Бахытжан Байжанов

Bakhytzhan Baizhanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Семейное положение
женат
    3,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    В ноябре 2023 года жителей Казахстана потрясло убийство Салтанат Нукеновой. По версии следствия, ее гражданский муж, бывший министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, регулярно избивал ее, а в день трагедии нанес ей травмы, повлекшие за собой смерть. По обвинению в недонесении о преступлении и укрывательстве арестован дальний родственник Бишимбаева Бахытжан Байжанов.

    Детство и юность

    Бахытжан Байжанов родился 8 августа 1991 года в селе Ыкыластемир Бугунского района Чимкентской области. О раннем периоде его биографии подробной информации нет.

    Известно, что он приходится дальним родственником Куандыку Бишимбаеву, государственному деятелю Республики Казахстан, которого обвиняют в убийстве гражданской жены Салтанат Нукеновой. В речи, произнесенной на суде, Байжанов уточнил, что у них с Бишимбаевым общие предки по отцовской линии. Ранее, в прессе Бахытжана часто называли двоюродным братом, а его адвокат озвучивал версию о родстве по материнской линии в пятом-седьмом поколении.

    Карьера Бахытжана Байжанова

    С 2022 года Бахытжан работал директором «Гастроцентра» в Астане, в котором в том числе располагался ресторан BAU. Во время судебного заседания Байжанов рассказал, что фактически он занимался выполнением поручений Куандыка Бишимбаева. Он отметил, что круг таких поручений был широким и варьировался от поисков специалистов для ремонта квартиры до встречи детей Бишимбаева из школы.

    Личная жизнь

    О личной жизни Байжанова известно немного. Он женат, вместе с супругой воспитывает троих детей. Самый младший из них родился осенью 2023 года.

    Бахытжан Байжанов сейчас

    Сейчас Бахытжан является вторым подсудимым по делу об убийстве Салтанат Нукеновой. 11 апреля 2024 года состоялось судебное заседание, во время которого директор «Гастроцентра» дал показания и представил суду свою версию произошедшего. Перед тем как рассказать о событиях, случившихся в ночь с 8 на 9 ноября 2023 года, обвиняемый попросил прощения у семьи погибшей и у своих родственников.

    Брат Куандыка Бишимбаева Бахытжан Байжанов в суде
    Четвероюродный брат Куандыка Бишимбаева Бахытжан Байжанов в суде / Фото: Ulys media

    По словам Байжанова, вечером 8 ноября он отдыхал с семьей. В это время Салтанат и Куандык находились на концерте Димы Билана, где между ними вспыхнула ссора. Не дождавшись завершения шоу, пара отправилась в ресторан BAU, расположенный в «Гастроцентре». Как утверждает следствие, на протяжении ночи Бишимбаев избивал супругу. Травмы, которые он нанес женщине, в результате привели к ее смерти.

    Бахытжан утверждает, что в семь утра 9 ноября ему позвонил охранник и рассказал, что Бишимбаев с женой собирались уехать из ресторана, но автомобиль наехал на бордюр. Байжанов велел ему забрать у Куандыка ключи от машины и не пускать его за руль. Далее в восемь часов утра с Бахытжаном связался администратор заведения и сообщил, что Бишимбаев поссорился с Салтанат и буянил на протяжении всей ночи.

    Байжанов признался, что слова администратора не удивили его: супруги постоянно конфликтовали, и он не раз видел Нукенову с синяками от побоев. В 9:30 Бахытжану поступил звонок от родственника. Бишимбаев попросил его приехать в ресторан. Приблизительно в половине одиннадцатого тот был на месте и увидел Салтанат лежащей на диване. Он подумал, что женщина спит.

    Затем Куандык попросил его загнать автомобиль в паркинг, сходить в магазин за сигаретами и в аптеку за лекарствами. По требованию Бишимбаева Бахытжан закрыл ресторан, отпустил персонал и стер с камер наблюдения видеозаписи, сделанные прошедшей ночью. Также Куандык попросил его взять телефон Салтанат, увезти его в фитнес-центр, который она посещала, побыть там пять минут, включить авиарежим и приехать обратно.

    Байжанов выполнил поручения и, вернувшись в ресторан, поинтересовался, каково самочувствие Нукеновой и нужно ли вызывать скорую помощь. Он позвонил знакомому врачу, и тот посоветовал показать женщину специалистам, но Бишимбаев не согласился с ним и сказал, что тот может идти домой. Вместо этого Бахытжан ушел к себе в кабинет, который располагался на третьем этаже.

    Спустя время ему позвонил Бишимбаев. Он сказал, что у Салтанат нет пульса, и велел родственнику спуститься вниз. Вместе они не смогли определить, прощупывается ли у женщины пульс. Куандык позвонил ясновидящей, Байжанов — в скорую помощь. До приезда бригады он старался реанимировать Нукенову, в то время как ее муж пытался покончить с собой.

    Байжанов попал на скамью подсудимых по обвинению в недонесении об особо тяжелом преступлении и укрывательстве преступления. Согласно статье 432 Уголовного кодекса Республики Казахстан и статье 434, за не обещанное заранее укрывательство и недонесение о преступлении предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, ограничения или лишения свободы на срок до шести лет.

    Впоследствие суд снял с Байжанова статью о недонесении информации о преступлении. Таким образом, ему вменяли только обвинение по статье об укрывательстве.

    Приговор был оглашен 13 мая. Бахытжан получил 4 года лишения свободы, Бишимбаев — 24. Байжанов был не согласен со своим приговором, обратившись к судье с возгласом, что «невиновного человека сажают». В конце месяца казахстанские СМИ написали, что мужчина подал апелляцию.

    Интересные факты

    1. Впервые в истории Казахстана судебный процесс по делу об убийстве Салтанат Нукеновой транслируется в прямом эфире из зала суда.