Знаменитости

Дмитрий Высоцкий

Dmitriy Vysotskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Без исключения все дети любят мультики, но не многие из них переносят свою страсть во взрослую жизнь. Таким исключением стал режиссер Дмитрий Высоцкий, который сегодня создает невероятные анимационные фильмы. Доказательством таланта мужчины служат многочисленные проекты в его исполнении, недаром работы Дмитрия становились номинантами на разных фестивалях и не раз награждались премиями.

    Детство и юность

    Высоцкий родился в Ленинграде 1 января 1971 года. О родителях и других членах семьи Дмитрия прессе ничего не известно. Он предпочитает не распространять личную информацию, ограничиваясь лишь рассказами о любимой работе.

    Дмитрий Высоцкий в 2019 году

    Идея создавать мультики пришла к юноше не сразу, хотя он очень любил их смотреть. Когда мальчик учился в 9-м классе, он впервые увидел мультипликационный фильм, снятый Александром Татарским. «Пластилиновая ворона» в песенной форме рассказывает о жанрах картинной живописи – пейзаж, натюрморт и портрет. Картинка настолько понравилась школьнику, что он твердо решил стать художником-мультипликатором.

    Правда, окончив школу, Дима поступил на факультет режиссуры драматического театра и актерского мастерства в Санкт-Петербургской академии культуры. Там он познавал азы современного кинематографа и вместе с дипломом о высшем образовании в 1993 году получил свидетельство об окончании Высших курсов сценаристов и режиссеров по специальности «художник-аниматор». С будущим партнером и художником Андреем Сикорским молодой человек познакомился в вузе.

    Творчество

    Профессиональная карьера в биографии Высоцкого началась за год до того, как он окончил университет. В 1992-м парень устроился в телекомпанию «Галактика» на должность аниматора. А в 1993-м стал членом «Пластилиновой мастерской», которую создал с Сикорским.

    Мультипликатор Дмитрий Высоцкий

    Дальше Высоцкого ждал призыв в армию, по счастливому стечению обстоятельств он попадает в Ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа. Вернувшись домой, Дмитрий устраивается работать режиссером-аниматором на региональное телевидение Санкт-Петербурга. В 1998 году начинает сотрудничество с рекламным агентством «РЕКА», пробует участвовать и в других проектах. Работает с московской компанией «ТЕКО фильм продакшен» и аналогичными фирмами, занимающимися созданием рекламных роликов.

    Свой первый фильм как режиссер Высоцкий создал в 2001 году. Анимационный мини-сериал «Бабушка и смерть» состоит из 3 частей, в нем представлены эпизоды о противостоянии пожилой, но энергичной старушки и смерти, которая торопится ее забрать. За эту работу на Шведском фестивале фантастических фильмов Дмитрий получил премию Audience Award в категории «Лучшая короткометражка».

    Конь Юлий из мультфильма «Алеша Попович и Тугарин Змей»

    Несколько лет зрители не видели других авторских работ режиссера, зато в 2004 году мужчина попробовал себя в качестве актера озвучивания, его голосом говорил конь Юлий в мультике «Алеша Попович и Тугарин Змей». А в 2007-2008 годах по заказу Пятого канала режиссировал анимационный сериал «А и Б».

    Еще один проект, принесший успех, был выпущен им в 2008-м. Компьютерный мультфильм «Котополис» создавался на студии «Петербург», его премьера прошла на ОРФАК Суздаль-2009. Сюжет демонстрирует далекое будущее, где коты построили на островах собственный город. Там живут цивилизованные домашние питомцы, есть университет с животными-преподавателями. Дальше история рассказывает о их повседневной жизни, построении отношений и соперничестве. За эту ленту на VI МФАИ «Мультивидение» Высоцкий получил приз за лучший сериал.

    Кадр из мультфильма "Черный квадрат"
    Кадр из мультфильма "Черный квадрат"

    В 2010 году вышел еще один анимационный сериал Дмитрия «Черный квадрат». Похождения главного персонажа начинаются с выставки, где знаменитое творение Казимира Малевича забрасывают гнилыми помидорами и тухлыми яйцами. Черный квадрат Немалевич, обидевшись на такое обращение, покидает рамку картины и живет самостоятельной жизнью. Ворвавшись в квартиру искусствоведа, он заявил, что будет жить здесь всегда. В водоворот событий оказываются втянутыми Мона Лиза, Мэрилин Монро и другие изображения знаменитых художников.

    Следующая лента Высоцкого «ПЫК-ПЫК-ПЫК» тоже принесла успех. За нее на 29-м Международном анимационном фестивале в Хиросиме Высоцкий получил премию Special Jury Prize. А в 2016-м снова взял награды на V Московском фестивале российского кино «Будем жить!».

    "Утро на 5" - Дмитрий Высоцкий и конь Юлий

    За картину «В лесу забытых зонтов» его наградили премией «За лучший детский фильм», а за сериал «Три кота», роли в котором озвучивали Максим Сергеев, Илья Хрусталев, Михаил Новодорцев, ему дали специальный диплом «За раскрытие внутренней жизни семейства кошачьих». Этот же сериал в 2017-м на Национальной анимационной премии «Икар» номинировали на победу в категории «Эпизод». Правда, тогда его картина не победила.

    В 2017 году Дмитрий снял еще одну короткометражку «Аниматанго» и выпуск № 67 «Зимний карнавал» для проекта «МУЛЬТ в кино». Одновременно с этим он не переставал заниматься озвучкой и с 2010 по 2018 годы снова «подарил» голос коню Юлию в 6 сериях приключенческой мультипликационной комедии «Три богатыря». Также его работу можно услышать в картинах «Фурцева. Легенда о Екатерине» (Костя), «Иван Царевич и Серый Волк 3» (Тонкий), «Три кота» (кот-художник) и «Иерей-сан. Исповедь самурая» (Тихомиров).

    Личная жизнь

    Как уже упоминалось ранее, личная жизнь режиссера скрыта от посторонних глаз. Это касается и отношений с противоположным полом, поэтому неизвестно, есть ли у Высоцкого жена и дети. На своей странице в «Инстаграме» мужчина выкладывает фото в основном с рабочих процессов, то, как он создает мультфильмы и посещает разные мероприятия, связанные с профессией.

    Дмитрий Высоцкий сейчас

    Дмитрий и сейчас работает в выбранном ранее направлении. Его проект «Три кота» оказался достаточно успешным, поэтому мужчина продолжает придумывать сюжет для новых выпусков и сразу реализует их через специальные анимационные программы.

    Дмитрий Высоцкий с персонажами программы «Спокойной ночи, малыши!» в 2019 году

    В апреле 2019 года, в День российской анимации, Высоцкий посетил студию «Live 78», где в прямом эфире поделился со зрителями секретами создания анимационных фильмов. Вместе с ним приглашенными гостями передачи были актеры Юлия Рудина и Максим Сергеев. Об этом мужчина рассказал подписчикам в своем профиле в «Инстаграме», объединив публикацию со снимками с программы.

    О других проектах Дмитрия в Сети нет информации, может быть, в ближайшее время он порадует своих зрителей и другими мультфильмами.

    Фильмография

    • 2001 – «Бабушка и смерть»
    • 2007-2008 – «А и Б»
    • 2008 – «Котополис»
    • 2010 – «Черный квадрат»
    • 2014 – «ПЫК-ПЫК-ПЫК»
    • 2015 – «В лесу забытых зонтов»
    • 2015-2019 – «Три кота»
    • 2017 – «Аниматанго»
    • 2017 – «МУЛЬТ в кино. Выпуск № 67. Зимний карнавал»