Мария Ильюшкина

Maria Iliushkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Мария Ильюшкина представляет собой безупречный образец мариинского балета, сочетающего интеллигентность, изысканность и деликатность. Балерину отличают лирический драматизм, точность и уместность движений, а также академическая чистота и элегантность, благодаря чему в родном театре она занимает место первой солистки.

    Детство и юность

    Мария родилась 16 июля 1997 года в Санкт-Петербурге. Танцевать она любила с детства, причем неважно, в какой обстановке: дома под музыку, на дискотеке в летнем лагере или на тренировках по художественной гимнастике. Собственно, этот вид спорта и стал базой для будущей артистки балета, которая к 11-летнему возрасту утомилась от сложных гимнастических тренировок и решила перейти в танцевальный зал, наивно полагая, что там станет легче.

    Она воспитывалась на красивых мультфильмах и старалась подражать принцессам, одетым в прекрасные наряды и танцующим под классическую музыку. Все ее куклы, сначала бывшие гимнастками, стали балеринами и вместо шпагатов и мостиков стали выполнять с хозяйкой танцевальные дорожки.

    Балерина Мариинского театра Мария Ильюшкина
    Балерина Мариинского театра Мария Ильюшкина / Фото: @maria_iliushkina

    Родители Маши не имели отношения к искусству, однако отец всерьез занимался спортом, и от него девочка унаследовала железную дисциплину и горящие глаза. Превратить балет в профессию Ильюшкина задумалась на третьем курсе хореографического училища, после того как ей в в руки попала автобиография Натальи Макаровой.

    Она запомнила, что при чтении в ней произошел щелчок и она всерьез стала размышлять о танце и работать в классе с удвоенным интересом и полной самоотдачей. Конечно, Мария много ходила на балет и воображала себя танцующей на сцене в «Баядерке», «Жизели» и «Лебедином озере».

    В Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Ильюшкина училась в классе Юлии Касенковой. Танец стал для девушки главным делом жизни, а параллельно она подпитывала свою душу музыкой, классической литературой, поэзией, искусством и природой.

    Балетная карьера Марии Ильюшкиной

    Окончив Академию Вагановой в 2016-м, в том же году Мария была принята в кордебалет Мариинского театра. Она не жалеет, что начала восхождение с низов и потратила шесть лет на танец в массовых сценах. За это время Ильюшкина глубоко изучила репертуар, разобралась в стиле каждого спектакля и напиталась знанием хореографического текста. Помимо этого, артистка балета закалила характер и укрепила ноги, не говоря уже о четком понимании расположения всех персонажей на сцене.

    Постепенно терпение девушки было вознаграждено. Марии стали доверять сольные партии, а ее Фея Сирени в «Спящей красавице» заставила говорить о себе, после чего перевод танцовщицы в первые солистки для ценителей балета оставался только вопросом времени.

    Партия Марии Ильюшкиной в «Баядерке»
    Партия Марии Ильюшкиной в «Баядерке» / Фото: «Мариинский театр»

    Ильюшкина обладала для этой позиции всеми нужными качествами: к железобетонной технике прилагались чуткость к материалу, артистизм и трогательная, словно нездешняя, хрупкость, которая роднила балерину с мастерами ушедших эпох. Мария стала танцевать роли, о которых когда-то мечтала — Одетту-Одилию, Никию, — и с каждой новой работой словно расцветала, переходя из стана подающих надежды в число больших артистов.

    В 2022 году она отправилась в Москву, где стала лауреатом первой премии на Международном конкурсе артистов балета и хореографов. Ильюшкина отметила, что в столице театральная атмосфера отличается от петербургской. Это чувствовалось даже в цветовой гамме сценических нарядов, которая у москвичей была более яркая, в то время как у их северных коллег — сдержанная и темная.

    Сейчас репертуар Марии в Мариинском театре, помимо вышеперечисленных ролей, включает Повелительницу дриад в «Дон Кихоте», Марию в «Бахчисарайском фонтане», Жизель и Раймонду в одноименных спектаклях. В «Спящей красавице», где она танцует Аврору, ее партнером выступает Никита Корнеев.

    Личная жизнь

    О личной жизни артистки балета рассказывают ее страницы в соцсетях, где она делится новостями и свежими фото. Правда, со временем трансляция будней в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) стала напрягать Марию: она почувствовала, что начинает мыслить шаблонами и заготовками для постов. Осознав это, балерина снизила интенсивность онлайн-жизни, однако по-прежнему следила за лентой друзей, вдохновляясь красивыми образами.

    Красота вообще многое значит для Марии. Она старается окружать себя прекрасными вещами, памятуя о словах своего педагога Ольги Моисеевой, которая говорила, что в жизни нет мелочей и имеет значение, алюминиевой ты ложкой ешь или серебряной. При этом Ильюшкина старается замечать необычное в самых привычных вещах и фиксировать это в голове.

    Мария Ильюшкина в шоу «Большой балет»

    В 2024 году Мария стала участницей шоу «Большой балет», трансляция которого шла на телеканале «Культура». На проект она пришла вместе с коллегой по Мариинскому театру Эваном Капитеном, а целью появления на экране назвала желание подарить любовь и свет зрителям.

    Мария Ильюшкина и Эван Капитен в шоу «Большой балет»
    Мария Ильюшкина и Эван Капитен в шоу «Большой балет» / кадр из телешоу

    В первом выпуске артисты представили Белое адажио из «Лебединого озера» в хореографии Льва Иванова, во втором — па-де-де из «Талисмана» Рикардо Дриго в хореографии Мариуса Петипа.

    Интересные факты

    1. В 2016 году на международном балетном конкурсе Валентины Козловой в Нью-Йорке Мария взяла золотую медаль.
    2. Ильюшкина снималась в рекламе экоколлекции FINN FLARE.
    3. Самая любимая балерина Марии — Ирина Колпакова, которую она считает образцом петербургского хрустального стиля.