иван, неизвестно, но в Интернете можно найти информацию, что в 2008 году у него были проблемы с законом, из-за которых он даже не смог выехать в Берлин на съемки клипа «New Russian Standard».

    Czar сейчас

    В конце 2018 года Иван выпустил клип на песню «Faceless» и анонсировал выпуск нового альбома «Pig Drum», релиз которого назначили на 2019-й. Сейчас музыкант работает над записями новых треков и съемками клипов.

    Czar в 2019 году
    Czar в 2019 году

    Следить за новостями из жизни рэпера поклонники могут на официальных страницах Czar в соцсетях во «ВКонтакте», в «Инстаграме», «Фейсбуке» и «Твиттере». Там, помимо информации о творчестве и концертах, можно найти и личные фото Ивана с семьей.

    Что касается «Твиттера», то с конца 2018 года Czar ведет новый микроблог: прежний аккаунт был заблокирован без возможности восстановления за «направленные оскорбления».

    Дискография

    • 2002 — «Divers — Weiss Blau Rot»
    • 2007 — «Твою мать»
    • 2008 — «Мои манеры»
    • 2011 — «Твою Мать 2»
    • 2013 — «Phantom»
    • 2013 — «Не формат»
    • 2019 — «Pig Drum»